Клерк.Ру

ЦБ ограничит уровень ставок по потребкредитам

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк РФ намерен ограничить уровень банковских ставок по беззалоговым кредитам физлицам. Регулятор предлагает рассчитывать средние ставки по таким ссудам и максимально допустимое отклонение их стоимости. Об этом заявил Сергей Моисеев, замглавы департамента финансовой стабильности ЦБ.

По его словам, в практике центробанков есть такой инструмент как фиксация максимальных значений процентных ставок, но ЦБ РФ предлагает другой подход. «Предполагается, что это будет средневзвешенная величина, которую мы готовы ежеквартально мониторить. Предлагается установить средние отклонения от средневзвешенной величины ставки. Если 40%, а среднее отклонение 4-5 процентных пунктов, то это будет потолок», - цитирует Сергея Моисеев агентство «Прайм».

Регулятор намерен ежеквартально публиковать результаты обследования ссудной задолженности крупнейших игроков, на которых приходится 60% рынка, и полную стоимость их кредитов. Как отметил Сергей Моисеев, ограничение связано не с давлением на маржу, а с борьбой с маргинальными случаями и ростовщическими ставками.

Накануне Михаил Сухов, зампред ЦБ, заявил, что регулятор считает недостаточным текущее снижение темпов роста необеспеченного потребительского кредитования. ЦБ будет стремиться к замедлению темпов до 20-25% к середине 2014 года. Кроме того, по словам Михаила Сухова, Центробанк продолжит усиливать регулятивное давление на сегмент дорогих ссуд, и с начала 2014 года вновь повысит коэффициенты риска для дорогих необеспеченных потребительских кредитов. Ранее Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, заявила, что рост беззалогового кредитования может стать социальной проблемой.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить