Учет НМА с 2024 года

С 2024 года учет нематериальных активов (НМА) будет осуществляться в соответствии с обновленными правилами. Изменения внесли в состав объектов, признаваемых НМА, в правила оценки активов, в процедуру начисления амортизации. Рассмотрим, как вести бухучет НМА начиная с 2024 года.
3,2 тыс. 1,2 тыс.
Учет НМА с 2024 года
Иллюстрация: Астрал

Учетная политика по НМА в 2024 году

С 2024 года при учете НМА бухгалтеры обязаны руководствоваться ФСБУ 14/2022, а не ПБУ 14/2007. Федеральный стандарт бухгалтерского учета 14/2022 «Нематериальные активы» был утвержден приказом Минфина № 86н от 30 мая 2022 года.

В 2022 и 2023 годах предприниматели могли использовать новый стандарт на добровольной основе. С 1 января 2024 года переход на ФСБУ 14/2022 становится обязательным.

В связи с внедрением ФСБУ 14/2022 Министерство финансов внесло коррективы в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Поправки были утверждены приказом Минфина № 87н от 30 мая 2022 года и вступили в силу 1 января 2024 года.

В частности, в ФСБУ 26/2020 была добавлена глава «Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы», где изложен алгоритм признания капитальными вложениями затрат, связанных с этими работами. Поэтому с 2024 года утратил силу ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы».

Переход на ФСБУ 14/2022

Инструкция по переходу на новый стандарт дана в ФСБУ в главе VI «Изменение учетной политики».

Есть два метода перехода: ретроспективный пересчет и единовременная корректировка. Компании, которым разрешено вести бухучет в упрощенной форме, могут также перейти на ФСБУ 14/2022 с помощью перспективного пересчета. Организация должна указать в своей учетной политике выбранный метод перехода на ФСБУ 14/2022.

Ретроспективный пересчет

Ретроспективный пересчет — это основной метод перехода на новую учетную политику. В этом случае компания должна пересчитать стоимость нематериальных активов, которые уже принадлежат ей, так, как если бы новейший стандарт применялся с момента их создания или покупки.

Бухгалтеру потребуется пересмотреть счет 04 «Нематериальные активы» и счет 05 «Амортизация нематериальных активов».

Важно помнить, что в ПБУ 14/2007 и ФСБУ 14/2022 задействованы разные критерии определения НМА. Некоторые активы, которые по ПБУ 14/2007 не признавались в качестве НМА, теперь будут рассматриваться как таковые.

Единовременная корректировка

Если компания выберет альтернативный способ перехода на ФСБУ, действия бухгалтера будут зависеть от разновидности объектов учета.

Тип объекта

Как сделать корректировку

Объект учитывается как НМА по ФСБУ 14/2022 и по ПБУ 14/2007 

Определить оставшийся срок полезного использования и ликвидационную стоимость НМА по ФСБУ 14/2022. Возникшие корректировки отразить в бухучете как изменения оценочных значений. Балансовую стоимость НМА на 1 января 2024 года корректировать не нужно

Объект учитывается как НМА по ФСБУ 14/2022, но раньше учитывался в составе других активов

Переклассифицировать объекты в НМА и признать в качестве их первоначальной стоимости балансовую стоимость. Определить оставшийся срок полезного использования НМА, способ начисления амортизации и ликвидационную стоимость объекта. Величины погашения стоимости НМА отразить как изменения оценочных значений

Объект учитывался как НМА по ПБУ 14/2007, но перестал считаться НМА по ФСБУ 14/2022

Списать балансовую стоимость НМА в порядке единовременной корректировки на нераспределенную прибыль организации. Исключение: переклассификация объектов в другой вид активов

Перспективный пересчет

Данный метод доступен только для компаний, которым разрешено вести упрощенный бухгалтерский учет, то есть для малого бизнеса, некоммерческих организаций и участников проекта «Сколково». Бухгалтеру не требуется изменять предыдущие данные учета, достаточно провести подсчет того, что присутствует в учете сейчас.

Что относится к НМА по ФСБУ 14/2022

В новом стандарте ФСБУ 14/2022 приведены примеры нематериальных активов и критерии их выделения. С 2024 года НМА должны отвечать следующим требованиям:

  • не иметь материально-вещественной формы;

  • использоваться во время обычной деятельности компании (при продаже товаров или при оказании услуг);

  • предназначаться для применения на протяжении более чем 12 месяцев;

  • быть способными в будущем приносить компании доход. При этом организация должна иметь право на получение такого дохода и должна быть способна ограничить доступ к нему других лиц;

  • выделяться из других активов или отделяться от них.

Примерами нематериальных активов в соответствии со стандартом ФСБУ 14/2022 являются:

  • результаты интеллектуальной деятельности, включая программы, базы данных, произведения искусства;

  • средства индивидуализации юридического лица, товаров, услуг (например, бренды, торговые марки и подобные элементы);

  • разрешения и лицензии на занятие определенной деятельностью.

Также ФСБУ 14/2022 признает НМА деловую репутацию компании или гудвил. Исключение — гудвил, который был создан компанией самостоятельно.

Правила оценки гудвила в этом стандарте не указываются. Вместо этого ФСБУ ссылается на Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 3 «Объединения бизнесов». Учет гудвила нужно осуществлять согласно этому документу.

Что не считается НМА по ФСБУ 14/2022

Новый стандарт значительно расширил перечень активов, которые не учитываются как НМА. В соответствии с ФСБУ 14/2022, с 2024 года следующие активы не рассматриваются как нематериальные:

  • финансовые вложения компании;

  • средства индивидуализации и результаты интеллектуальной деятельности, которые были куплены или созданы для продажи во время обычной деятельности предприятия;

  • права пользования активом по договору аренды;

  • долгосрочные активы к продаже;

  • средства индивидуализации, созданные компанией самостоятельно;

  • квалификация персонала, интеллектуальные и деловые качества сотрудников;

  • информация о контрагентах компании, созданная организацией самостоятельно;

  • вещи, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности (если компания решила отражать эти вещи в бухучете отдельно от НМА).

Единица учета НМА в 2024 году

В 2024 году основной единицей учета НМА будет инвентарный объект. Инвентарный объект — это совокупность прав на нематериальный актив.

Право компании на актив могут подтвердить договоры или другие документы. Также стандарт позволяет считать единицей учета сложный объект, который объединяет несколько результатов интеллектуальной деятельности.

Категоризация НМА

Для учета бухгалтеру необходимо объединить нематериальные активы одного вида. В ФСБУ 14/2022 представлены примеры таких видов:

  • изобретения;

  • базы данных;

  • научные и творческие работы; 

  • программное обеспечение; 

  • промышленные образцы;

  • производственные секреты.

Лимит стоимости НМА в 2024 году

В 2024 году вступает в силу новое правило — возможность ограничения стоимости НМА. Ранее, согласно ПБУ 14/2007, все нематериальные активы должны были быть включены в учет вне зависимости от их стоимости. ФСБУ 14/2022 позволяет установить предельную стоимость НМА и не учитывать те активы, стоимость которых ниже этого предела.

Компания должна указать выбранный лимит в учетной политике. Затраты на покупку и создание малоценных НМА признаются расходами за тот период, в котором завершены капитальные вложения, связанные с приобретением этих активов.

Первоначальная стоимость НМА

Бухгалтер принимает объекты НМА к учету на счете 04 «Нематериальные активы» по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость — это размер капитальных вложений, связанных с объектом. В состав первоначальной стоимости войдут только те вложения, которые компания сделала до признания актива в бухучете.

Оценка нематериальных активов

С 2024 года оценка НМА может производиться двумя способами: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Выбранный способ оценки применяется ко всем НМА, которые входят в одну группу.

Переоценка НМА после признания

Минфин разрешил компаниям самостоятельно определять, когда и с какой периодичностью проводить переоценку активов. Бухгалтерам нужно учитывать то, в какой степени может меняться справедливая стоимость НМА.

Провести переоценку можно одним из двух способов:

  • пересчитать первоначальную стоимость НМА и накопленную амортизацию. Пересчет нужно провести так, чтобы после переоценки балансовая стоимость объекта равнялась справедливой стоимости НМА;

  • уменьшить первоначальную стоимость актива на сумму амортизации, которая была накоплена до переоценки, и пересчитать полученную сумму так, чтобы она стала равна справедливой стоимости НМА.

Амортизация НМА

По ФСБУ вводится обязательный пересмотр элементов амортизации. Проверку элементов амортизации проводят в конце отчетного года, а также при сигнале о том, что элементы амортизации могли измениться.

В результате проверки бухгалтер может изменить элементы амортизации. Корректировки нужно отразить в бухучете как изменения оценочных значений.

Упрощенный учет НМА

Для компаний, которые имеют право вести бухгалтерский учет в упрощенной форме, в ФСБУ 14/2022 предусмотрены послабления. Такие организации могут:

Сдавать бухгалтерскую отчетность в ФНС можно только в электронном виде. Решения от «Астрал» помогут вам быстро заполнить и отправить электронные документы. Модуль 1С-Отчетность подойдет компаниям, которые пользуются «1С» и хотят работать со всеми документами в этой программе. Онлайн-сервис Астрал Отчет 5.0 понравится тем, кто хочет хранить отчеты в облаке и получать доступ к ним с любого устройства и в любое время.

Вопрос-ответ

Можно ли установить разные лимиты для разных видов НМА?

Это возможно, если бухгалтер считает это целесообразным.

Что делать с несписанными, но самортизированными НМА, которые компания продолжает использовать?

Бухгалтеру потребуется указать первоначальную стоимость и накопленную амортизацию этих активов в пояснениях к общим суммам показателей НМА. Завершение амортизации не становится основанием для списания объектов.

Реклама: ООО «АСТРАЛ-СОФТ», ИНН: 4027145240, erid: LjN8JzxuQ

Начать дискуссию

Зарплата

Сверхурочную работу будут оплачивать по-новому

Работодатели будут оплачивать сверхурочную работу исходя из зарплаты, включающей компенсационные и стимулирующие выплаты, а не только из голого оклада.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На Мобирже начали продаваться акции алкогольной группы «Кристалл»

Компания привлекла на IPO 1,15 млрд рублей. Стоимость одной акции — 9,5 рублей.

Что бухгалтеры дарят мужчинам на 23 февраля. «Ночной бухгалтер» №1629

Носки, пена для бритья...это все не для дам-бухгалтеров. Они поздравляют своих мужчин куда как креативнее.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
2
39
Лучшие спикеры, новый каждый день

Внесите эти изменения в локальные акты, чтобы не оштрафовала ГИТ

В 2023 году Конституционный суд выпустил сразу шесть постановлений, которые касаются трудовых отношений. Узнайте, что нужно сделать работодателям, чтобы не нарушать основной закон страны.

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.

Личный кабинет налогоплательщика ИП / БухСтрим

Личный кабинет ИП меняется и появляются новые функции. А впереди сдача декларации по УСН за 2023 год и новые функции кабинета нам в помощь. Поэтому самое время разобраться с личным кабинетом и провести по нему экскурсию.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

ФНС рассылает налоговые уведомления на уплату имущественных налогов по почте или через личный кабинет

Обязанность по исчислению имущественных налогов физлиц (транспортного, земельного, налога на имущество) возлагается на ФНС.

Многодетным семьям дадут скидку на обучение детей в вузах

Дети из многодетных семей смогут сэкономить 50% на оплате высшего образования. Льгота будет доступна при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Вебинары для бухгалтера в марте: тренды проверок, новые правила по зарплате, исправление ошибок в отчетах ЕФС-1, РСВ, 6-НДФЛ, бюджетный учет, маркировка, управленка

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. Потому что, во-первых, «Клерк» приглашает на свои вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему, во-вторых, в чате можно задавать спикеру вопросы, он ответит на них в конце встречи. Собрали для вас анонсы вебинаров на март 2024 года. Не пропустите!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
3
49
Реклама

Контракты для наружной рекламы разрешат продлевать до 10 лет

Операторам наружной рекламы могут разрешить продлевать действующие государственные и муниципальные контракты не на год, а на 10 лет.

Бесплатно с Зарплата

Как выполнить индексацию зарплаты с 1 февраля 2024 года. Мини-курс

Расскажем в мини-курсе, как выполнить индексацию зарплаты с 1 февраля 2024 года.

Как выполнить индексацию зарплаты с 1 февраля 2024 года. Мини-курс

«Сбер» начнет создавать человекоподобных роботов

В разработку роботизированных технологий и искусственного интеллекта Сбербанк вложит 450 млрд рублей.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

❗ Бухгалтеры-кассиры будут оформлять новый документ

Кассовые операции надо будет оформлять не только приходными и расходными кассовыми ордерами, но и квитанциями.

Будущее уже рядом. «Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для человекоподобных роботов

На данный момент у «Сбера» есть роботизированная система для автоматизации работы склада, робот-дезинфектор, а также робот-сомелье для презентации и продажи вин. Однако ничего из перечисленного не сравнится с идеей, которую мы анализируем в статье.

Как работодателю поймать удаленщика на прогулах

Если сотрудник на удаленке не выходит на связь с работодателем больше двух дней подряд без уважительных причин, то это считается нарушением. С ним могут расторгнуть трудовой договор.

Какие налоги должен платить ИП на маркетплейсе

Как все предприниматели, продавцы на маркетплейсах обязаны платить налоги. Если вы работаете как ИП, то можете выбрать одну из трех схем налогообложения. Рассказываем, как они работают и кому подходят.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Дорогие коллеги, друзья, защитники и просто мужчины! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!

Этот праздник — дань уважения всем, кто стоит на страже нашей Родины, кто готов в любой момент встать на ее защиту. И мы, ИТ-специалисты, тоже вносим свой вклад в обеспечение безопасности и стабильности нашей страны.

Перевод сотрудника на неполную ставку в программах 1С

В деятельности организации может возникнуть ситуация, когда необходимо принять или перевести сотрудника на неполную ставку. Очень важно осуществить это не только «на бумаге», но и в программе 1С.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Налоговая банкротит российскую компанию, которая на 90% принадлежит ирландской Petroneft

ООО «Линейное» задолжало налоговой 293 млн рублей. Гендиректор компании заявил, что погасит все долги.

Электронный кошелёк «Qiwi»: Почему деньги на нем не застрахованы?

А также о том, что за обязательства будут подлежать включению в реестр требований кредиторов.

Электронный кошелёк «Qiwi»: Почему деньги на нем не застрахованы?