Клерк.Ру

Рентабельность активов лидеров потребкредитования снизится до 1,4%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центральный банк РФ ожидает, что к октябрю 2014 года рентабельность активов банков, имеющих значительный объем необеспеченных ссуд, может снизиться до 1,4%. На 1 апреля 2014 года рентабельность их активов уменьшилась до 1,7%. Об этом говорится в «Обзоре финансовой стабильности за IV квартал 2013 года - I квартал 2014 года», размещенном на сайте ЦБ РФ.

В выборку попали 27 банков, совокупный портфель необеспеченных ссуд которых составил 2,5 трлн. рублей, а доля необеспеченных ссуд в их активах превысила 20%.

«Для поддержания значения норматива достаточности собственных средств (капитала) банки выборки наращивали величину собственных средств за счет увеличения уставного капитала и проведения дополнительных эмиссий акций. Данные меры позволили повысить среднее значение достаточности собственных средств (капитала) банков выборки за 6 месяцев на 0,25 п.п., до 12,2% на 1 апреля 2014 года (при среднем значении норматива по банковскому сектору в целом 13,2%)», - говорится в обзоре ЦБ.

В Центробанке ожидают, что качество портфеля необеспеченных кредитов продолжит ухудшаться в условиях снижения индекса реальной заработной платы, ускорения инфляции и роста закредитованности населения. Это потребует дополнительного формирования резервов на возможные потери по ссудам и приведет к дальнейшему снижению рентабельности.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама