Самозанятые

Как расторгнуть договор ГПХ с самозанятым

Безопасное и прозрачное сотрудничество с самозанятым предполагает заключение договора ГПХ, особенно если речь идет о выполнении работ или оказании услуг. Это может быть договор возмездного оказания услуг, подряда, комиссии, аренды помещения и пр. Но если в процессе сотрудничества возникают сложности, любой договор гражданско-правового характера можно расторгнуть в одностороннем порядке, по соглашению сторон либо через суд. 
Как расторгнуть договор ГПХ с самозанятым
Иллюстрация: СберКорус

Основные моменты при расторжении договора ГПХ

Вопросы изменения и расторжения договоров освещает глава 29 первой части Гражданского кодекса. Из законодательства можно вынести такие основные моменты:

  • Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения (п. 1 ст. 451 ГК).

  • Договор ГПХ имеет право расторгнуть как исполнитель, так и заказчик, направив уведомление второй стороне (п. 1 ст. 450.1 ГК). Если вторая сторона не отвечает на уведомление в срок, установленный договором, либо в течение 30 дней, если срок не определен, вопрос расторжения решается в судебном порядке (п. 2 ст. 452 ГК). Также обратиться в суд следует, если одна из сторон не согласна на расторжение. 

  • Сторона, которая хочет расторгнуть договор, должна «действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором» (п. 4 ст. 450.1 ГК). Это значит, что если из-за отказа одной стороны от исполнения сделки другая сторона понесет убытки, то их надо возместить.

  • Расторгать договор по соглашению сторон необходимо в том же порядке, в каком и заключался контракт. То есть для письменной договоренности — в письменной форме (п. 1 ст. 452 ГК).

  • Если существенное нарушение договора одной стороной стало основанием для расторжения, другая сторона вправе требовать возмещения причиненных убытков (п. 5 ст. 453 ГК). 

Новости ЭДО и цифровизации читайте в телеграм-канале СберКорус.

Расторжение договора ГПХ в одностороннем порядке

У каждой стороны может быть свое основание для прекращения действия договора. Например, заказчика может не устроить, что:

  • исполнитель приступил к работе позже установленного договором срока, вследствие чего срок окончания работ переносится;

  • к выполненной работе есть претензии, о них заказчик заявил, но исполнитель не исправил ошибки в установленный договором срок;

  • в работе допущены ошибки, не подлежащие исправлению;

  • исполнитель заявил о необходимости дополнительных работ, которые увеличивают стоимость, установленную договором.  

Исполнителю также нужна причина, чтобы расторгнуть договор в одностороннем порядке. Это может быть:

  • несвоевременная выплата аванса или оплата этапа работ;

  • несвоевременное предоставление материалов или технической документации, которые заказчик по договору должен передать исполнителю;

  • иное существенное нарушение условий договора. 

При этом сторона, которая изъявила желание расторгнуть договор, имеет право возместить убытки, если они были. Размер убытков и иные уточнения подробно расписывают в претензии, в которой также указывают сроки для ответа. 

Уведомление о желании расторгнуть договор составляется в произвольной форме, но в нем нужно указать:

  • реквизиты договора (номер и дату);

  • статью закона, которая дает право на расторжение договора в одностороннем порядке;

  • основания для отказа от выполнения обязательств. 

Получение уведомления второй стороной означает расторжение договора. 

Получите бесплатно готовые договоры и акты для удобной работы с самозанятыми. Проверено экспертами СберКорус

Заполните форму, вышлем вам материалы на e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Расторжение договора ГПХ по соглашению сторон

Соглашение составляется в произвольной форме, и в нем должны быть такие сведения:

  • данные заказчика и исполнителя;

  • реквизиты аннулируемого договора (номер, дата заключения);

  • дата прекращения действия договора;

  • обязательства сторон по соглашению, и в какие сроки они должны быть выполнены;

  • порядок передачи результатов работ/услуг;

  • место заключения соглашения;

  • дата подписания соглашения;

  • подписи сторон и Ф. И. О.

В соглашение на усмотрение сторон можно добавить и иные условия, которые не противоречат законодательству. Договор считается расторгнутым после подписания его сторонами. 

Расторжение договора ГПХ в судебном порядке

В судебном порядке вопрос расторжения договора ГПХ, как правило, решается, когда:

  • одна из сторон нарушает права другой стороны, тем самым нанося ущерб;

  • существенно изменились обстоятельства, настолько, что если бы стороны могли предвидеть текущие обстоятельства, они бы не заключили договор. 

Одна из сторон может потребовать расторгнуть договор в судебном порядке только после того, как другая сторона откажется расторгнуть договор или не ответит на предложение в указанный срок, либо в течение 30 дней, если иное не определено (п. 2 ст. 452 ГК).

Таким образом, в любом случае необходимо сначала направить уведомление о расторжении в одностороннем порядке, а затем при отсутствии решения вопроса обращаться в суд. 

Срок ответа на претензию или уведомление, а также место, куда ее необходимо направить, можно указать в договоре, например, так:

Основные возможные нарушения, которые могут возникнуть в процессе исполнения сделки, желательно прописать в договоре — так будет легче их доказать и взыскать ущерб. Например, рекомендуется в договоре прописать ответственность для заказчика за задержку оплаты и для исполнителя — за несвоевременное предоставление результатов работы. 

В случае с самозанятым обязательно нужно указать о снятии с учета в качестве налогоплательщика НПД. Например, так:

Уведомление о досудебном урегулировании спора (одностороннем расторжении договора) или претензию лучше направлять по почте с уведомлением о вручении или передавать лично в руки. 

В суд необходимо предоставить:

  • исковое заявление;

  • договор;

  • копию уведомления или претензии;

  • ответ на уведомление или претензию (при наличии). 

А копию искового заявления, принятого судом, необходимо направить ответчику. 

В сервисе «Подписант» самозанятые и заказчики подписывают договоры, акты, технические задания и дополнительные соглашения с использованием электронных подписей. Такие документы юридически значимы и при необходимости могут быть предоставлены в суд для решения споров. «Подписант» упрощает оформление сотрудничества с самозанятыми, сокращает затраты на бумагу, печать и доставку документов, экономит время как заказчика, так и исполнителя. 

Альтернатива — электронный документооборот СФЕРА Курьер. Дешевле бумажного (от 250 руб./мес за исходящие). Точная настройка маршрутов согласования — как внутри компании, так и с контрагентами. Доступность 24/7 из любой точки мира, везде, где есть интернет. Бесплатный роуминг!

Реклама: ООО «КОРУС КОНСАЛТИНГ СНГ», ИНН: 7801392271, erid: LjN8K1msA

Начать дискуссию

Налоговые поручения Путина, безопасный вычет НДС, как платят налог английские принцы в обзоре

События в налоговой сфере.

МРОТ повысят до 22 440 рублей. 💸 «Ночной бухгалтер» № 1731

Минимальную зарплату поднимут на 16,6%, а в изменениях по налогам на 2025 год есть даже позитив (не все же нам вас пугать и расстраивать).

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

🔥 Все включено! Онлайн-курсы, вебинары, разборы, консультации + онлайн-доступ к V Всероссийской бухгалтерской конференции в подписке «Клерк.Премиум»

Подписка «Клерк.Премиум» стала еще выгоднее! Вы можете повышать квалификацию на онлайн-курсах, следить за изменениями в законодательстве по разборам и актуальным вебинарам, задавать вопросы нашим экспертам на консультациях, а также посещать ВСЕ конференции «Клерка» в онлайн-формате без дополнительной оплаты.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Право

📝 Договоры в бизнесе: подробное руководство 📚

Что такое договор. Как его можно заключить. Что нужно знать о договоре. Как вы окажетесь стороной договора, ничего не подписывая.

📝 Договоры в бизнесе: подробное руководство 📚
Валютный контроль

Названы страны-лидеры, куда незаконно вывозят валюту

ФТС выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму свыше 922 млн рублей. Наиболее часто деньги вывозили в Турцию, ОАЭ и Азербайджан.

Для МСП упростили подключение к платежному сервису «Долями»

Небольшие торговые предприятия смогут установить на своих кассах оплату «Долями». Это позволит увеличить средний чек.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Валютные операции

Станет дороже купить юани у брокера Райффайзенбанка

Клиенты «Райффайзен Инвестиции» заплатят 1,9% за покупку китайской валюты. Комиссия за продажу останется прежней — 0,3%.

НДПИ

В НК скорректировали рентные налоги

Федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025, внес поправки в том числе по НДПИ и НДД.

Банки

ВТБ: банки подверглись DDoS-атаке

Зарубежные хакеры атаковали российские банки. Некоторые клиенты столкнулись с ограничениями в работе мобильных приложений.

Бесплатно с Налоговые требования

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона

ИФНС из другого региона требует представить информацию. Имеет ли право налогоплательщик проигнорировать требование?

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона
Счета-фактуры

Как исправить счет-фактуру

Счет-фактура — важный документ, на основании которого покупатель принимает предъявленные продавцом товары, работы или услуги, а также имущественные права. В этой статье рассмотрим, что делать, если в счете-фактуре допущена ошибка.

Как исправить счет-фактуру

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом

Популярность цифровых сервисов в управлении персоналом растет с каждым годом. По данным аналитического агентства Smart Ranking, по итогам 2022 года российский HR-tech рынок вырос на 21,8%, причем лидером роста стал сегмент КЭДО. Одно из передовых решений в этом сегменте сегодня — цифровой личный кабинет. Этот инструмент помогает компаниям взаимодействовать с сотрудниками на разных этапах: от приема на работу до различных кадровых процессов. 

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом
АУСН

Спецрежим АУСН усовершенствовали

В рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы в нормы федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ о специальном налоговом режиме «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН, АвтоУСН) внесено множество изменений, улучшающих этот спецрежим.

Криптовалюта

Законопроект о майнинге прошел первое чтение

Центробанк займется созданием экспериментальной площадки для международных расчетов в криптовалюте.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: чеснок и арбуз подорожают, глава Wildberries разводится с мужем, а АвтоВАЗ будет продавать подержанные автомобили

Подготовили обзор главных событий дня — 24 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Трудовое право

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

65% всех трудовых споров в 2023 году были связаны с выплатами работникам. Из 111 тыс. дел на них пришлось 73 тысячи. При этом суды удовлетворили 90% исков и взыскали с работодателей почти 7 млрд. рублей. Колоссальная сумма, особенно сейчас, когда компании снижают расходы. О каких выплатах спорят работники и какие ошибки допускают работодатели? Разберем 3 основные причины обращений в суд.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд
Блокировка счетов

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться

Банки будут чаще блокировать переводы. С 25 июля 2024 года финансовые организации должны проверять все переводы клиентов и блокировать операции с признаками мошенничества. Рассказываем, как это будет работать. 

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться
6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Общество

В больницах отдаленных пунктов разрешат продавать лекарства

В небольших поселках без стационарных аптек продавать лекарства будут в участковых больницах.

Интересные материалы

НДФЛ

👓 Основные изменения по НДФЛ по новому закону

23 июля Госдума окончательно приняла федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. И большая его часть посвящена изменениям и новшествам по НДФЛ.