Клерк.Ру

Как отчитываться по зарубежным счетам в 2020 году

331

С 2020 года действует новая редакция закона о валютном регулировании и контроле (173-ФЗ). Изменения коснулись граждан, у которых есть счета за рубежом. Какие зачисления на зарубежные счета теперь разрешены? В каких странах зачисления на счета ограничены?

Нужно ли теперь сообщать налоговой о счетах в небанковских организациях (ОФР)? Какие зачисления допускаются по счетам в ОФР?

Гости студии, юристы юридической компании Taxadvisor Святослав Царегородцев и Татьяна Глебова, отвечают на эти вопросы и рассказывают об изменениях.

Примечание: Мы упомянули, что валютные резиденты имеют обязанности, связанные с зарубежными счетами, если они находились на территории РФ в течение календарного года хотя бы 181 день [отрезок 02:50-03:04]. Правильное количество дней — 182 (183 в високосном). И наоборот, если гражданин РФ был вне РФ в течение года 184 дня и более, то он не является валютным резидентом.

Полезные ссылки:

  1. Закон о валютном регулировании и контроле в новой редакции.
  2. Список стран с автообменом (действует с 05.01.2020).
  3. Новость по автообмену с островами Мэн, Гернси и Джерси.

 

GutenTax выходит еженедельно. Подписывайтесь на подкаст в Apple Podcasts, Яндекс.Музыке, Google Podcasts, Simplecast, Вконтакте, Soundcloud. Смотрите нас на Vimeo и YouTube.