Требуйте у работодателя обучение! В каких случаях бухгалтер обязан проходить курсы повышения квалификации

Зачем бухгалтеру дополнительное обучение, если за плечами большой опыт? В каких случаях учиться не просто желательно, а того требует закон? И главное — кто должен оплачивать учебу бухгалтер или работодатель.
Требуйте у работодателя обучение! В каких случаях бухгалтер обязан проходить курсы повышения квалификации
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Обычно повышение квалификации — дело добровольное. Дополнительные навыки и знания могут помочь в карьерном росте и профессиональном развитии. Но для некоторых профессий регулярное обучение — строгое правило. Относится ли это к бухгалтерам?

Согласно ч.4 ст. 196 ТК РФ, каждые 3-5 лет (точные нормы в отраслевый законах и подзаконных актах, профстандартах) должны:

  • медики и фармацевты; 

  • педагоги; 

  • государственные служащие; 

  • судьи и прокуроры; 

  • специалисты по охране труда; 

  • сотрудники органов внутренних дел; 

  • работники горной промышленности; 

  • сотрудники железнодорожной отрасли, деятельность которых связана с движением поездов. 

Специалисты, не прошедшие курс повышения квалификацию, просто не могут быть допущены к выполнению своих обязанностей. Поэтому их регулярное обучение — это зона ответственности работодателя, который оплачивает учебу. 

У бухгалтеров тоже есть профстандарт.

Что требует профстандарт «Бухгалтер» 

Профстандарт «Бухгалтер», который действует в данное время, был утвержден Приказом Минтруда РФ от 21.02.2019 № 103н. Он устанавливает следующие требования к уровню образования:

Специалисты с профильным образованием, обязаны регулярно повышать квалификацию. В первую очередь это касается главных бухгалтеров. Они должны посвятить не менее 120 академических часов обучению за три последовательных календарных года. При этом, не менее 20 академических часов в каждом году.

Кроме того, главный бухгалтер также обязан контролировать своевременное повышение квалификации своих сотрудников. 

Однако, эти нормы действуют только в организациях, где применение профстандарта — это обязательное условие работы. К ним относятся:

  • публичные акционерные общества,

  • страховые организации,

  • негосударственные пенсионные фонды;

  • акционерные инвестиционные фонды;

  • управляющие компании паевых инвестиционных фондов,

  • и др.

Если бухгалтер работает в частной компании, то работодатель может не запрашивать соблюдение профстандарта, так что обучение становится необязательным, и может проводиться как по желанию работодателя за его счет, так и за счет сотрудника, если это его собственное решение. 

При этом крупные компании, холдинги, даже если не устанавливают такие требования локальными актами, при найме ориентируются на требования стандарта к опыту и профессиональной подготовке бухгалтера.

Какие статьи ТК РФ регламентируют обучение сотрудников

Если вас, как специалиста, работающего по профстандарту, отправляют на курсы повышения квалификации, то ТК РФ гарантирует вам компенсацию расходов на обучение, а также сохранение рабочего места.

Статья 168 ТК РФ —  по ней работодатель обязан возместить расходы, связанные со служебной командировкой. В том числе, если речь идет о курсах повышения квалификации в другом городе или стране. 

Статья 187 ТК РФ — при отрыве сотрудника от работы в связи с обучение, на которое его направляет работодатель, за специалистом сохраняется должность и средняя заработная плата по основному месту работы.

Зачем бухгалтеру повышать квалификацию

Итак, мы выяснили, что в большинстве случаев бухгалтер НЕ обязан проходить дополнительное обучение, но делать это все-таки надо, в первую очередь в интересах самого бухгалтера — не важно работает он в штате компании или на аутсорсе. Вот три главные причины не отказываться от повышения квалификации:

1. Рост дохода

Чем выше ваши компетенции, тем более широкий спектр бухгалтерских услуг вы можете предложить работодателю. Для штатных специалистов это шанс получить повышение и выйти на новый уровень дохода, бухгалтерам на аутсорсе это поможет увеличить клиентскую базу и заработок. 

Любые документы, подтверждающие регулярное обучение, станут украшением как вашего резюме, так и портфолио для клиентов.

2. Смена профиля работы

Переход на другой участок — это, во-первых, возможность уйти от выгорания, а во-вторых, шанс найти более востребованную и высокооплачиваемую нишу. Например, попробовать себя в управленческом учете или ВЭД, строительной отрасли, работе с маркетплейсами.

3. Оставаться конкурентоспособным специалистом

Неважно, работаете ли вы на одну фирму или как самозанятый ведете на фрилансе несколько организаций. Всегда есть шанс получить новую должность или найти новых клиентов.

Выбор работодателя — это вопрос сравнения с другими бухгалтерами, если вы обладаете лучшей квалификацией, разносторонними знаниями и опытом, то успех будет на вашей стороне.

Как выбрать курсы повышения квалификации?

Обращайте внимание на наличие у обучающего центра или школы лицензии. Это позволит вам, во-первых, получить официальные документы об образовании, во-вторых, вы сможете получить вычет по НДФЛ с оплаты такого обучения.

Читайте информацию о преподавателях — это теоретики или практики, какой у них опыт работы, какими регалиями они обладают.

Задавайте уточняющие вопросы — о программе курса, практических заданиях, сроках обучения, все, что вас интересует. Внимательно изучайте договор.

В Центре образования «Клерка» вы найдете 18 программ повышения квалификации по разным участкам работы и в различных отраслях — от бухгалтерии маркетплейса до финансового анализа и моделирования.

Самые популярные курсы повышения квалификации этой весны

«Управленческий учет: с нуля до настройки в 1С, Excel и Google-таблицах»

Бухгалтер, умеющий вести управленческий учет, помогает руководителю анализировать доходы и расходы компании. Такой бухгалтер знает, как выгодно распределить бюджет, предлагает управленческие решения руководителю и является главным его помощником в бизнесе.

Вы научитесь применять полезные функции Google и Excel, формировать отчеты о прибылях и убытках, отчет о ДДС, узнаете, как автоматизировать учет в 1С:Бухгалтерия 8.

Познакомьтесь с программой и форматом обучения — посмотрите бесплатный видеоурок!

Цена: 7 300 рублей вместо 24 200 рублей.

Купить курс

«Воинский учет в организации в 2024 году: ведение, заполнение документов и работа в 1С»

Начался весенний призыв уже по новым правилам 2024 года! Получите актуальные знания по ведению воинского учета в организации, чтобы не нарваться на огромные штрафы.

На курсе вы узнаете, как поставить работника на учет, какие документы нужно запросить, как оформить отсрочку или бронь специалисту, на практике отработаете навыки ведения воинского учета в 1С:ЗУП и формировать отчеты для военкоматов.

Окунитесь в учебный процесс, познакомьтесь с форматом обучения и качеством наших материалов на бесплатном уроке.

Цена: 6 600 рублей вместо 16 500 рублей.

Купить курс

«ФСБУ-2024, что бухгалтеру перестроить в работе: Аренда, НМА, ОС, Капвложения, Документооборот, Запасы, Инвентаризация»

В 2024 году организации обязаны применять шесть ФСБУ и можно досрочно применять седьмой стандарт, по НМА. Неприменение или неверное применение ФСБУ является грубой ошибкой в учете и отчетности, за которое штрафуют налоговики.

Вам не надо самостоятельно читать 200+ страниц стандартов ― эксперты это сделали за вас и подготовили онлайн-курс на понятном языке, без канцеляризмов. Вы получите 20+ инструкций, 15+ шаблонов и пройдете 10 тестов, после которых станете профи по всем стандартам.

Познакомьтесь с материалом, который вы будете изучать на курсе, и попробуйте пройти реальный урок из программы, чтобы убедиться в качестве программы и подаче экспертов.

Цена: 6 600 рублей вместо 20 900 рублей.

Купить курс

Не нашли нужный курс? Больше онлайн-курсов со скидками в каталоге «Клерка».

Комментарии

1
  • lavrovaverona

    я проходила профпереподготовку в аст https://astobr.com/
    понравилось, узнала много нового для себя, и в работе пригодилось
    рекомендую

⚡️ Итоги дня: нейросеть впервые вынесла приговор, во всех самолетах появится Wi-Fi, а цифровой помощник Сбера ставит диагнозы

Подготовили обзор главных событий дня — 22 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ФНС просит включить в доход ИП личный автомобиль

Индивидуальные предприниматели, которые продали личный автомобиль, получают от налоговиков требование включить полученные средства в доходы ИП.

С коммунальщиков будут спрашивать строже: штрафы повысили в разы

Госдума приняла закон, повышающий ответственность ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных услуг ЖКХ — грязную воду, отключение света и отопления зимой и т. д.

Лучшие спикеры, новый каждый день

ФАС возбудила дело против МТС за повышение цен на связь

Оператор МТС поднял цены на связь для 30 млн абонентов — им приходится платить на 8% больше.

Ипотека

Предложено ввести «народную ипотеку» по ставке не выше 5%

Первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (ЛДПР) заявил, что фракция предлагает ввести механизм «народной ипотеки» по ставке не выше 5 процентов.

Отпуска

Как главному бухгалтеру передать свои полномочия на время отпуска

Главный бухгалтер — важная должность компании. Он отвечает за подписание платежей, требования ИФНС, отчетность, подписание актов, расчеты отпусков и больничных и др. Поэтому на период отпуска главного бухгалтера полномочия лучше передать другому работнику.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как эффективно применять SWOT-анализ в управлении компанией

Все мы знаем, что мечта любого управленца – принимать максимально взвешенное решение в отношении любой задачи или проекта. И при этом, конечно, опираться на самые актуальные данные, учитывать возможные риски и форс-мажорные обстоятельства.

Как эффективно применять SWOT-анализ в управлении компанией
1

Число индивидуальных инвестиционных счетов сократилось до 5,9 млн

Инвесторы с осторожностью переходят на ИИС-3: за первый квартал 2024 года они открыли порядка 138 тысяч таких счетов.

Бесплатно с НДФЛ

Справка о доходах, которая в 2024 году выдается физлицу по его запросу: инструкция по заполнению 

Справку о доходах и суммах налога физического лица выдают гражданину по его заявлению. Рассказываем, как заполнить этот документ.

Справка о доходах, которая в 2024 году выдается физлицу по его запросу: инструкция по заполнению 

Обновили инструмент на «Клерке»: калькулятор НДФЛ с материальной выгоды!

Теперь бухгалтерам станет проще рассчитывать НДФЛ. Новый инструмент получил современный дизайн и стал удобнее для пользователей.

Отпуска

Цифра дня. Про отпуск

Четверть работающих россиян не пойдут в отпуск летом.

Цифра дня. Про отпуск

Выход на международный рынок: как открыть компанию и принимать платежи из-за границы

В 2024 году международная торговля для российского бизнеса осложнена различными санкциями и ограничениями. Многие онлайн-сервисы, которые раньше активно использовались в России для приема международных платежей, больше не работают или ощутимо ограничили свой функционал.

Иллюстрация: создано с помощью Adobe Firefly
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

🔩 ВС РФ дополнит УК статьей за мошенничество в налоговой сфере. Это должно снизить уголовный прессинг на бизнес, считает адвокат

Незаконный возврат налога войдет в отдельный состав преступления. Уголовку можно получить при сумме ущерба не меньше 25 000 рублей.

Банки

Центробанк: для бесплатных переводов самому себе не должно быть суточных лимитов

Кредитные организации не могут устанавливать ограничения на размер и количество бесплатных переводов самому себе без комиссий.

Бесплатно с Коды ОКВЭД

Что будет и что делать, если не подтвердили основной вид деятельности ОКВЭД в СФР

Страхователю, который не подтвердил ОКВЭД, СФР вправе установить взносы на травматизм по самому «опасному» виду деятельности из тех, что были заявлены в ЕГРЮЛ (постановление Кабмина от 01.12.2005 № 713). Рассказываем, что можно сделать в такой ситуации.

Что будет и что делать, если не подтвердили основной вид деятельности ОКВЭД в СФР

Можно ли оформить пособие по уходу за ребенком без отпуска?

Законодательство РФ дает молодым мамам большие гарантии. В их числе: отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком – с сохранением рабочего места и пособия. Более того, можно выйти из отпуска по уходу – на полный или неполный день – и сохранить право на пособие. Но нередко в процесс «вмешиваются» дополнительные факторы, которые надо учесть, чтобы правильно оформить и отпуск, и пособие.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Облачные и стационарные онлайн-кассы для любого бизнеса с подключением и поддержкой

Каждому бизнесу нужно соблюдать множество законодательных требований. 54-ФЗ, обязательная маркировка, работа с ЕГАИС — все это может показаться сложным и запутанным. Но не стоит беспокоиться: «Такском» поможет вам выбрать и подключить решение для автоматизации «под ключ». 

Облачные и стационарные онлайн-кассы для любого бизнеса с подключением и поддержкой

Расширен перечень доходов, которые не могут быть взысканы по исполнительному документу

Принят закон о защите прав детей-инвалидов: он вводит запрет на списание получаемых ими пенсий при взыскании долгов с другого человека.

Минцифры тестирует искусственный интеллект на Госуслугах

В цифрового помощника «Макса» встроят генеративный искусственный интеллект.

Интересные материалы

Увольнение с максимальной выгодой для работника

Михаил Меркулов обобщил опыт наиболее выгодных приемов расставания с работодателем.