Клерк.Ру

Альфа-банк привлечет кредит на $900 млн.

Фото ИА Клерк.Ру
На следующей неделе Альфа-банк планирует закрыть сделку по привлечению синдицированного кредита, который может составить около $900 млн.

Первоначально банк собирался привлечь кредит в размере $660 млн., однако затем решил увеличить его до $900 млн. Средства будут привлечены двумя траншами. Первый транш - сроком на 18 месяцев по ставке LIBOR + 0,6% годовых, второй транш - на один год по ставке LIBOR + 0,4% годовых.

По неофициальным данным, за счет кредита банк собирается развивать бизнес - как корпоративный, так и розничный, покупать другие банки на эти деньги Альфа-банк не намерен. В банке сделку пока не комментируют, поскольку она еще не завершена.

Кредит Альфа-банка может стать крупнейшим из привлеченных частными банками. До сих пор размеры кредитов не превышали $550 млн. - такую сумму взял в июне МДМ-банк.

По мнению аналитиков, Альфа-банк поступит логично, если направит привлеченные средства на развитие розницы. Они отмечают, что последние серьезные инвестиции в потребкредитование банк делал два года назад, в проект "Альфа-экспресс". Есть предположение, что банк направит средства прежде всего на увеличение ипотечного портфеля, доля которого пока незначительна.
Отключить рекламу