Клерк.Ру

В 2013 году рынок факторинга вырастет не более чем на 50%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По прогнозам «Эксперт РА», в 2013 году российский рынок факторинга достигнет 2 трлн. рублей. Темпы роста рынка замедлятся до 35-40%. По словам Марины Мусиец, заместителя руководителя отдела рейтингов и кредитных институтов «Эксперт РА», замедление темпов роста рынка будет вызвано насыщением сегмента «факторинг для торговых сетей».

Виктор Носов, вице-президент и директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка, полагает, что в 2013 году рынок вырастет не более чем на 50%. По его словам, рост будет значительно больше, например, в случае если в этом году на рынок выйдет Сбербанк. Тогда из-за возросшей конкуренции рынок может вырасти в разы.

Специалисты также отмечают, что в 2013 году будет увеличиваться интерес к электронному, реверсивному и безрегрессному факторингу, отмечается в материалах агентства «Эксперт РА».

Отметим, по итогам 2012 года объем рынка факторинга составил 1,45 трлн. рублей. В минувшем году факторингом начали пользоваться крупнейшие промышленные компании, которые ранее не знали о потенциале этого финансового инструмента. Главной тенденцией 2012 года стало усиление специализации факторов, что привело к росту ставок на российском рынке факторинга.

В первом квартале 2013 года объем российского рынка факторинга вырос на 37% и составил 379 млрд. рублей.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама