Клерк.Ру

Основой российской НПС может стать процессинг «Объединенной расчетной системы»

Анатолий Аксаков. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Затраты на создание независимой от иностранных ресурсов системы платежных карт будут не столь велики, как это представляется. Об этом 8 апреля в ходе пресс-конференции на тему «Национальная платежная система в России: как это будет» заявил Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовым рынкам. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». В соответствии с ними устанавливается запрет на односторонний отказ операторами платежной системы, осуществляющими свою деятельность на территории России, оказывать услуги по переводу денежных средств. Операторы платежных систем обязаны при осуществлении перевода денежных средств привлекать операционные центры и платежные клиринговые центры, расположенные на территории РФ.

«У нас каждый крупный банк считает за честь иметь свой процессинг, - отметил Валерий Шепилов, исполнительный директор Ассоциации российских банков. - В мире такого нет. Поэтому российские банки могут просто объединить свои процессинги, и это уже даст основу национальной системе платежных карт».

Строить систему с нуля или взять уже существующую? Есть предложения по УЭК, есть по «Золотой короне» (у которой более 20 лет опыта). Сейчас в отношении претендентов идет процесс технического аудита.

«Создаваемое некоммерческое партнерство с участием Центробанка станет определителем правил игры и заказчиком для тех, кто предлагает инструменты на рынке? - пояснил Анатолий Аксаков. - Выбор оператора должен быть сделан на конкурсе. Вначале надо создать операционно-клиринговый центр, который будет осуществлять обработку транзакций внутри России. Здесь можно использовать процессинг либо Сбербанка, либо Объединенной расчетной системы, которая объединяет более 180 банков. Единственный ее минус - собственниками являются американцы, хотя инфраструктурное обеспечение находится внутри России и отключить его, если что, будет трудно. Но лучше было бы поставить вопрос об изменении структуры собственности, чтобы иностранцы лишились контрольного пакета.

Надо иметь в виду, что платежные карточки как инструмент - уже отживающее явление. Уже развиваются средства мобильного банкинга, и возможно, заказ поступит на развитие уже нового инструмента. Новые терминалы, в любом случае, потребуются только под новые технологии, переделывать старые не потребуется».

⚡ Бух! Молния – самые краткие и быстрые бухновости
Подписаться

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама