Клерк.Ру

Рустам Тарико пять лет не сможет продать «Русский стандарт»

Владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико в течение ближайших пяти лет не сможет продать свой банк. Как пишет газета "Бизнес, по условиям мирового соглашения с BNP Paribas, в случае продажи более 10% активов банка другому инвестору Тарико должен будет выплатить французскому банку штраф, равный сумме сделки. А уход с руководящих постов в банке может обойтись Тарико в $25 млн.

Председатель совета директоров и владелец банка «Русский cтандарт» Рустам Тарико отказался в сентябре текущего года от сделки по продаже 50% акций своего банка структуре BNP Paribas за $300 млн. Как выяснил «Бизнес», срыв сделки повлек за собой серьезные последствия. Информацию об условиях соглашения с французским BNP Paribas банк опубликовал в проспекте выпуска субординированных еврооблигаций, оказавшемся в распоряжении «Бизнеса».

В соглашении с BNP Paribas указаны три пункта: стороны отзывают все претензии друг к другу, акционеры «Русского стандарта» на определенный период принимают на себя управление банком и не могут также в течение определенного срока «продавать, отдавать в лизинг, переводить или иными способами избавляться от более чем 10% активов» банка.

Снятие с себя акционерами полномочий по управлению банком грозит им штрафом до $25 млн. А нарушение запрета о продаже активов влечет еще более серьезные санкции. «В этом случае банк „Русский стандарт” и принципиальные акционеры банка строго обязаны совместно выплатить причиненные убытки BNP Paribas в финансовом эквиваленте стоимости проданных активов»,— говорится в инвестиционном меморандуме.

Банк объясняет будущим покупателям облигаций, что нарушение условий соглашения может привести к неблагоприятным для него последствиям, но уверяет, что нарушения маловероятны. При этом банк составил внебалансовое поручительство на возможный штраф в размере $25 млн в случае нарушения пункта соглашения, по которому Рустам Тарико не будет управлять банком.

Единственное, что не указано в проспекте эмиссии — срок, в течение которого действует соглашение. Однако два независимых друг от друга источника «Бизнеса» сообщили, что этот срок — пять лет.

Кабальное для Рустама Тарико соглашение стало результатом девятимесячных споров «Русского стандарта» с BNP Paribas по поводу несостоявшейся сделки. В сентябре прошлого года было объявлено о том, что сделка сорвана — Тарико, которого не устроила сумма, отказался продавать акции. В декабре 2004 года несостоявшиеся французские партнеры подали иск в коммерческий суд в Лондоне, который обязал Тарико выплатить компенсацию. Однако стороны решили не судиться дальше, а урегулировать дело миром.

Аналитики считают условия соглашения очень жесткими. «Это достаточно серьезные условия, но и ситуация между BNP Paribas и „Русским стандартом” была нетривиальная — фактически Тарико разорвал уже подписанное соглашение»,— считает заместитель председателя правления Инвестсбербанка Максим Чернущенко. По его словам, технологии «Русского стандарта» очень схожи с технологиями BNP Paribas. Поэтому продажа «Русского стандарта» другому инвестору может составить конкуренцию самому BNP Paribas.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова говорит, что срок в этом договоре играет ключевую роль. По ее мнению, пять лет — это очень много. «Это, конечно, ограничит возможности Тарико продать банк»,— отметила она. По словам Натальи Орловой, конъюнктуру трудно предсказать на ближайшие пять лет, возможно условия для продажи будут не такими выгодными как сейчас. А пожелавший сохранить анонимность банкир называет пять лет — «оптимальным» сроком. «После того, что произошло, „Русский стандарт” вряд ли может рассчитывать на поиск инвестора в ближайшее время»,— говорит он.

Кроме того, у банка появляется другой серьезный риск. По словам Натальи Орловой, в условиях падающей доходности рынка потребительского кредитования банку может понадобиться дополнительное вливание капитала от сторонних инвесторов, и акционерам придется искать выход. Однако на цену размещения облигаций банка, по ее мнению, это соглашение не повлияет.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить