Карьера бухгалтера

10 фраз, которые бесят бухгалтера 

Прочитать до конца и не выбеситься — миссия невыполнима.
10 фраз, которые бесят бухгалтера 
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Вы не встаете за плечом работающего разработчика и не говорите: «Нужно переписать код. Это же несложно? Сделаешь за 5 минут?» Вы не приходите к маркетологу и не говорите: «Сделай мне красивый вовлекающий пост с котиком и бубенчиками для моего инстаграма, тебе ведь не трудно». 

К бухгалтерам же многие приходят с обесценивающими просьбами и вопросами, которые отнимают время, фокус на важные задачи и, главное, нервы.

Собрали 10 типично-токсичных фраз в сторону бухгалтера на работе. Делаем глубокий вдох и читаем.

1. «Это же просто ввод данных. Сколько там времени может уйти? 5 минут?»

5 минут у вас уйдет, чтобы объяснить человеку, что основная задача бухгалтера не сводится к механическому вводу данных.

Бухгалтерия включает анализ финансовой информации, контроль за соблюдением законодательства, планирование налогов и множество других задач, требующих высокой квалификации и внимания к деталям. Звучит сложно? Так, блин, и есть.

2. «Я не могу найти свой чек из командировки. Можешь его просто придумать?»

Эта фраза говорит о том, что человек безответственно подошел к сохранению важных финансовых документов. Для него это просто чек за гостиницу и воспоминания о прекрасных двух днях в Тюмени. А для вас — дополнительные сложности и риски. Если вы случайно потеряете зарплату этого человека за месяц, он сможет сам ее придумать?)

3. «Можешь посчитать мне налоги?»

Вспомните, сколько раз в этом году родственники, друзья, знакомые, знакомые знакомых просили вас помочь с налогами, финансами или документами, просто потому что вы бухгалтер. Помогать — это круто.

Помогать всем подряд, потому что вы что-то умеете, а они нет — это уже жертвоприношение. Если страдаете таким заболеванием, посмотрите «Догвилль» Ларса фон Триера.

4. «Подскажи, как мне уклониться от налогов?»

Бухгалтера то и дело стараются переманить на сторону зла и просят совета, как обойти закон. Это как попросить пожарного подсказать, как поджечь дом. Бухгалтеры знают финансовые законы лучше остальных, чтобы соблюдать их, а не нарушать. Правда же? ПРАВДА?

5. «Да что там сложного? За тебя все делает машина»

Многие бухгалтеры слышали мнения, что скоро их профессия исчезнет, ведь все будет автоматизировано. Как люди, которые работают с автоматизацией, экспертно заявляем, что даже самую навороченную автоматизацию должен разгребать кто-то умный (то же вы). Теперь вы знаете, что отвечать умникам, которые принижают достоинства вашей профессии. Самое время дать почитать статью тому самому коллеге. 

6. «Сколько мы должны заказчику? А, ты в отпуске, понял. Так, сколько мы должны заказчику?»

Ушли в долгожданный отпуск, но телефон разрывается от звонков? Часто боссы думают, что бухгалтер должен быть на связи 24/7. Еще чаще они думают, что бухгалтер должен помнить каждую цифру, даже если позвонить ему в три часа ночи. Разве у вас нет таких суперспособностей? Ну ладно. Так сколько вы должны заказчику? 

7. «Тут цифры. Значит, это работа бухгалтера»

Люди думают, что бухгалтеры должны разбираться во всем, что связано с цифрами и документами. Особенно часто бухгалтеров донимают сторонними задачами, когда в компании нет юриста, офис-менеджера и HR. Вооружившись стопками задач, которые им самим не нравятся, сотрудники начинают бежать к бухгалтеру. Ну цифры же, цифры…

8. «А можете прислать мне зарплату пораньше? Очень надо» 

Кажется, будто коллеги решили, что у вас есть волшебный барабан, который вы крутите, чтобы определить, кому первому достанется зарплата. Было бы неплохо. Но, увы, система работает гораздо сложнее. И даже последующие смс «С меня шоколадка» не помогут. 

9. «Да никто не заметит»

Добираемся до самого возмутительного: бухгалтера просят нарушить закон так, чтобы никто не заметил. А потом начальство может сказать, что вообще не в курсе и это личная инициатива бухгалтера продать квартиру стоимостью 20 миллионов за 1 миллион племяннику директора. Смело отправляем эту статью директору. Может, он поймет намек?

10. «Почему это так долго? В других компаниях все делают быстрее»

Если вы все делаете в срок, смело запрашивайте статистику по другим компаниям: сколько там человек в бухгалтерии, какие там сервисы, бюджеты на бухгалтерию и какие там метрики скорости: делают быстрее насколько? Что делают быстрее? Кто измерял?

Если же вы действительно работаете очень медленно, подумайте: может, вам нужен помощник или вы выгорели и вам пора в отпуск?

В любом случае сравнивать сотрудника с каким-то другим сотрудником в вакууме — это токсик. Вместо критики всегда должно быть предложение помочь или вместе подумать, как улучшить ситуацию.

Бонус. Почему в Dbrain никто не обесценивает бухгалтеров, и как это повторить

1. Делитесь тем, что делаете. Раз в месяц мы проводим встречи всей компании, где каждый отдел коротко делится своими успехами. Так мы видим, сколько контрактов оформила бухгалтерия и какие задачи закрыла за месяц. И заодно больше узнаем о специфике работе отдела.

2. Говорите «нет». У нас нормально, если сотрудник пришел к бухгалтеру, а тот не взял на себя задачу. Потому что она не входит в прямые обязанности или просто не приоритетна. Если разработчик может не взять задачу, потому что у него забит бэклог, то и бухгалтер — тоже. Фокусироваться на важном — мастхэв любого специалиста.

3. Сами улучшайте свои процессы. Пока одни бухгалтеры ждут, когда сверху спустится приказ ввести ЭДО или новые сервисы для документов, наш бухгалтер сам ищет, как упростить себе работу. Если большую часть работы за вас делает ИИ или роботы, это не значит, что вы как специалист уже не так значимы. Это значит, что вы отличный менеджер, который умеет оптимизировать процессы и освобождать время для более сложных и важных задач. Например, наш бухгалтер использует сервис Dbrain для распознавания первичных документов и больше времени тратит на финансовые стратегии и долгосрочное планирование бюджетов. Звучит солидно? Так и есть.

Распознали первичку, пока бухгалтер ходил за водичкой

Представьте, что на вашем рабочем столе есть папка, куда можно закинуть накладную, а она сама распознается и отправится в нужную систему. За секунды. Представили? А мы сделали!

Реклама: ООО «Дибрейн», ИНН 7702430367, erid: LjN8Juw4e

Комментарии

13

Рамзан Кадыров просит защитить Wildberries от «рейдерского захвата»

Глава маркетплейса рассказала, что все планы по объединению компаний Russ и Wildberries были согласованы.

Бесплатно с Увольнение

Почему нельзя уволить сотрудника из-за прекращения договора с контрагентом: последствия

Работодатель хочет подстраховаться и ограничить срок трудовых договоров сроком отношений с контрагентами, чтобы не вести бизнес в убыток. Разбираем, почему это незаконно и во что может вылиться. 

Почему нельзя уволить сотрудника из-за прекращения договора с контрагентом: последствия

⚡️ Итоги дня: «ТВ Центр» оштрафуют за громкую рекламу, 39% компаний пользуются искусственным интеллектом, вместо хомяка предложили «тапать» Колобка

Подготовили обзор главных событий дня — 23 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👌 Как подготовиться к налоговой проверке? Подробная инструкция по тому, как успешно пройти проверку любых проверяющих органов, в новом курсе «Клерка»

В 2024 году количество проверок и проверяющих органов выросло, к уже существующим контролирующим структурам добавились проверки Минтруда и миграционной службы. Предотвращать налоговые риски и минимизировать вероятность проверок научим на нашем новом онлайн-курсе «Проверки бизнеса-2024: налоговая безопасность и тактика защиты».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

«Калуга Астрал» бесплатно выпустит сертификаты электронной подписи физлиц

Компания проходит повторную аккредитацию, поэтому все сертификаты электронных подписей физлиц могут признать недействительными. Клиенты смогут заменить их бесплатно.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Госдума приняла законопроект об увеличении пошлин при обращении в суд. По некоторым видам производства они вырастут в 5-50 раз

По искам о защите прав на единственное жилье появится новая льгота.

1

Отчет ЕФС-1: правила заполнения и нюансы

Разбираемся, как до 25 июля сдать ЕФС-1 за первое полугодие, и как заполнять все регулярные отчеты и отчетность по событиям. В статье — подробная инструкция и нюансы, на которые стоит обратить внимание. 

Отчет ЕФС-1: правила заполнения и нюансы
6-НДФЛ

КУБ дня. Про 6-НДФЛ

Ежедневно в телеграм-чат «Красный уголок бухгалтера» поступает множество вопросов. Выбираем самый злободневный и публикуем вместе с ответами коллег и экспертов.

КУБ дня. Про 6-НДФЛ

Бизнес из сферы народных художественных промыслов заработал более 24 млрд рублей

Департамент инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития сообщил, что малый и средний бизнес в сфере народных художественных промыслов (НХП) и ремесленничества в 2023 году заработал более 24 млрд рублей.

Банки

Т-банк открывает специальные счета строительным организациям

Саморегулируемые организации (СРО) в сфере строительства теперь могут открыть специальный счет в Т-банке. На нем будут храниться деньги компенсационных фондов.

В командировку можно на своем авто

Ни трудовое, ни налоговое законодательство не конкретизируют, каким именно транспортом командированный сотрудник вправе добираться к месту командировки и обратно.

Налоговый мониторинг

«Ростелеком»: как VK Tax Compliance помог снизить налоговую нагрузку

«Ростелеком» — крупнейший российский оператор, обслуживающий более 11 миллионов пользователей. Еще четыре года назад для внедрения налогового мониторинга корпорация подключила VK Tax Compliance.

«Ростелеком»: как VK Tax Compliance помог снизить налоговую нагрузку

Профессия «бухгалтер»

Есть мнение, что организация без бухгалтера не проживет ни дня. Так оно и есть — налоги, зарплата, отчеты, все это ложится на плечи бухгалтера. Давайте разбираться, что должен знать и уметь бухгалтер. Какое нужно образование, чтобы стать специалистом. Плюсы, минусы, востребованность профессии, сколько можно заработать.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк
1

Инвесторы держат активы в среднем два года

Дольше всего в портфелях инвесторов хранятся акции, в среднем — 623 дня.

Послезавтра — основной день сдачи налоговых отчетов в июле

До 25 июля включительно 2024 года организации и ИП должны успеть сдать отчетность по налогам.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Как исправить ошибку по страховым взносам за прошлые периоды

После смены в учетной политике организации тарифа по страховым взносам с ошибочного общего на пониженный, перерасчет взносов необходимо зарегистрировать месяцем, за который делается пересчет.

МИР

МИД: Китай будет принимать оплату по картам «Мир» в 2024 году

Российские туристы и студенты смогут выгодно оплачивать покупки в Китае. Государство начнет принимать карты «Мир».

Интересные материалы

Кадровый учет

Можно ли работать с исполнителями по гражданско-правовым договорам в КЭДО

Для выполнения разовых или проектных задач, работ, для реализации которых у штатных сотрудников нет нужных компетенций, компании и предприниматели нередко привлекают исполнителей по гражданско-правовым договорам. Рассказываем, можно ли обмениваться документами с ними в системе КЭДО EasyDocs.

Можно ли работать с исполнителями по гражданско-правовым договорам в КЭДО