Охрана труда

Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации

Разобрались с тем, какие программы обучения существуют, кто имеет право проводить инструктаж и по каким правилам это нужно делать, чтобы не получить штраф от проверяющих органов.
Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации
Иллюстрация: dcstudio/freepik

Организация обучения по охране труда — зона ответственности работодателя. Он обязан обеспечить обучение и проверку знаний требований охраны труда работников (ст. 214 ТК РФ). Порядок выполнения этой обязанности установлен в Правилах № 2464 (Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464).

Обучение по охране труда осуществляется в ходе проведения:

  • инструктажа по охране труда;

  • стажировки на рабочем месте;

  • обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;

  • обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты.

Существует 3 вида инструктажа по охране труда:

  • вводный инструктаж по охране труда (для новых сотрудников, работников, командированных в другое подразделение организации, а также стажеров, которые проходят производственную практику).

  • инструктаж по охране труда на рабочем месте.

  • целевой инструктаж по охране труда.

Вводный инструктаж

Формы и методы проведения инструктажа по охране труда определяет работодатель и закрепляет в локальных нормативных актах. То же самое касается программы вводного инструктажа по охране труда. Она разрабатывается с учетом специфики деятельности организации. Чаще всего туда включаются:

  • общие сведения о компании;

  • основные положения ТК (рабочее время, компенсации, локальные акты);

  • правила внутреннего распорядка;

  • опасные и вредные производственные факторы — реальные или потенциальные угрозы конкретной организации;

  • методы и средства предотвращения ЧП, которые приняты в компании;

  • порядок доступа к средствам индивидуальной защиты, нормы их выдачи и использования;

  • порядок действий при несчастном случае;

  • гарантии и социальные защиты для пострадавших на производстве;

  • правила оказания первой помощи, расположение инвентаря и каналов связи.

Кроме вводного, осуществляется также повторный инструктаж (не реже одного раза в 6 месяцев), внеплановый, который обусловлен изменениями (новые технологии, инструменты, смена должностных обязанностей и т. д.), и целевой — он проводится перед проведением особо опасных работ.

За обучение сотрудников отвечает специалист по охране труда на производстве или уполномоченный сотрудник. Если у работодателя нет службы охраны труда, например, это ИП, то вводный инструктаж имеет право провести сам предприниматель.

Инструктаж на рабочем месте

После прохождения вводного инструктажа сотрудник обязан пройти дополнительную стажировку на рабочем месте под руководством старшего специалиста структурного подразделения, в котором будет трудится новый специалист. 

Требования к порядку проведения инструктажа на рабочем месте, содержание обучения  и его продолжительность определяет работодатель, однако по закону она должна составлять не менее 2 смен.

Программы обучения по охране труда

Существует 5 видов программ для специалистов:

  • Программа А

  • Программа Б

  • Программа В

  • Обучение приемам оказания первой помощи

  • Обучение по использованию СИЗ

В программу А входят общие требования СУОТ. Она необходима всем руководителям, потому что они участвуют в управлении охраной труда, а также специалистам, которые занимаются обучением и проведением инструктажей для сотрудников. 

Программу Б должны пройти все работники предприятиях, так как на всех рабочих местах существуют опасности, которые связаны с трудовой деятельностью. 

Специалисты, которые участвуют в проведении работ повышенной опасности, обязаны пройти дополнительно программу В

Пройти обучение по программе оказания первой помощи должны сотрудники, которые проводят инструктаж по охране труда по вопросам оказания первой помощи, а также сотрудники, которые ответственны за оказание этой помощи. 

Программа использования и применения СИЗ нужна для повышения квалификации специалистов, которые контролируют применение СИЗ, проводят обучение, а также используют в работе СИЗ, требующие практических навыков.

Курсы «Клерка» по охране труда

Подборка курсов для работодателей, специалистов, которые проводят обучение по охране труда на производстве, а также для самих сотрудников. 

Учебный центр «Клерка» внесен в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда 20.09.2023 г. рег. №8887.

Оказание первой помощи пострадавшим

Приобретите навыки оказания первой помощи пострадавшим, научитесь оценивать чрезвычайную ситуацию и подбирать правильные этапы действия, алгоритм оказания первой помощи.

Купить курс

Обучение мерам пожарной безопасности для лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа

Научитесь составлять приказы, инструкции и положения по противопожарному режиму на объекте, сможете разрабатывать программы противопожарных инструктажей и действий во время ЧП.

Купить курс

Безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов. Программа Б

Освойте безопасные методы и приемы выполнения работы, научитесь методам ношения и применения средств индивидуальной защиты, получите достаточно знаний, чтобы организовать работу по охране труда на предприятии.

Купить курс

Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда. Программа А

На курсе вы изучите основы охраны труда в РФ и стратегии безопасности и охраны здоровья, научитесь составлять документы по охране труда в организации, сможете проводить профилактику несчастных случаев и техногенных аварий.

Купить курс

Безопасные методы и приемы выполнения работ повышенной опасности. Программа В

Научитесь разрабатывать локальные нормативные акты организации в соответствии с требованиями охраны труда и с учетом специфики деятельности организации, анализировать состояние условий охраны труда в организации и разрабатывать мероприятия по их улучшению.

Купить курс

Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, ИП, лиц, назначенных руководителем организации, за обеспечение пожарной безопасности

Научитесь анализировать состояние пожарной безопасности организации, разрабатывать приказы, инструкции и положения, устанавливающие должный противопожарный режим на объекте, обучать работников мерам пожарной безопасности.

Купить курс

Обучение стартует 22 апреля. Записывайтесь сейчас! Первые 50 покупателей курсов получат скидку!

Больше скидок на курсы повышения квалификации вы найдете в нашем каталоге.

Начать дискуссию

«Когда зарплата?» Как МЭДО помог менеджерам трубного завода получать зарплату быстрее

Компании, которые обмениваются бумажными документами с контрагентами, знают, сколько головной боли это приносит. Сначала нужно подготовить документы у себя, потом отправить их курьером или почтой и ждать, пока их доставят. А потом бывает и так, что документы не возвращают, и приходится проходить весь путь заново. С такой проблемой к нам обратилась Валерия Шентова. Рассказываем, как при помощи СБИС мы помогли наладить документооборот. 

«Когда зарплата?» Как МЭДО помог менеджерам трубного завода получать зарплату быстрее

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как бухгалтеру уйти в «аут». Как стартовать, где искать клиентов, на чем зарабатывать

Тема аутсорсинга стала популярной еще в пандемию, но и сейчас бухгалтерский аутсорс сохраняет свою актуальность, как у бухгалтеров, так и у предпринимателей. Расскажем, как не допустить ошибок при выходе из найма.

Как бухгалтеру уйти в «аут». Как стартовать, где искать клиентов, на чем зарабатывать
Проверки

С проверяющими можно будет заключить соглашение

Сенаторы обсудили подготовку изменений в федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» в части регулирования перехода на риск-ориентированный подход при проведении контрольных и надзорных мероприятий».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как бухгалтеру перестать бояться технологий и начать их использовать

Приходилось ли вам ощущать себя несовременным в мире, где ежедневно появляются новые устройства, программы и облачные сервисы? Страх новых технологий присущ людям разных профессий и возрастов. Бухгалтеры тоже сталкиваются с этой проблемой. Рассказываем, как перестать бояться технологий и обратить их себе на пользу.

Как бухгалтеру перестать бояться технологий и начать их использовать

Как оплачивать сверхурочную работу по новым правилам: изменения с 1 сентября 2024 года

В апреле 2024 года опубликовали закон, по которому оплата за сверхурочную работу должна включать компенсационные и стимулирующие выплаты. Закон начнёт работать 1 сентября 2024 года, но есть рекомендации применять новый порядок расчёта уже сейчас.

Как оплачивать сверхурочную работу по новым правилам: изменения с 1 сентября 2024 года

Открытые данные ФНС о компаниях теперь открыты намного меньше времени

ФНС сократила срок хранения открытой информации об организациях с года до одного месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

ФНС утвердила регламент проверок на НДФЛ выигрышей до 15 000 рублей

Налоговики будут контролировать выплаты выигрышей, а также проверять данные физлиц, которые получили меньше 15 000 рублей от операторов лотерей.

Маркировка для розницы и требования по ККТ, ОФД. Ответы на популярные вопросы 

Разбираем распространенные вопросы, которые задают розничные продавцы маркированной продукции.

Маркировка для розницы и требования по ККТ, ОФД. Ответы на популярные вопросы 

Ликвидация ООО 2024: порядок правильной ликвидации общества с ограниченной ответственностью

Процедура ликвидации ООО не составит сложности, если придерживаться правильного порядка закрытия компании. Настоящая статья расскажет поэтапно о процедуре добровольной ликвидации и обратит ваше внимание на возможные «подводные камни», возникающие в процессе.

Ликвидация ООО 2024: порядок правильной ликвидации общества с ограниченной ответственностью

Европейский бизнес, работающий в РФ, хочет участвовать в обсуждении налоговых изменений

В Госдуме началось детальное обсуждения совершенствования налогового законодательства и изменений в НК.

Определена дата больших парламентских слушаний по изменениям в НК

23 мая в Госдуме пройдут большие парламентские слушания по совершенствованию налогового законодательства РФ.

Впервые на рынке появился биржевой фонд для инвестиций в IT

«Тинькофф Капитал» запустил биржевой фонд, инвестирующий в акции публичных технологических компаний России.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Разработки исследовательских центров по искусственному интеллекту применяет бизнес

12 исследовательских центров, созданных при поддержке правительства, представили результаты своей работы за 2023 год.

ВЭД

Новые сложности с оплатой грузов из Китая

Бизнес не сможет получить отсрочку оплаты за перевозимые по железной дороге грузы из Китая. Товары не отправят в РФ до тех пора, пока деньги не поступят в КНР.

Для бизнеса сделают выгодными вложения в НИОКР

По мнению президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергея Катырина, совершенствование налогового законодательства должно стимулировать инвестиции бизнеса в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Как бухгалтеру автоматизировать работу с клиентами

Надоело тратить часы, чтобы собрать всю информацию по клиенту, удобно ее структурировать и оформить каждый документ? Мы расскажем как автоматизировать эту работу и выполнять все эти действия в 2 клика.

Как бухгалтеру автоматизировать работу с клиентами

Глава комитета ГД по налогам объяснил, что значит «справедливая налоговая система»

Совершенствование налоговой системы — это важная часть работы над национальными проектами, отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

НДФЛ

По приказу ФНС 2023 года справку о доходах и удержанном НДФЛ за 2023 год не выдают

ФНС разъяснила, по какой форме работодатель должен выдать Справку о доходах и суммах налога физического лица (форма по КНД 1175018) за 2023 год в случае обращения за ней работника после 9 апреля 2024 года.

Воронка продаж: зачем нужна и как построить

Практически любая сделка происходит примерно так. Клиент видит информацию о товаре или услуге — допустим, в рекламе Яндекса. Переходит по объявлению, если предложение на сайте интересно, звонит или оставляет заявку. Дальше за дело берется менеджер или сам собственник в зависимости от размера компании. 

Воронка продаж: зачем нужна и как построить

Интересные материалы

Оформление и учет представительских расходов: как избежать претензий ФНС

Представительские расходы — неотъемлемая часть бизнеса, особенно в контексте ведения деловых переговоров и привлечения новых клиентов. Однако, их оформление и учет могут стать камнем преткновения, который приведет к серьезным проблемам с налоговой службой. Рассмотрим основные моменты, которые нужно учитывать, чтобы избежать неприятностей.

Оформление и учет представительских расходов: как избежать претензий ФНС