Клерк.Ру

Балтийский банк повысил ипотечные ставки

В разгар кризиса ликвидности на мировых рынках Балтийский банк резко повысил ставки по ипотечным кредитам в евро и рублях.

Ставки по рублевой ипотеке выросли по разным видам программ на 0,5–2,75%, ипотечные кредиты в евро подорожали на 0,5–2%.

Ранее банк отличали рекордно низкие ставки по рублевым ипотечным кредитам на вторичное жилье - нижняя планка при 50-процентном первоначальном взносе составляла всего 9% годовых. В самом банке уверяют, что по этому виду программы условия остались неизменными. Однако ставка лишь формально "от 9%", в реальности дешевле 12–13% годовых банк вряд ли сможет предложить даже самому надежному заемщику.

Специалисты отмечают, что повышение ставок на 2–3 процентных пункта по ипотечным кредитам эквивалентно сворачиванию всей программы, поскольку при прочих равных условиях клиент выберет банк, в котором ипотека дешевле даже на 0,5%. По мнению участников рынка, повышение уровня процентных ставок, скорее всего, отражает рост стоимости фондирования для банка, и в дальнейшем колебания ставок будут зависеть от стоимости денежных ресурсов для банка. Об этом сообщает газета "Business & Financial Markets".

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу