Клерк.Ру

Банки ждут изменения программы реструктуризации проблемной ипотеки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию намерено пересмотреть условия сотрудничества с банками по программе реструктуризации проблемной ипотеки. Новые варианты соглашений планируется утвердить на наблюдательном совете АИЖК в ближайшее время, рассказали источники, близкие к агентству.

Возможность присоединения к программе появилась у банков еще в мае. Но пока соглашения с АИЖК подписали лишь шесть банков – Локо-банк, «Зенит», «Открытие», Абсолют-Банк, «Дельта-кредит» и Фора-банк. Однако и эти игроки пока не реструктурировали ни одного кредита.

Лидеров рынка не устраивает ряд условий программы. К примеру, право АИЖК не компенсировать полученные при реструктуризации убытки в случае, если агентство сочтет заемщика не подходящим под условия госпрограммы. Банкиров также смущает необходимость снижать ставку по ипотеке до 12%, тогда как ранее при реструктуризации банк назначал ставку с учетом риска заемщика. Кроме того, участники рынка отмечают жесткие требования к претендентам на реструктуризацию, пишет газета «Коммерсантъ».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу