Клерк.Ру

Новый зам. главы ФНС озвучил позицию ведомства по ст.54.1 НК РФ

4271

24 января распоряжением Председателя Правительства на должность заместителя руководителя ФНС РФ был назначен Виктор Бациев. 

До недавнего времени Виктор Валентинович нигде не выступал публично и не озвучивал свою позицию ни по своей работе в ФНС, ни по каким-то конкретным вопросам налогообложения. 

И вот новость...

18 февраля состоялось заседание Налогового совета ТПП, на котором были обсуждены вопросы, связанные с применением положений ст.54.1 НК РФ – «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».

На заседании выступил зам.руководителя ФНС В.В. Бациев, что можно считать первым публичным выступлением Виктора Валентиновича после вступления в новую должность.

В частности, В.В. Бациев отметил следующее:

  • «Не стал бы спешить делать выводы о том, что статья крайне жесткая, т.к. мы не вправе сбрасывать со счетов и подходы Президиума ВАС РФ, а также СКЭС ВС РФ;
  • «У высших судебных инстанций пока не было возможности высказаться о толковании ст. 54.1 НК РФ (прошло немного времени с начала ее применения). Но толкование судами других норм НК РФ, в частности ст. 252 об обоснованности расходов по налогу на прибыль, норм ст. 269 о тонкой капитализации, проблемы определения кондуитных компаний и лица, имеющего фактическое право на доход, мы уже наблюдаем и можем анализировать. В частности, суды продолжают в подобных случаях применять принцип приоритета существа над формой;
  • Для того, чтобы преодолеть имеющиеся препятствия в применении ст. 54.1 НК РФ, нужно дифференцировать возможные ситуации и определить для каждой из возможных групп правила применения статьи, возможно, с какими-то поправками, оговорками, особенностями.

Генеральный директор Группы компаний «Налоги и финансовое право», кандидат юридических наук. С 1993 года лично провел более 480 судебных дел (в пользу клиентов принято более 90 % судебных актов). Преподавательский стаж с 1988 года. Автор более 250 научных публикаций и книг. С 1994 года является главным редактором журнала "Налоги и финансовое право".