В банковский комитет Госдумы внесен проект поправок в закон "О банках и банковской деятельности", ужесточающий для банков порядок раскрытия эффективной ставки, предложенный Банком России. Согласно указанию ЦБ #1759-У, с 1 июля 2007 года банкам будет позволено формировать резервы по портфелям однородных ссуд только в случае раскрытия эффективных ставок по кредитам. Однако Банк России оставил банкам возможность не раскрывать реальную стоимость кредитов – тогда резервы нужно будет формировать индивидуально по каждому кредиту. По словам самих банкиров, это технически сложно и затратно. Сейчас большинство банков не раскрывает реальную стоимость кредитов. В результате, по подсчетам ЦБ, разница между реальной и заявленной ставками достигает 100%. Согласно поправкам, предложенным депутатами, банкиры будут обязаны раскрывать эффективную ставку по всем видам кредитов вне зависимости от порядка формирования резервов.
По мнению депутатов, меры по раскрытию эффективной ставки, предложенные ЦБ, недостаточны. Требования регулятора можно просто обойти, если перевести ссуды из разряда однородных в разряд индивидуальных. Все будет зависеть от того, сколько банк сможет заработать по каждому индивидуальному кредиту, по которому он не раскроет эффективную ставку. Отдельные банки могут пойти на рост фонда оплаты труда сотрудников, надеясь компенсировать затраты за счет высоких реальных ставок.
Участники рынка официально не признали возможность подобного обхода требований ЦБ. По их мнению, в случае принятия нового законопроекта условия работы банков ужесточатся и по той части розничного кредитного портфеля, которая сейчас формируется в индивидуальном порядке. В то же время отдельные банкиры признают, что опасения депутатов небеспочвенны, а индивидуальная оценка ссуд, позволяющая банкам не раскрывать реальную стоимость кредитов, может оказаться востребованной.
Шансы банков скрыть эффективную ставку от заемщиков становятся все более призрачными. Законопроект, скорее всего, будет принят Госдумой уже в ходе весенней сессии.
Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

14 декабря за один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.
Маркетплейс вернул испорченный товар. Как его правильно списать? Что будет с доходом и НДС? Разъясняет эксперт.

Михаил Мишустин заявил, что на реализацию лизинговой поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства дополнительно будет направлено почти 1,3 миллиарда рублей.
Добрый день, коллеги! Может среди Вас есть кадровики. Вопрос вот в чем: а что будет организации , которая не будет вставать на воинский учет? Что ей грозит? Штрафы и т.д.
ФНС опубликовала рекомендуемую форма 6-НДФЛ, порядок ее заполнения, формат и xsd-схему, а также форму справки о доходах физлиц.
В последние несколько лет по мнению многих директоров компаний наблюдается ужесточение в работе налоговых органов. Мнение налогового юриста о сложных налоговых ситуациях.
Администраторы маркетплейсов начали блокировать контрафактные товары, проверять документы, проводить экспертизы и контрольные закупки.
Топ-5, что нужно бухгалтеру для работы и развития карьеры в новом году.
Рассмотрим доступный сервис для бизнеса в сфере услуг и его инструменты. Как управлять ресурсами, распределять нагрузку, повысить качество оказания услуг и лояльность клиентов с помощью SberCRM Услуги.