Клерк.Ру

Утверждены единые стандарты кредитования малого и среднего бизнеса

ЦБ утвердил единые стандарты кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщается на сайте регулятора.

 Стандарты включают в себя требования к кредитам, заемщикам и кредиторам, рекомендации к основным процессам кредитования и IT-платформе, а также типовые формы основных документов кредитной сделки.

Внедрение данных стандартов – необходимый шаг для унификации рынка и разработки новых механизмов рефинансирования кредитов малому и среднему бизнесу, в частности таких, как секьюритизация. Предполагается, что объединение портфелей кредитов различных банков в один пул облегчит возможность выкупа отдельных кредитов и целых портфелей кредитов субъектам МСП на рынке.

Единые стандарты планируется внедрить в рамках запуска мультиоригинаторной платформы секьюритизации портфелей кредитов субъектам МСП, которая начнет работать уже в нынешнем году.

По мнению первого заместителя Председателя Банка России Дмитрия Тулина, использование единых стандартов кредитования МСП позволит, с одной стороны, оптимизировать процесс кредитования на основе лучших рыночных практик, обобщенных в стандартах, что будет способствовать снижению кредитных рисков в сегменте МСП, а с другой – упростить объединение кредитов в однородные пулы для секьюритизации.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .