Налоговый мониторинг

Налоговый мониторинг в 2023 году

В 2016 году в России появился новый вид налогового контроля — налоговый мониторинг. Он представляет собой процесс наблюдения за финансовыми операциями и транзакциями налогоплательщиков с целью выявления возможных нарушений налогового законодательства. Этот метод позволяет ФНС повысить эффективность сбора налоговых платежей и предотвратить уклонение от уплаты налогов. 
222
Налоговый мониторинг в 2023 году
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

До 2022 года доступ к налоговому мониторингу имели только крупные налогоплательщики, однако со временем некоторые представители среднего бизнеса также получили возможность присоединиться к этой программе.

Количество компаний, выбравших этот механизм взаимодействия, продолжает расти — в 2023 году налоговый мониторинг проводится в отношении 445 компаний из 18 различных отраслей экономики.

А что в нём особенного?

Налоговый мониторинг предполагает иной подход к контролю организаций, по сравнению с остальными налогоплательщиками. Компании, участвующие в мониторинге, не проходят стандартные камеральные и выездные проверки. 

Суть мониторинга заключается в том, что налоговая инспекция контролирует деятельность организации в режиме реального времени. Инспекторы запрашивают необходимые документы через систему электронного документооборота или получают доступ к бухгалтерской программе организации. 

Организация может выбрать один из трёх способов взаимодействия с налоговым органом в рамках мониторинга: передача данных через систему электронного документооборота (который первоначально был запланирован до конца 2023 года и был продлён до 2025), предоставление доступа к бухгалтерской программе, а также создание «витрины данных» — механизма, позволяющего предоставить налоговому инспектору доступ только к необходимой для мониторинга информации.

Как проводится налоговый мониторинг

Налоговый мониторинг проводится удалённо, без выезда инспекторов на территорию организации, на основе информации, предоставляемой компанией.

В процессе мониторинга налоговые инспекторы имеют право запрашивать документы и информацию по начислению и уплате налогов и сборов, требовать пояснения или исправления, привлекать экспертов, допрашивать свидетелей (эта возможность закреплена в Налоговом кодексе с 31 августа 2023 года) и проводить осмотр территории (право закреплено с 31 августа 2023 года). 

Документы или информация по запросу передаются в налоговую службу: 

  • если на бумаге, то в виде заверенной копии, лично или через уполномоченного представителя, а также по ТКС; 

  • если в электронном формате — заверенные с помощью УКЭП или через информационную систему компании, к которой налоговая инспекция имеет доступ. 

Если документы для налогового мониторинга сформированы в бумажном виде, их можно представить в виде отсканированных копий. Если же требуется предоставить информацию или разъяснения, то они должны быть представлены в виде электронных образов. Срок предоставления таких документов, информации и разъяснений составляет 10 рабочих дней после получения запроса.

Что нужно для участия в налоговом мониторинге

Участие в налоговом мониторинге — дело добровольное. Нужно лишь подать заявление в налоговую инспекцию по месту расположения организации. Срок — не позднее 1 сентября года перед годом начала мониторинга. 

Важно в период с июля по август: проверить компанию на соответствие требованиям, подготовить информационные системы и систему контроля внутри компании и составить график перехода на мониторинг.

Документы для вступления в налоговый мониторинг включают:

  • регламент информационного взаимодействия;

  • информацию о компаниях и физических лицах, прямо или косвенно участвующих в организации с долей участия, превышающей 25%;

  • налоговую учётную политику на текущий год;

  • регламент системы внутреннего контроля предприятия.

Налоговая рассматривает полученные документы до 1 ноября и решает, проводить мониторинг или отклонить его проведение с указанием причины отклонения. 

Возможные причины отклонения прописаны в параграфе 5 статьи 105.27 НК. Пока налоговая служба ещё не приняла решение, компания вправе отозвать свою заявку.

Плюсы и минусы

Налоговый мониторинг предлагает ряд преимуществ, таких как отсутствие камеральных и выездных налоговых проверок, улучшение отношений с налоговой инспекцией и получение доступа к обратной связи от налоговых органов по вопросам налогообложения. Это помогает компаниям улучшить свою налоговую отчётность и избежать возможных штрафов и пеней за ошибки. Подробнее о плюсах можно почитать в нашей статье о том, как налоговый мониторинг помогает бизнесу.

Однако есть у этого подхода и свои недостатки. Во-первых, он подразумевает постоянный удалённый мониторинг со стороны налоговых органов, что может создавать дополнительное давление на компании.

Во-вторых, система внутреннего контроля должна быть очень эффективной и автоматизированной, что требует дополнительных усилий и ресурсов.

Наконец, мотивированные заключения от налоговой инспекции являются обязательными к исполнению, даже если они не были запрошены самой компанией. Если компания не согласна с позицией налоговой инспекции, она должна оспорить её в вышестоящем органе.

Что изменилось в 2023 году

19 октября 2023 года ФНС утвердила порядок направления требований о представлении документов от налогового органа и их представления в ответ на требования через информационные системы участников налогового мониторинга. Кроме того, налоговики утвердили форматы передачи документов по электронным каналам связи. Соответствующий приказ опубликован на сайте ведомства и начнёт действовать с 1 января 2026 года.

В соответствии с установленным порядком документы будут передаваться только в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью. Время передачи и получения документа будет определяться с учётом часовых поясов обеих сторон.

Если документы получены без ошибок, получатель обязан в течение трёх рабочих дней подтвердить их получение отправителю. В противном случае, если при проверке электронных документов обнаружены ошибки, ему необходимо уведомить отправителя о выявленных неточностях.

Подавайте налоговую отчётность в электронном виде с помощью специальных решений. Если вы работаете в 1С, используйте 1С-Отчётность — для работы с отчётностью не потребуется устанавливать никакое дополнительное ПО, и вы сможете формировать документы в среде с привычным интерфейсом. А облачный сервис Астрал Отчёт 5.0 не требует привязки к рабочему месту — достаточно любого устройства с доступом в интернет.

Сервисы ГК «Астрал» для бизнеса

Экосистема клиентского сервиса под любые потребности бизнеса

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Реклама: ООО «АСТРАЛ-СОФТ», ИНН: 4027145240, erid: LjN8KMtvP

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Изменился бланк для регистрации обособок

    Форма № ОС-09-3-1 (сообщение о создании обособленного подразделения) обновилась.

    Недостатки синхронизации баз 1С: каждый день я думаю, как там моя обновленная 1С

    Бухгалтер заметила проблему с выгрузкой базы из 1С УНФ в 1С Бухгалтерию не сразу. Оказалось, что сбоит уже несколько дней. Сисадмину решить проблему с восстановлением выгрузки не удалось.

    Недостатки синхронизации баз 1С: каждый день я думаю, как там моя обновленная 1С
    2
    149

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Раскрыта тайна зарабатывания миллионов денег в секунду айтишниками

    В августе 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев сказал, что в стране есть дефицит квалифицированных разработчиков.

    Раскрыта тайна зарабатывания миллионов денег в секунду айтишниками

    Привет, Даша, или все новое поначалу кажется невозможным

    Учиться нужно настолько быстро, чтобы вы каждый раз ужасались тому, что и как вы делали 6 месяцев назад».

    Привет, Даша, или все новое поначалу кажется невозможным
    1
    65

    Вместо того, чтобы отсторнироваться баланс ЕНС снова пополнился. Что делать?

    Может кто-то сталкивался, подала Уведомлении за 3 кв. по УСН за 1 кв. 2023 с минусом, так как в 3 кв. зачли взносы и УСН по итогам 9 мес. стал 0, всё отразилось как нужно, баланс ЕНС пополнился, но обнаружила ошибку в 200 руб, т.е. подала на 200 руб. больше, чем было начислено в 1 кв.

    Завершилась II всероссийская бухгалтерская конференция «Клерка». Получили массу положительных эмоций и ваши крутые фото

    Этот день продуктивно провели все — и организаторы, и участники, и спикеры. Всем было очень интересно пообщаться и получить массу полезных знаний. И, конечно, участники делились классными фотография. Кто-то даже смотрел онлайн-трансляцию с котом.

    Бухгалтеры

    На «Клерке» проходит неделя конкурсов. Дарим месячную подписку на Клерк.Премиум

    Каждый день, всю неделю в Трибуне будут проходить конкурсы. И каждый день «Клерке» будет дарить месячную подписку на Клерк.Премиум. Вы уже участвуете?

    Новые видео от экспертов каждый день
    Воинский учет

    Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности

    Эксперт по кадрам подсказала, как решить проблему с сотрудниками военкомата, которые не хотят принимать документы от действующих по доверенности лиц.

    Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности
    3
    410
    Кадры

    Предприниматели получат льготы и гранты за трудоустройство участников СВО

    Депутаты приняли закон, по которому работодатели могут рассчитывать на налоговые льготы, особые ставки по аренде имущества и гранты, если примут на работу участников СВО.

    2
    184

    Необанки теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку

    Некогда самый цифровой для бизнеса Делобанк, челленджеры Точка, Модульбанк и Тинькофф теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку.

    194
    Вклады

    Вкладчики смогут открывать социальные счета в банках

    Социальные вклады будут привязаны к ключевой ставке Центробанка на момент начисления процентов.

    Онлайн-кассы

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни

    Согласно закону 54-ФЗ, заведения общепита обязаны проводить расчеты с клиентами через онлайн-кассу и передавать сведения через операторов фискальных данных. Расскажем, как выбрать ККТ для кофейни, чтобы с ее помощью обслуживать клиентов легко и быстро.

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни
    Самозанятые

    Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми

    Когда в компании много самозанятых исполнителей, удобнее взаимодействовать с ними через сервисы.

    Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми
    1
    184
    Бесплатно с УСН

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    С 2024 года заполнять книгу учета доходов и расходов по УСН надо будет по новой форме.

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    Какие ошибки в расчетах с сотрудниками встречаются чаще всего

    Расчеты с сотрудниками требуют не только технической точности и четких сроков, но и соблюдения правил. Выплаты в рамках трудовых отношений также подчиняются требованиям трудового законодательства. Ошибки чреваты не только доплатами и компенсациями, но и штрафами за нарушение ТК. Единственный способ их избежать — помнить о нормах и проверять, как они выполняются в компании.

    Иллюстрация: freepik/freepik
    Законопроекты

    Регионы смогут пресекать работу «наливаек» в многоквартирных домах

    У региональных властей появится право запретить деятельность заведений, которые работают днем как магазины, а вечером и ночью продают пивные напитки.

    Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными

    Работодателям нужно изменить свои локальные нормативные акты, чтобы они соответствовали решениям Конституционного суда. В ближайшее время эти изменения будут в самом ТК.

    Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными
    345
    Самозанятые

    Что нужно знать самозанятым в 2024 году: требования, лимиты

    Разбираем, какие требования предъявляет законодательство к самозанятым в 2024 году и как меняется лимит дохода этой категории налогоплательщиков.

    Иллюстрация: Anastasia Shuraeva/pexels
    МИР

    Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

    Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс