Клерк.Ру

АРБ предупреждает клиентов банков о финансовых пирамидах

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Ассоциация российских банков предупреждает заемщиков о негативных последствиях передачи обязанности платить по кредиту посредникам.

Практика заключения «договоров финансирования» с некредитными организациями, по которым «финансовые агенты» принимают на себя обязанность возвратить кредит банку вместо заемщика, обычно представляется клиентам банков очень привлекательной. Такие договоры предусматривают, что некредитная организация выплатит банку 100% долга клиента по кредиту за вознаграждение в сумме 20-35% от размера задолженности.

Однако чаще всего такие договоры, заключенные в массовом порядке с разными заемщиками, создают очередную «финансовую пирамиду», информирует Ассоциация российских банков. В итоге, несмотря на заключение «договора финансирования», заемщик все равно остается должником банка по кредитному договору. Если «финансовый агент» не исполнит своих обязательств и не произведет платежи по займу, заемщику придется вернуть кредит самостоятельно. А сумма, уплаченная «финансовому агенту», серьезно увеличит финансовое бремя заемщика, говорится в сообщении департамента общественных связей АРБ.

Отметим, что в настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Допускаете ли вы возможность того, что не сможете погасить банковский кредит?».