Клерк.Ру

С начала года банки выдали 473 валютных ипотечных кредита

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Несмотря на риски валютной ипотеки, за январь-август 2015 года банки выдали почти 500 таких кредитов, свидетельствует статистика ЦБ. При этом в январе было выдано всего 13 ипотечных валютных кредитов, а в августе уже 103.

По сравнению с прошлогодними показателями выдача валютной ипотеки существенно сократилась – за первые восемь месяцев 2014 года банки выдали 2 668 ипотечных кредитов в иностранной валюте.

В большинстве банков заявили о прекращении выдачи ипотеки в валюте. Так, Абсолют Банк прекратил выдавать валютную ипотеку еще в 2008 году, Газпромбанк – в 2010 году, Сбербанк не выдает валютную ипотеку с апреля 2014 года, Райффайзенбанк – с мая 2014 года, Юникредит банк и ВТБ 24 – с начала 2015 года. Неофициально в одном банке из топ-10 признали, что выдают ипотеку в валюте только в исключительных случаях. Речь идет о клиентах, доход которых номинирован в иностранной валюте.

Специалисты указывают, что банки отказались от работы с массовой валютной ипотекой и сейчас такие кредиты занимают небольшую долю в портфелях банков, пишет газета «Ведомости».

Отметим, на прошлой неделе Владимир Путин заявил, что заемщикам, взявшим ипотеку в валюте, необходимо помогать. При этом он напомнил, что правительство призывало граждан быть осторожнее с ипотечными кредитами в валюте.