Ипотечные процедуры приведут к стандартам

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Международная финансовая корпорация (IFC), банк "ГПБ-Ипотека" и Ассоциация ипотечных компаний подписали соглашение о совместной деятельности по разработке единых процедур сопровождения и обмена информацией на российском ипотечном рынке.

Речь идет о разработке универсального стандарта по ипотечной закладной - многостраничного документа, который после выдачи кредита хранится на балансе организации, предоставившей заем. Участники соглашения вскоре предложат открытый стандарт обмена данными о закладных по ипотечным кредитам. За основу будет взята действующая типовая закладная АИЖК, которая насчитывает примерно 155 полей для заполнения. Многие участники рынка используют иные стандарты закладных, в которых содержится примерно одна и та же информация: ИНН, адрес заемщика, сведения о доходах и прочее, но с разной степенью детальности.

Подготовкой открытого стандарта будет заниматься рабочая группа, членами которой станут представители партнеров по соглашению. В результате будет разработан единый стандарт закладной. Это поможет банкам и другим организациям, на балансе которых есть закладные по ипотеке, рефинансировать ипотечные портфели, в том числе с помощью секьюритизации, быстрее и дешевле. При таком раскладе заемщик тоже получает возможность более гибко обращаться со своим кредитом: перекредитоваться или переехать в другой город, где купить квартиру будет проще.

Участники рынка признаются, что пока в основном разрабатывают форматы своих закладных самостоятельно. Они полагают, что создание единого стандарта ипотечной закладной необходимо рынку, особенно при секьюритизации ипотечных портфелей. Иностранным инвесторам проще проверить документы банка на соответствие единой форме, чем каждый раз анализировать их в индивидуальном порядке.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!