Клерк.Ру

Ипотечную недвижимость можно зарегистрировать электронно

Сбербанк и Росреестр представили Первому заместителю Председателя Правительства совместный проект по электронной регистрации недвижимости, приобретаемой в ипотеку.

Проект позволяет при получении ипотечного кредита прямо в офисе банка подавать документы на регистрацию права на недвижимость в электронном виде. Эту операцию выполняют сотрудники Сбербанка с использованием специального электронного сервиса. При таком способе подачи документов срок получения услуги сокращается до пяти дней, а для физических лиц на 30% снижается размер госпошлины, сообщается на сайте Правительства. Документ, подтверждающий регистрацию права (выписка из ЕГРП), приходит на электронную почту заявителя или офиса Сбербанка.

«Современные технологии позволяют сделать в сфере услуг кредитования и ипотеки намного больше чем раньше. Сбербанк совместно с Росреестром значительно продвинулись в этом направлении, – отметил Игорь Шувалов. Сейчас необходимо решить вопрос мобильной идентификации гражданина. Это должен быть простой и доступный для граждан способ, который имел бы юридическую силу».

В свою очередь президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф отметил, что данный проект не имеет аналогов в мире. Такую услугу можно получить в 600 центрах ипотечного кредитования Сбербанка по всей России.

По словам заместителя Министра экономического развития – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, этот проект выгоден для всех сторон. «Для граждан и бизнеса сокращается количество действий, затраты времени и денег. Банк выигрывает за счёт оптимизации процесса выдачи кредитов. Росреестр повышает прозрачность процедур, минимизирует риски мошенничества и, что наиболее важно, коррупционные риски», – отметила она.

Возможность зарегистрировать недвижимость, не выходя из банка, сегодня доступна в 110 городах России в офисах Сбербанка и его партнёров.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама