Кредитование

Российские банки скрывают просроченную задолженность физлиц

Российские банки склонны приукрашивать баланс, скрывая информацию о просроченных потребкредитах.

Российские банки склонны приукрашивать баланс, скрывая информацию о просроченных потребкредитах. Часть таких кредитов продается компаниям, которым сами же банки и одалживают деньги на их покупку, признают в ЦБ.

Российские банки раздают гражданам все больше денег: объем кредитов населению в банковских активах вырос с 299,7 млрд руб. на 1 января 2004 г. до 2,1 трлн руб. к началу этого года, а их доля в совокупном кредитном портфеле увеличилась с 11% до более чем 25%, свидетельствует статистика ЦБ.

Необязательность заемщиков тоже растет. Только по официальной информации ЦБ, просроченная задолженность увеличилась за прошлый год в 2,5 раза, к январю ее доля составила 2,6%. У банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, эта цифра выше средней — например, у “Хоум Кредит энд Финанс Банк” — более 14% (по МСФО). По оценке “Интерфакс-ЦЭА”, проанализировавшего российскую отчетность “Русского стандарта”, у этого банка просрочка на 1 января 2007 г. составляла 9%.

Некоторые банки ведут не вполне оправданную агрессивную политику, заявил в пятницу на конференции “Ведомостей” директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Не все банки, по его словам, в полной мере отражают ситуацию с проблемными потребкредитами в балансах. Например, портфель таких кредитов продается коллекторскому агентству для взыскания, но банк сам же и финансирует это приобретение. Так что в реальности он от задолженности не избавляется.

При инспекционных проверках сотрудники ЦБ будут уделять операциям по улучшению баланса более пристальное внимание, обещает Симановский. Сообщает газета "Ведомости".

Начать дискуссию