19 февраля Сбербанк и букраннеры размещения J. P. Morgan и Credit Suisse закончили сбор заявок от желающих поучаствовать в допэмиссии. Пакет 3,5 млн. акций Сбербанка стоил на бирже 323 млрд. рублей.
Один из покупателей был известен заранее - это Центробанк, которому Национальный банковский совет поручил приобрести 892 601 акцию. Этот пакет акций вчера стоил 82,3 млрд. рублей. Кроме него, удалось собрать заявок более чем на $6 млрд. По словам источника, знакомого с ходомразмещения, динамика была очень хорошей, и вчера букраннеры собрали такой же объем заявок, сколько и за все предыдущие дни. Кроме того, пришло несколько очень крупных заявок от западных инвесторов. Розничные инвесторы подали заявок более чем на $750 млн.
Большинство действующих акционеров Сбербанка воспользовались своим преимущественным правом на покупку размещаемых бумаг. Некоторые инвесторы даже захотели увеличить свою долю в капитале банка. Такой спрос позволил Сбербанку проявить разборчивость. По словам инвестбанкиров, были заявки и по $3300, и по $2900, но в первой половине дня букраннер дал неформальный индикатив - рекомендовалось поднять цену до 89 тыс. рублей. Другой инвестбанкир сообщил "Ведомостям", что получил от Сбербанка ценовой ориентир в диапазоне 89-90 тыс. рублей за акцию. Вчера утром букраннеры дали инвесторам ориентир в 89 400 рублей, впрочем, букраннеры предупреждают всех инвесторов, что наблюдательный совет банка теоретически может поставить другую цену размещения. Вчера на ММВБ акция Сбербанка подешевела на 0,005% до 92 250 рублей. Если бумаги будут проданы инвесторам по 89 400 рублей, то это предполагает дисконт в 3% ко вчерашней цене. Представители Сбербанка и букраннеров ситуацию не комментируют.
Пользователи не смогут установить приложение по заказу билетов РЖД и по доставке еды «Мегамаркет» на смартфоны с платформой iOS. Ранее установленные версии продолжают работать.
Мы приступили к завершающему этапу выбора имени нашему Роботу — голосованию. Тому, за чье имя отдадут больше всего голосов мы подарим годовую подписку на Клерк.Премиум.
Программа льготного кредитования для IT-специалистов действует до конца 2024, уже сейчас ипотеку оформили почти 40 тысяч человек.
Минфин и ФНС прислали множество писем в ноябре. Наша редакции подробно разобрала самые важные и подготовила для вас большой Разбор.
Пользователи смартфонов на iOS не смогут установить приложение «Ситидрайв». Компания просит не удалять ранее скачанный софт.
9 млн самозанятых зарегистрированы в РФ. Они заработали триллионы (!) рублей и сформировали 1,6 млрд чеков. Но для их заказчиков важно, чтобы работа с самозанятыми была простой и выгодной, а расходы можно было учесть для уменьшения налогов. Чтобы вы получали только плюсы от сотрудничества с внештатниками, а не проблемы с налоговой, мы создали этот дайджест.

Разбираемся в мини-курсе, в каких форматах можно передавать документы через ЭДО.

С 2023 года изменились правила уменьшения налога по УСН с объектом «доходы» на фиксированные взносы ИП, а правила учета взносов при УСН «доходы минус расходы» в целом не изменились, но нужно учитывать специфику ЕНС в части их уплаты.
Налоговая вынесла решение, по которому Елена Блиновская должна 918 млн рублей неуплаченных налогов и 1,4 млрд рублей пеней и штрафов.
Приступаем к следующему этапу выбора имени нашему Роботу — голосованию. Тому, за чье имя отдадут больше всего голосов мы подарим годовую подписку на Клерк.Премиум. Мы решили, что справедливо будет включить в голосование все варианты! Голосуем!
