Как открыть ИП человеку с долгами

Имеет ли право человек с долгами стать индивидуальным предпринимателем? Закон позволяет должникам открывать бизнес. Сложности могут возникнуть только у тех, кто уже был индивидуальным предпринимателем, но лишился этого статуса по решению суда. Рассмотрим, как организовать бизнес, имея долги.
Как открыть ИП человеку с долгами
Иллюстрация: Астрал

Отличия ИП от юрлица 

Статус индивидуального предпринимателя даёт физическому лицу возможность заниматься коммерческой деятельностью. При этом человек сохраняет статус физического лица, а его имущество и финансы не делятся на личные и относящиеся к бизнесу. При возникновении у ИП долгов судебные исполнители могут конфисковать как доходы от предпринимательской деятельности, так и личное имущество физического лица.

Если физическое лицо решает зарегистрировать юридическое лицо, его ответственность становится ограниченной. Учредители ООО несут ответственность за долги предприятия только в размере своей доли в уставном капитале компании. Личное имущество участников ООО не находится под угрозой. Поэтому личные средства основателей организации защищены лучше, чем имущество ИП.

Почему ФНС может запретить открывать ИП

Основные причины, по которым налоговая служба может отказать в регистрации ИП, указаны в статье 23 закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Среди этих причин отсутствие нужных для регистрации документов, ошибки в заявлении, неправильный выбор отделения для подачи документов и наличие у гражданина статуса банкрота.

Согласно статье 22.1 закона № 129-ФЗ, в регистрации также откажут лицам, которые:

  • уже являются действующими ИП;

  • лишились статуса ИП по принуждению суда менее одного года назад;

  • были лишены права заниматься предпринимательской деятельностью, и срок этого запрета ещё не истёк;

  • были исключены из ЕГРИП по решению ФНС менее трёх лет назад.

В законодательстве нет прямого запрета открывать ИП лицам с долгами по налогам или кредитам.

Кто может открыть ИП с долгами

Итак, физическое лицо, имеющее долги, может стать ИП. Однако из-за того, что имущество индивидуального предпринимателя не делится на личное и относящееся к бизнесу, взыскание долгов может затронуть его доходы от предпринимательской деятельности. По этой причине юристы советуют людям с долгами попробовать вернуть деньги или хотя бы реструктурировать долг, прежде чем открывать ИП.

Как открыть ИП с кредитной задолженностью

Человек может стать ИП, даже если у него есть долг перед банком или кредитными организациями. Однако предпринимателю с плохой кредитной историей будет сложнее вести бизнес. Скорее всего, в новом кредите гражданину будет отказано. Банки обмениваются информацией о своих клиентах через бюро кредитных историй. Поэтому, если человек не погасил кредит в одном банке, вероятно, ему откажут и в других организациях.

Открытие ИП с долгами по налогам

Если гражданин ранее не получал статус индивидуального предпринимателя, и все его долги появились, когда он был физлицом, никаких препятствий для регистрации ИП быть не должно. Однако важно помнить, что ФНС может списывать задолженность по налогам физлица с банковского счёта индивидуального предпринимателя, если у налоговой службы есть соответствующее судебное решение.

Если же ранее гражданин уже имел статус ИП, то ситуация усложняется. Статья 22.4 закона № 129-ФЗ говорит о праве налоговой службы исключить лицо из ЕГРИП, если у предпринимателя имеются долги по налогам и сборам и если он не сдавал отчётность в течение 15 месяцев. В этом случае гражданин не сможет снова получить статус ИП в течение трёх лет после закрытия бизнеса.

Открытие ИП с долгами перед судебными приставами

Наличие долгов, которые находятся на исполнении в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), не влияет на возможность открыть ИП. Однако такая задолженность может осложнить предпринимательскую деятельность, поскольку приставы имеют право не только арестовать личное имущество должника, но и забрать доход от бизнеса для погашения долга.

Как узнать сумму своего долга

Существуют разные способы узнать сумму долгов и пеней. 

  1. Через Банк данных исполнительных производств на сайте ФССП. Выберите свой регион, введите в форму фамилию, имя, отчество и дату рождения и нажмите на кнопку «Найти». Система покажет список ваших долгов, по которым открыто исполнительное производство.

  2. С помощью «Госуслуг». Сведения о непогашенных задолженностях есть в разделе «Платежи». Гражданин может запросить полную информацию о деле в ФССП. Для этого нужно перейти на страницу услуги «Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам» и отправить запрос в службу судебных приставов.

  3. В бюро кредитных историй (БКИ). Получить список БКИ, в которых хранится ваша кредитная история, можно через «Госуслуги». После этого нужно отправить запрос на получение кредитной истории на сайте самого бюро.

  4. У банка-кредитора. С помощью онлайн-банка физлицо может легко узнать о том, есть ли у него долги по кредитам.

Процесс регистрации ИП с долгами

Процедура регистрации ИП для должника и для человека без долгов одинакова.

  1. Выберите виды деятельности, которыми вы хотите заниматься, и налоговый режим.

  2. Заполните заявление о государственной регистрации по форме № Р21001.

  3. Подготовьте документы для регистрации ИП: паспорт, заявление о регистрации, заявление о переходе на специальный налоговый режим (при необходимости). В некоторых случаях заявителю нужны и другие бумаги, например, справка об отсутствии судимости.

  4. Уплатите государственную пошлину в размере 800 рублей, если подаёте документы в бумажной форме. Квитанцию об оплате необходимо приложить к заявлению о регистрации.

  5. Подайте документы в регистрирующую ИФНС по месту жительства.

Заполнить заявление и подать документы в налоговую поможет сервис «Регистрация бизнеса». Введите свои паспортные данные, СНИЛС и ИНН, чтобы наши специалисты подготовили заявление о регистрации ИП. Все документы будут отправлены в ФНС в электронном виде, поэтому платить пошлину не придётся.

Реклама: ООО «АСТРАЛ-СОФТ», ИНН: 4027145240, erid: LjN8Jui8N

Комментарии

1
  • Цитата из текста - "Учредители ООО несут ответственность за долги предприятия только в размере своей доли в уставном капитале компании. Личное имущество участников ООО не находится под угрозой. Поэтому личные средства основателей организации защищены лучше, чем имущество ИП."

    Мои клиенты тоже так думали, но субсидиарка их разубедила...

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Святой рандом мая. PIKK — акции ПИК

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом мая. PIKK — акции ПИК
Бесплатно с Трудовые отношения

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам

Порядок оплаты сверхурочных работ закреплен в обновленной ст. 152 ТК во исполнение поручения, которое дал законодателям КС в постановлении от 27.06.2023 № 35-П. Теперь при оплате сверхурочной работы необходим принимать во внимание все компенсационные и стимулирующие выплаты.

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам
Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Налоговые проверки

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Если организация продает самортизированные активы по низкой цене взаимозависимым лицам, ей доначислят налоги. Разбираем судебную практику.

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Что будет с интернетом, мобильной связью, Почтой России, электронными услугами, ИТ: заявления Минцифры

Максут Шадаев перед утверждением на должность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ назвал основные направления работы и какие вызовы стоят перед Минцифры.

Новое приложение «Ситидрайва» удалили из App Store

Уже установленные приложения будут работать на iOS. Пользователям рекомендуют отключить функцию «Сгружать неиспользуемые».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Платись, платись большая и маленькая: независимо от размера зарплату нужно платить два раза в месяц! 💰«Ночной бухгалтер» № 1684

Даже если ваш сотрудник на неполной ставке получает зарплату размером в несколько тысяч рублей, ее нельзя платить один раз. Даже сотрудник просит. Так Роструд сказал.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Расценки на техобслуживание газового оборудования, возможно, будет устанавливать государство

Регионы предлагают ввести государственное регулирование стоимости услуг по техобслуживанию газового оборудования.

Обменники крипты: как выбрать подходящий

Сегодня купить и продать криптовалюту* в России можно несколькими способами: через криптовалютные биржи, P2P-сервисы, криптоматы и обменники, работающие онлайн и офлайн. Последний вариант позволяет проводить сделки анонимно – без отправки своих персональных данных и платежных реквизитов.

Обменники крипты: как выбрать подходящий

Можно ли выдать за раз маленькую зарплату, как оплачивать переработку в командировке, на ГПД положен стандартный вычет. 3 важных разъяснения для бухгалтеров по зарплате

Собрали полезные разъяснения Роструда и Минфина по расчетам с работниками.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Приобретение лицом из недружественного государства доли (акций) в российской компании (ООО или АО) в 2024 году

Необходимо ли получать разрешение подкомиссии, если лицо из недружественного государства хочет стать участником (акционером) российской компании (ООО или АО). Какие требования предъявляются к данным сделкам (операциям).

Зарплата

Выделено финансирование на увеличенные выплаты педагогам

Правительство направит более 8 млрд рублей на увеличенные выплаты классным руководителям и кураторам.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
IT-компании

Нидерландская компания Yandex сменит свое название до 31 июля

До 31 июля иностранная организация продаст остаток акций, перестанет использовать бренды российской компании «Яндекс» и сменит название.

Проверки ФАС

ФАС рассказала, как, где и на что контролирует цены

Контроль ценообразования на социально значимых рынках остается для Федеральной антимонопольной службы приоритетной задачей.

В России нашли фейковый магазин приложений Play Market

Специалисты по изучению киберпреступлений предупредили об опасном магазине приложений для смартфона. В файлах содержатся вирусы, которые могут украсть личные данные и деньги.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: искусственный интеллект защитит смартфон от кражи, в Петербурге будут следить за курильщиками, а в TikTok появятся часовые видео

Подготовили обзор главных событий дня — 17 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Малый бизнес получил 130 млрд рублей по программе «1764»

По льготной ставке 13,4% годовых финансирование привлекли представители МСП из сферы гостиничных услуг, обрабатывающих производств, сельского хозяйства, а также транспортные компании и склады.

С 2025 года социальный заказ будет работать во всех регионах

Экспериментальный механизм социального заказа оказался успешным, поэтому Минфин утвердит его на постоянной основе. К участию присоединятся все регионы РФ.

Модульбанк запустил оценку юридического риск-профиля клиентов

Модульбанк запустил новый сервис по оценке юридического риск-профиля бизнеса на базе направления Модульюрист. Сервис подойдет для продавцов на маркетплейсах, производственных компаний и других типов бизнеса.

Интересные материалы

Экономика России

Росимуществу передали две рыбопромышленные компании

Суд национализировал две компании из Владивостока по добыче рыбы. Их договоры с Росрыболовством признали недействительными.