Клерк.Ру

АРБ и НБКИ внесут изменения в 363-ФЗ

Фото «Клерк.Ру»

В Ассоциации российских банков и Национальном бюро кредитных историй считают, что ряд положений 363-ФЗ требует уточнений.

Вопросы, связанные с изменением законодательства, регулирующего кредитный рынок, обсуждались накануне в АРБ в рамках рабочего совещания с топ-менеджерами НБКИ и банков. Речь идет, в частности, о федеральном законе №363 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ в связи с принятием Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» от 21 декабря 2013 года.

Согласно изменениям в кредитной истории появляется информационная часть. Однако в законе практически отсутствует описание сведений, которые должны составить информационную часть, отметил Александр Викулин, генеральный директор НБКИ. По его мнению, в предложениях, которые будут составлены банками и НБКИ, целесообразно конкретизировать содержание информационной части.

Также обсуждалась возможность сохранить право БКИ хранить кредитные истории без основных частей. По словам Гарегина Тосуняна, главы АРБ, даже кредитная история без основной части является неотъемлемой частью кредитной истории заемщика. «Она нужна как самим клиентам, чтобы они могли отслеживать: кто, когда и зачем запрашивал их кредитный отчет, так и банкам», – пояснил он. Представители банков считают, что кредитные истории и без основных частей представляют собой эффективный инструмент борьбы с мошенническими действиями, когда злоумышленники одномоментно направляют заявки на кредит во многие банки.

Предложения по изменению 363-ФЗ АРБ и НБКИ направят в Центробанк, говорится в сообщении АРБ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама