Клерк.Ру

Минфин РФ готов увеличить средства на субсидирование ипотечной ставки

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

При большом спросе на ипотечные кредиты по льготным ставкам Минфин РФ будет рассматривать вопрос об увеличении бюджетных средств, выделяемых на субсидирование ставки. Об этом заявил Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ.

Минфин будет устанавливать для банков лимиты выдачи ипотеки исходя из заявок кредитных организаций, пояснил он. «У нас в постановлении написано, что объем выдачи кредитов составит 400 млрд. рублей, но эта цифра не высечена в камне. В случае необходимости мы можем ее поменять, если увидим, что программа пошла так хорошо. Естественно, при этом мы будем учитывать возможности бюджета. Программа рассчитана на год, и у нас будет достаточно времени, чтобы при необходимости поменять цифру», – сказал Алексей Моисеев в интервью «Интерфаксу».

Напомним, постановление Правительства РФ «О Правилах предоставления субсидий российским кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение выпадающих доходов по выданным жилищным (ипотечным) кредитам» было подписано 13 марта 2015 года. В документе говорится, что субсидии будут предоставляться Минфином РФ, на эти цели предусматриваются средства федерального бюджета в размере 20 млрд. рублей. Предполагается, что объем выдачи кредитов составит до 400 млрд. рублей. Ипотечные кредиты по льготной ставке можно получить только на приобретение жилья на первичном рынке. Размер первоначального взноса должен быть не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не должен превышать 3 млн. рублей. Для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга максимальная сумма кредита определена на уровне 8 млн. рублей.

📌 Реклама
Отключить

Субсидируемая ставка по ипотечным кредитам будет снижена с 13% до 12%. Как уточнил на Всероссийской банковской конференции Алексей Моисеев, постановление Правительства РФ о снижении льготной ставки по ипотеке ожидается в ближайшее время, передает агентство «Прайм».

Ранее Антон Силуанов, министр финансов РФ, сообщил, что для участия в программе субсидирования ипотеки в Минфин обратились 11 кредитных организаций.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить