Сезонный бизнес и прием платежей. Как продавцам сэкономить на онлайн-кассах

Сезонный бизнес, в том числе продажа новогодних товаров, кваса, мороженого на улице, прокаты велосипедов — работает всего пару месяцев в году. А на кассу ему приходится тратить столько же, сколько и круглогодичному бизнесу. Но расходы на ККТ можно оптимизировать — рассказываем, как это сделать.
Сезонный бизнес и прием платежей. Как продавцам сэкономить на онлайн-кассах
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Отличия сезонного бизнеса от круглогодичного

Законодательно понятие сезонного бизнеса не закреплено. ФНС в письме от 23.05.2017 № ЕД-4-20/9679@ указывает, что предприниматель может сам решить, считает он свой бизнес сезонным или нет.

С точки зрения применения ККТ есть одно отличие. Обычно предприниматели на УСН, ПСН и ЕСХН должны покупать кассу с фискальным накопителем на 36 месяцев. Но представители сезонного бизнеса могут использовать накопитель на 15 месяцев. Однако это все равно не выглядит выгодным решением, особенно если приобретать все оборудование в собственность.

Также есть некоторые категории предпринимателей, которые могут ККТ не применять. Сначала стоит проверить, не относится ли бизнес к одной из таких категорий.

Кто может не применять кассу в сезонном бизнесе

  • Предприниматели с налоговым режимом «Налог на профдоход».

Такие ИП кассу не используют, а чеки выдают через приложение «Мой налог». Однако в эту категорию входит лишь малая часть предпринимателей, например, те, кто продает товары своего производства. Этот налоговый режим использовать не получится, если:

  • в штате есть сотрудники;

  • выручка превышает 2,4 млн рублей в год;

  • бизнес продает маркированные и подакцизные товары, продукцию не своего производства;

  • среди оказываемых услуг есть работа по агентскому договору, договору поручения или комиссии.

  • Предприниматели на патенте.

Список видов деятельности можно посмотреть в пп. 2.1 статьи 2 54-ФЗ. Среди представителей сезонного бизнеса это, например, вспашка огородов.

  • Продавцы с цистерн рыбы, кваса, молока и масла. 

  • Бизнес по продаже мороженого из киосков, воды и прохладительных напитков в розлив.

Однако мороженое и воду нужно маркировать, а коды маркировки отправлять в системе «Честный знак». С кассой это делать удобнее.

  • Бизнес по торговле овощами и фруктами сезонно вразвал.

Начало и конец сезона устанавливают местные власти. Информацию об этом нужно искать на официальном сайте местной администрации или местного отделения Роспотребнадзора.

Таким образом список предпринимателей, которые могут работать без какого-либо оборудования и не отправлять клиентам чек, довольно мал. Чаще всего, кроме кассы, им все равно нужен терминал для приема карт, ведь многие покупатели привыкли оплачивать покупки именно безналичным способом. И на этом оборудовании тоже можно сэкономить.

При безналичной оплате оптимальное решение — сервис «Эквайринг в телефоне» от Ак Барс Банка. С помощью смартфона вы сможете принимать платежи по картам или с помощью системы СБП.

Как сэкономить на покупке ККТ

Арендовать облачную кассу

Если говорить об онлайн-кассах, то сезонному бизнесу выгоднее всего взять в аренду облачную ККТ. Сам аппарат физически установлен в специальном дата-центре, а все данные передаются через интернет. 

Такую ККТ можно использовать не всем, а только тем, кто не контактирует с покупателем при расчете. Например, если оплату принимает интернет-магазин, курьер или специалист, оказывающий услуги на дому. 

В чем экономия: бизнес арендует, а не покупает кассу. Он платит фиксированную сумму в месяц. Ему не нужно обслуживать кассу, ремонтировать и обновлять ее. Для сезонного бизнеса это удобно: если он работает только два-три месяца в году, то может взять ККТ в аренду только на этот срок.

Единственный нюанс — фискальный накопитель приобрести все равно придется, причем на 15 месяцев, так как трехмесячных накопителей нет.

Эквайринг в телефоне

Сэкономить на приеме платежей также можно с помощью сервиса «Эквайринг в телефоне» от Ак Барс Банка. Он работает при оплате банковской картой — а значит, подойдет большинству покупателей (по оценкам ЦБ, доля безналичных расчетов в розничном обороте России сейчас составляет 82%).

Как работает сервис «Эквайринг в телефоне»:

  1. Для расчета с покупателем достаточно установить на мобильный телефон продавца специальное приложение. 

  2. Покупатель оплачивает товар или услугу по QR-коду с помощью СБП или картой через ее прикосновение к мобильному устройству продавца.

  3. При оплате через СБП деньги поступают на расчетный счет продавца мгновенно.

Таким образом вы превратите свой мобильный телефон в терминал и сможете принимать платежи по банковским картам. Для этого понадобится смартфон с операционной системой Андроид 8.1 и выше и NFC-модулем для бесконтактной оплаты.

Бесплатно скачайте мобильное приложение и начните принимать платежи от клиентов.

Как не нарушить 115-ФЗ и не попасть под блокировку

Бесплатно получите памятку по грамотному использованию расчетного счета

Обезопасьте компанию от проверок и блокировок

Оставьте данные, пришлем вам памятку на e-mail бесплатно:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ПАО «АК БАРС» БАНК, ИНН: 1653001805, erid: LjN8KTWdb

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
94

Начать дискуссию

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)
Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.