Клерк.Ру

Банки сократят объемы кредитования физлиц

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Российский Центробанк объявил войну с просроченной задолженностью и намерен усилить проверку необеспеченных потребительских кредитов, которые коммерческие банки выдают физическим лицам. ЦБ планирует увеличить количество проверяемых кредитов и улучшить средства, с помощью которых они проверяются. В частности, в планы ЦБ входит автоматизация проверки информации, которую регулятор получает в ходе ревизий банков. Об этом объявлено на фоне резкого роста количества просроченных кредитов. По прогнозам, их объем к концу 2013 года может вырасти с 310 млрд. до 380 млрд. рублей.

Максим Богомолов, директор по развитию агентства взыскания Filbert считает, что данная мера является продолжением политики ЦБ нацеленной на увеличение прозрачности коммерческих банков и увеличения контроля над ними со стороны ЦБ. По его словам, фактически может произойти значительное ограничение кредитования физлиц. Эксперт отмечает, что все заемщики будут рассматриваться одной системой, поэтому получение отказа в кредите в одном банке будет равняться отказу во всех. Такие меры, полагает Максим Богомолов, приведут к сокращению объема кредитования физлиц.

По словам Максима Богомолова, темп роста просрочки растет шлейфом за ростом объема кредитования, отставая от 9 месяцев до 1,5 лет. Рост просрочки, который отмечается в настоящее время, не является основанием для паники. Эксперт отмечает, что это здоровый рыночный процесс. Коллекторский рынок готов к работе с такими объемами просрочки, говорится в сообщении пресс-службы агентства взыскания Filbert.

Отметим, по данным Frank Research, темпы роста рынка розничного кредитования в первом квартале 2013 года замедлились по сравнению с тем же периодом прошлого года: 4% (рост с 8,059 трлн. до 8,383 трлн. рублей) против 6,3% (рост с 5,780 трлн. до 6,139 трлн. рублей). А вот объем просроченной задолженности за квартал, напротив, ощутимо вырос: с 309 до 375 млрд. рублей). В первом квартале 2012 года рост задолженности был куда скромнее: с 309 до 319 миллиардов. Если за минувший год объем просроченной задолженности практически не изменился (примерно 310 млрд. рублей), то по итогам 2013 года ожидается ее рост на 20-25%.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу