Самозанятые

Как проверить самозанятого перед заключением договора

Если говорить в общем, то проверять самозанятых надо не только перед заключением договора, но и перед тем, как перечислять им оплату.
569 196
Как проверить самозанятого перед заключением договора
Иллюстрация: СберКорус

Если контрагент утратит статус плательщика налога на профессиональный доход (НПД), заказчику придётся самому уплачивать за него НДФЛ и страховые взносы, поскольку сотрудничество будет с обычным физическим лицом.

При этом «незнанием» прикрыться не получится: если ФНС проведёт проверку в отношении заказчика и выяснит, что тот обеспечил доход физлицу, а не самозанятому, то помимо НДФЛ и страховых взносов с него взыщут ещё пени и штрафы. 

Как проверить статус самозанятого

Заказчик может пойти двумя путями:

  1. Попросить самозанятого предоставить справку. Она формируется в приложении «Мой налог» самим плательщиком НПД. Документ подтверждает, что на конкретную дату гражданин является самозанятым. 

  2. Лично проверить самозанятого через сервис ФНС. Для этого потребуется знать только ИНН контрагента. Преимущество сервиса в том, что заказчик сможет моментально узнать, является ли гражданин плательщиком НПД на любую интересующую дату. 

Также обязательно проверьте, не был ли самозанятый вашим бывшим сотрудником. П. 8 ч. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ напрямую запрещает заключать гражданско-правовые договоры с плательщиками НПД, если они работали по трудовому договору на заказчика менее 2 лет назад. 

Что еще нужно проверить

Узнать только о наличии или отсутствии статуса самозанятого мало, если вы хотите выстроить долгосрочные и надежные отношения с контрагентом. Желательно выяснить, что представляет собой человек в целом:

  • нет ли у него долгов — их наличие может говорить о том, что самозанятый не исполнял обязательства перед другими компаниями, ИП или гражданами;

  • действительны ли его документы об образовании, если это имеет принципиальное значение — например, вы нанимаете юриста представлять свои интересы;

  • не занимается ли гражданин экстремистской деятельностью, не находится ли он в розыске;

  • не начата ли в отношении гражданина процедура банкротства. 

Как работать с самозанятыми правильно

Недавно мы писали подробную инструкцию по работе с самозанятыми для юридических лиц. Из статьи вы сможете узнать, как начать работу с плательщиками НПД, как правильно составить договор, как учитывать первичные документы при работе с ними.

Перечислим основные тезисы организации правильной работы с самозанятыми:

  • договор не должен быть похож на трудовой — не должно быть строго определённого рабочего дня, организованного места работы, прямого руководителя;

  • услуги должны оплачиваться за результат, а не за время работы, при этом суммы не должны совпадать, как, например, при начислении зарплаты. 

Для того чтобы подтвердить весь объем оказанных услуг или выполненных работ, рекомендуется оформлять не только договоры, но и акты. Их нужно запрашивать вместе с чеками из приложения «Мой налог», чтобы в будущем учесть эти расходы для уменьшения налоговой базы. 

В случае, если вы сотрудничаете со многими самозанятыми, вдобавок, из разных регионов РФ, удобно, чтобы все документы были под рукой в электронном виде. В этом вам поможет сервис «Подписант». С ним можно бесплатно выпустить ЭП самозанятым, создавать документы в сторонних программах и загружать их в систему. На подписание документов уходит всего 30 секунд. При необходимости все подтверждающие выполнение работ документы можно выгрузить и предоставить сотрудникам налоговых органов, тем самым избежав подозрений в подмене трудовых отношений или необоснованном занижении налоговой базы. 

Узнайте больше о сервисе для удобной и безопасной работы с самозанятыми по ссылке

Реклама: ООО «КОРУС КОНСАЛТИНГ СНГ», ИНН: 7801392271, erid: LjN8KC5qt

Начать дискуссию

⚡️Итоги дня: депутаты хотят цирк без животных, Роналду оштрафовали за неприличный жест, а основатель Wildberries на первом месте в Forbes

Подготовили обзор главных событий дня. Всё самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На продление программы материнского капитала выделят еще 600 млрд рублей

Татьяна Голикова с Минтрудом подсчитала, что на выплату материнского капитала будут нужны дополнительные 600 млрд рублей.

Брокер ВТБ начнет проводить сделки с ценными бумагами в выходные дни

В первую очередь в нерабочие дни инвесторы смогут управлять БПИФ денежного рынка «Ликвидность».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Трудовые отношения

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Разберем, кто имеет право на неоплачиваемый отпуск, когда его нужно согласовать с работодателем, почему нельзя массово отправить работников в отпуска без содержания и за что суды взыскивают с работодателей внушительные суммы в качестве компенсаций за нарушение трудовых прав граждан. 

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Алкогольным компаниям с уставным капиталом меньше 100 млн рублей перестанут выдавать лицензии

Чтобы получить лицензию на производство алкоголя, у компании должен быть уставный капитал не меньше 100 млн рублей. В этом капитале доля акционеров, зарегистрированных в офшорах, не должна превышать 25%.

За 6 лет появится минимум 100 индустриальных технопарков-кластеров

Такое поручение дал правительству В. Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию 29 февраля.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Исполнительное производство

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Регламент по работе с исполнительными листами очень строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Поэтому при получении исполнительного документа повторите наш мини-курс.

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Кому можно сдавать упрощенную отчетность и кто должен проходить обязательный аудит

Пора готовиться к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Нужно проверить, может ли ваша компания вести упрощенный учет и попадет ли бизнес под аудит.

🌺 Как заполнить декларацию по УСН, заявление на возврат денег с ЕНС и трудовой договор с дистанционщиком: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Налоговики не будут определять точные критерии дробления бизнеса

ФНС считает, что достаточно сложившейся правоприменительной практики по делам с искусственным дроблением, а в законе определять «дробленку» излишне и даже вредно.

РСВ

Вышли новые контрольные соотношения для РСВ

Налоговики сверят, сходится ли сумма взносов с суммой начислений, умноженной на тариф. По каждому работнику проверят превышение базы.

НДС

Четыре неоднозначные ситуации с исчислением и уплатой НДС

Налог на добавленную стоимость — один из самых проблемных в практике налогоплательщиков. Есть ситуации, которые вызывают вопросы даже у опытных бухгалтеров.

Иллюстрация: vwalakte/freepik
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бухгалтеров шокируют на собеседованиях, а из профессии они уходят из-за высоких рисков и нервотрепки. 💃«Ночной бухгалтер» №1633

Бухгалтер и без того непростая профессия, но когда тебя не берут на работу из-з духов или знака зодиака, а собеседование проводит некомпетентный главбух, поневоле задумаешься — а тем ли я занимаюсь? На уход из профессии влияют и высокие риски (наравне с директором), и конфликты с руководством. Слушаем «глас народа» и про профновости, конечно, не забываем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Для обрабатывающей промышленности увеличат базу расчета амортизации

Такое предложение сделал В. Путин 29 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Бесплатно с ФСБУ Аренда

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Малое предприятие на общем налоговом режиме приобрело автомобиль в лизинг. Разберем по шагам, как при упрощенном учете лизинга (без дисконтирования) правильно заполнить отчетность.

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Что такое well-being и как эта система помогает бизнесу

Мы живем в мире с неопределенным будущим: от нагнетания глобальной катастрофы до радикального продления жизни. В этой парадигме well-being рассматривается как благополучие человека, общества и планеты в целом. Поэтому наше общее будущее зависит от вклада каждого человека и каждой компании в well-being.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
34

Уведомлять о ведении бизнеса станет проще: создаётся единый реестр

Правительство утвердило постановление об упрощённом порядке подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

Взносы на травматизм платят до 15 числа в СФР и не включают в уведомление по ЕНП

В уведомление по ЕНП идут налоги и взносы с авансовой системой уплаты, которые администрирует ФНС. КБК этих налогов начинается на 182.

Путин: вложения бизнеса в науку должны вырасти не менее чем в 2 раза

Такую задачу обозначил президент в ходе обращения к Федеральному собранию 29 февраля.

Интересные материалы

Цифра дня. Про стандартный вычет

Налоговый вычет на второго и каждого последующего ребенка будет увеличен в два раза.

Цифра дня. Про стандартный вычет
179