Клерк.Ру

ЦБ повысит минимальные нормативы резервирования по потребкредитам

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центральный банк РФ рассматривает возможность очередного повышения минимальных нормативов резервирования по беззалоговым потребительским кредитам. Регулятор задался целью к 2015 году сблизить темпы роста этого сегмента с номинальными доходами населения. Минимальные нормативы резервирования по потребкредитам могут быть повышены с 1 марта 2014 года. Об этом сообщил Михаил Сухов, зампред ЦБ РФ.

Обеспокоенный бумом роста беззалоговых потребкредитов, Центробанк с марта 2013 года потребовал от банков вдвое увеличить резервы по таким ссудам. С 1 июля были повышены коэффициенты риска при расчете достаточности капитала банков, если полная стоимость ссуды превышает 25%. Очередное увеличение коэффициентов риска для дорогих кредитов ЦБ хочет провести в начале следующего года.

Планируется повысить минимальные нормативы резервирования по непросроченным беззалоговым потребкредитам, сгруппированным в портфели однородных ссуд, с 2% до 3%, по необеспеченным потребкредитам со сроком просрочки от 1 до 30 дней – с 6% до 8%. Вместе с тем, регулятор может повысить размер минимального норматива для объединенного портфеля однородных ссуд без просроченных платежей и с просроченными платежами от 1 до 30 дней с 3% до 5%. По словам Михаила Сухова, повышенный уровень резервирования затронет вновь выдаваемые с 1 января 2014 года ссуды, а первая отчетная дата, на которую увеличенный размер резерва необходимо будет отразить в отчетности, - 1 апреля 2014 года, сообщает «Прайм».

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения

Цитата:
"Обеспокоенный бумом роста беззалоговых потребкредитов, Центробанк с марта 2013 года потребовал от банков вдвое увеличить резервы по таким ссудам. "

Этот снежный ком уже не остановить. Покуда заработки основной массы россиян будут находиться на минимальном уровне, эти люди будут брать pos-кредиты в магазинах под огромные ставки, зато без справок, без поручителей и без залога. 

Аватар

т.е. теперь у нас портфели "без просрочки" и "просрочка 1-30" необеспеченных ссуд будет делиться на 3 куска (выданные до 01.01.2013, выданные с 01.01.2013 по 01.01.2014 и выданные после 01.01.2014)?

Надо обрадовать коллег из ИТ, им прилетела очередная доработка АБС от ЦБ... 

Люди которым это нравится