В России зафиксирован рекордный рост доли просроченных потребкредитов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По данным Национального бюро кредитных историй, в первом квартале 2015 года зафиксирован рекордный рост просрочки по кредитам физлиц.

На 1 апреля 2015 года коэффициент просроченной потребительской задолженности (КП) составил 6,5% против 5,6% на 1 января 2015 года. Коэффициент ежеквартально рассчитывается НБКИ на основании информации от 3 000 кредиторов, предоставляющих данные в бюро.

«Рост за квартал на 0,9 процентных пункта является рекордным увеличением КП, зафиксированным НБКИ с начала наблюдения за просроченной задолженностью в 2010 году. При этом за год просроченная задолженность выросла почти на треть, что также является рекордным показателем», – говорится в пресс-релизе НБКИ.

Наибольший рост доли просрочки зафиксирован в сегменте кредитов на покупку потребительских товаров ( с 7,2% до 8,6%) и в сегменте кредитных карт (с 5,6% до 6,4%). В залоговом кредитовании отмечен наименьший рост КП. Так, в автокредитовании показатель вырос с 3,6% до 3,7%, а в ипотечном кредитовании– с 2,5% до 3%.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.