Клерк.Ру

Прямые выплаты от ФСС. Что нужно сделать работодателю

122

Работодатель платит страховые взносы за сотрудников. Деньги из фонда идут на оплату периода нетрудоспособности. Если регион подключен к прямым выплатам, то декретные и больничный выплачиваются минуя работодателя.

В остальных случаях компания платит всю сумму самостоятельно, а затем компенсирует затраты из фонда или убеждает ФСС перечислить нужную сумму. Изначально к проекту были подключены только регионы удаленные от центра, но география со временем расширяется. Так в 2021 году с 1 января страховые взносы будут идти напрямую для жителей Москвы.

Какие проблемы решают прямые выплаты?

Выплаты находятся под контролем ФСС. Неспособность единовременно отдать большую сумму или разорение компании никак не влияют оплату, поскольку деньги уже находятся в фонде, и они идут напрямую сотруднику.

Работодателю больше не нужно проходить промежуточные инстанции. Также в перспективе переход на прямые выплаты позволит создать удобный документооборот между компаниями и ФСС.

Какие пособия попадают под прямые выплаты?

  • В случае травмы на производстве или заболевания, связанного с профессиональной деятельностью..
  • По беременности и родам.
  • Постановка на учет в ранние сроки беременности.
  • Единовременные выплаты при рождении ребенка.
  • По уходу за ребенком до 1,5 лет.
  • Оплата дополнительного отпуска для лечения после производственной травмы.

Траты на погребение и дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом оплачивает работодатель, а затем ФСС компенсирует выплаты. Их можно получить в качестве денежной компенсации или учесть в счет будущих страховых взносов.

Что нужно сделать работодателю в связи с изменениями?

  • Оповестить сотрудников, что получить компенсацию можно на карту напрямую, поэтому нужно завести карту.
  • Вовремя заполнять листы временной нетрудоспособности для реестра, чтобы обмениваться данными с ФСС.

Прямые выплаты помогают регулировать страховые компенсации в случае нетрудоспособности сотрудника. С 2021 года Москва станет частью программы. Застрахованные лица будут получать деньги на прямую из фонда. Узнать больше о взносах, а также о положенных выплатах можно из наших статей - "Декретные выплаты" и "Материнский капитал". Даже если на текущем рабочем месте страховой случай не наступил, информация об удержанных взносах передается следующему работодателю. Подробнее можно узнать в статье о документах при увольнении.