Клерк.Ру

Сбербанк предлагает отказаться от обязательного визита в офис при открытии нового счета

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Сбербанк предлагает внести в законодательство изменения, в соответствии с которыми наличие электронной цифровой подписи будет избавлять малый бизнес от необходимости посещать офис банка при дистанционном открытии счета.

Об этом 29 апреля в ходе конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ» сообщила Лариса Заломихина, начальник управления комплаенс Сбербанка России. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Сегодня краеугольный камень в процедуре идентификации – это идея о том, что клиент должен хоть раз посетить офис банка, тем самым подтвердить, что он существует и ведет хозяйственную деятельность, которая для нас не является подозрительной, – заметила Заломихина. – Мы предлагаем упростить подход к открытию счетов для субъектов малого бизнеса, тем более что такие предложения находятся в русле последних инициатив правительства. Сегодня уже создан институт удостоверяющих центров, которые занимаются выдачей сертификатов ЭЦП. Для того, чтобы получить доступ к различным государственным сервисам, клиент все равно должен посетить такой центр.

Мы полагаем, что для идентификации клиента достаточно сертификата ЭЦП. Одновременно с этим, конечно, банк должен получать доступ к информации о нем в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, а также к его регистрационным документам – мы знаем, что соответствующий пилотный проект по электронному документообороту ведется в Федеральной налоговой службе».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу