Налоговый учет на УСН при работе с маркетплейсами: нюансы и сложности, о которых важно знать

В статье подробно разобрали, что признается в налоговом учете доходами и расходами организации на УСН, реализующей товары через маркетплейсы, почему важно ориентироваться на две даты получения дохода, причем ни одна из них не соответствует позиции ФНС, и когда признается доход в части комиссионного вознаграждения. 
Налоговый учет на УСН при работе с маркетплейсами: нюансы и сложности, о которых важно знать
Иллюстрация: Белая Бухгалтерия

Что признается доходами и расходами при УСН на маркетплейсах

Доходы, признаваемые на УСН:

Причем включать в налогооблагаемый доход необходимо всю сумму выручки от реализации товаров, то есть до удержания площадкой комиссии и стоимости услуг по хранению, упаковке и доставке (п. 1 ст. 346.17 НК).

Расходы, признаваемые на УСН:

Расходы при УСН признаются, если одновременно соблюдены три пункта:

  • Товары, услуги оприходованы;

  • Товары, услуги оплачены;

  • Товары реализованы и списаны.

После этого расход принимается на дату события, которое произошло последним: когда продавец расплатился с поставщиком или когда получил материал, работы или услуги.

Для товаров, приобретенных для перепродажи, важен также момент продажи покупателю (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК). Другими словами, товары нужно оплатить, получить по накладной от поставщика (т.е. должно перейти право собственности), после чего их реализовать. И только тогда расходы можно учесть в целях налогообложения при УСН.

Какой датой признавать доходы от продаж

Казалось бы, кассовый метод, который применяется при УСН, предписывает включать в налогооблагаемую базу доход в момент получения денежных средств на расчетный счет или в кассу. Но все не так однозначно, поэтому давайте рассмотрим две расхожие позиции:

Но на практике наиболее разумно опираться на две даты:

  • Первая — это дата утверждения отчета маркетплейсом, как дата проведения взаимозачета между площадкой и продавцом. 

Дело в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК при УСН доходы, отражают, в том числе на дату погашения задолженности организации иным способом помимо оплаты. Проведенный в соответствии с отчетом маркетплейса взаимозачет как раз считается таким «иным способом» погашения задолженности перед селлером.

  • А вторая  — это, конечно, получение денежных средств на расчетный счет предпринимателя. 

Таким образом, в КУДиР делается две записи: на дату утверждения отчета — на сумму удержанных маркетплейсом комиссий, а на дату поступления денежных средств на расчетный счет — на сумму платежа от площадки.

Допустим, селлер торгует на Озон, соответственно, мы получаем выплаты 2 раза в месяц: двадцать пятого числа приходят деньги на р/с селлера, мы их признаем доходом. А тридцатого числа признаем доходом сумму комиссии, оплаченных взаимозачетом услуг. Затем пятнадцатого числа следующего месяца получаем вторую часть денег на р/с селлера и опять же пятнадцатого признаем доходом.

Как учитывать возврат товаров на маркетплейсах

А что делать, если были возвраты в прошедшем месяце? Учитываем их, как расход или уменьшаем доход? Особенно это важно, если предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «Доходы», хотя в некоторых случаях это влияет и на тех, кто работает с «Доходами, уменьшенными на величину расходов». Как бы там ни было, тут как раз споров нет и все просто.

Возврат уменьшает сумму дохода. Если возврат был в том же периоде, что и продажа, то площадка учитывает это в своем отчете и в итоге перечисляет деньги селлеру уже с учетом возврата и всех удержаний. А в КУДиР вы делаете две записи в графу «Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы», — одну с плюсом, другую с минусом.

Если же возврат был в другом периоде и попал в один из следующих отчетов площадки, то вы текущей датой делаете запись с минусом. А если речь идет о «Доходах, уменьшенных на величину расходов», то «сторнировать» также надо и записи списания в расход себестоимости.

Когда признается доход в части комиссионного вознаграждения

Что же касается комиссионного вознаграждения, как мы уже говорили выше, то здесь доход признается на дату утверждения отчета маркетплейса (письма Минфина от 05.06.2007 г. № 03-11-04/2/160, УФНС по г. Москве от 05.03.200/г. № 18-11/3/19844@).

Объясняется это тем, что при УСН доходы отражаются, в том числе, и на дату погашения задолженности организации другим способом (помимо оплаты) (п. 1 ст. 346.17 НК).

Удерживая из ваших доходов вознаграждение, маркетплейс производит взаимозачет, то есть прекращает встречные обязательства (ст. 997, 410 ГК). Соответственно, на эту дату и возникает доход.

В каких отчетах маркетплейса брать данные для учета дохода и расхода

Например, для Ozon и Wildberries берем отчеты о реализации. Только в Озон они ежемесячные, а в случае с Wildberries, как правило, еженедельные.

«Как правило», потому что в декабре «ягодный» маркетплейс ввел ежедневные отчеты, при чем, еженедельные никуда не делись.

Говорят, что это временное явление, так как внутри площадки происходят серьезные изменения, которые приведут к уменьшению нестыковок и ошибок в работе и, как следствие, в самой отчетности маркетплейса. Что ж, поживем-увидим.

Учетная политика организации для прозрачной и регламентированной работы с клиентами, торгующими на маркетплейсах

Больше не надо ломать голову над составлением учетной политики, скачайте готовый образец в 60+ листов со всеми необходимыми вложениями. Вам останется только адаптировать его под условия конкретной компаниив

Реклама: ИП ЧЕРВЕНКО КСЕНИЯ ВЛАДИМИРОВНА, ИНН 780622006400, erid: LjN8KWuGq

Комментарии

6
  • zvezda8537

    Ксения, добрый день! Поясните пожалуйста по поводу отражения возвратов в КУДИР. Получается, что делается 2 записи в КУДИР только при методе учета, который предлагает ИФНС? По методике Минфина, все средства, которые поступили на расчётный счёт, встают в доход. И плюс добавляются комиссии МП в доход.

    • Добрый день.

      Что касается позиции Минфина, здесь еще все зависит от того, получили ли вы уже деньги за возвращаемый товар (если, например, товар был отгружен и реализован в прошлом месяце). Если вы получили уже деньги, то соответственно в любом случае уже сделали запись в КУДиР о признании доходов в целях НУ и списали себестоимость в расходы также в целях НУ. Соответственно записи, сторнирующие доход и списание себестоимости, вы делаете на основании отчета площадки о произведенном удержании из вашей текущей выручки денег для возврата покупателю.

  • dvoreckaya_n
    Этот комментарий удален.
  • svetlanailyushe

    Добрый день, подскажите пожалуйста. У клиента УСН 6% и нужно посчитать прибыль при работе с ВБ. Они бухгалтерию в 1с не ведут и нужно смотреть только по отчетам из ЛК. Мы смотрим отчеты по продажам и отчеты по поступлению денег от покупателя на р/с маркетплейса?

    • Светлана, добрый день.

      Если планируете учитывать доход по поступлению денег на р/с маркетплейса, то смотрите поступления денег, отчеты и обязательно вычитаете возвраты.

      Если планируете учитывать доход по поступлению денег на р/с селлера, то смотрите реализацию в отчетах МП и поступление денег на счет селлера

Пенсии

В пенсионный стаж войдет период военной службы в новых регионах

Тем, кто проходил военную службу в новых регионах до их объединения с Россией, засчитают этот период в стаж для формирования пенсии.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Ответственность бухгалтера: материальная, административная, уголовная, субсидиарная. Кто отвечает за нарушения после увольнения главбуха? + Памятка для скачивания

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета может распространяться не только на период работы, но и выходить за его пределы. Новому главбуху тоже не стоит расслабляться, если не заметить вовремя ошибку предшественника, отвечать за нее придется самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Законопроекты

🥂 На летних верандах разрешили продавать алкогольные напитки

Госдума приняла законопроект, который разрешает продавать алкоголь на открытых сезонных верандах.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Борьба с киберпреступлениями выйдет на новый уровень

Замглавы Минцифры Александр Шойтов рассказал о планах в сфере информационной безопасности.

У ИП не может быть только патент, всегда за углом прячется еще одна система налогообложения. «Ночной бухгалтер» № 1686

Некоторые начинающие предприниматели, когда регистрируют ИП (особенно через посредников) и выбирают себе патентную систему, считают, что применят только ее, однако это не так. Из-за такой ошибки ИП может попасть на крупные доначисления, причем за весь год сразу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Брокеры начнут обмениваться информацией о расходах инвесторов

Чтобы налоги с инвестиций рассчитывались корректно, брокеры будут обмениваться информацией с другими участниками рынка по заявлению инвестора.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Власти будут компенсировать до половины затрат за переход на российское «тяжелое» ПО

Правительство запустит новый инструмент поддержки для организаций, которые станут применять так называемое тяжелое российское программное обеспечение.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в мае 2024 года

Одно уведомление в мае бухгалтеры уже сдали по сроку 03.05.2024. Не позднее 27 мая нужно сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в мае 2024 года
Кадры

Всех педагогов хотят освободить от лишней бумажной работы

В России уже работает закон, который сократил бюрократическую нагрузку на учителей, но только школ.

Товарно-транспортная накладная (ТТН): форма, заполнение, образец

В составе документов на отгрузку товара присутствует несколько видов бумаг. Состав зависит от способа реализации, прописанного в договоре поставки. Товарно-транспортную накладную в 2023-2024  году заполняют компании, которые доставляют груз покупателю. Это могут быть специализированные организации, занимающиеся перевозками, продавцы и производители товара, покупатели, использующие свой или арендованный транспорт.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Наиболее распространенные ситуации налогового дробления. Как нельзя делить бизнес, с примерами из судебной практики

Приведу в данной статье наиболее типичные (а в чем-то даже одиозные) примеры подобной схемы дробления.

Личные финансы

Почему мы теряем деньги вместо того, чтобы их приумножать

По данным НАФИ, 27% россиян младше 24 лет не ведут учет трат и не планируют свой бюджет. При этом москвичи показывают средний уровень финансовой грамотности, набирая 6,9 баллов из 10. Разбираемся, какие финансовые ошибки чаще всего совершают потребители и как этого избежать.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: шенгенская виза подорожает, Lada можно купить на Wildberries, получение кешбэка стало схемой

Подготовили обзор главных событий дня — 21 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Маркетплейсы

Как на УСН учитывать удержания маркетплейса из дохода за проданный товар

Сейчас многие предприниматели продают свои товары на маркетплейсах. Это электронные площадки для продажи товаров в интернете. Например, Озон, Вайлдберриз и др. ФНС разъяснила, как продавцу на УСН считать доход при удержании маркетплейсом суммы своего вознаграждения из выручки продавца.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Комплексная проверка юридического лица

Проверка юридического лица — это важный этап при сотрудничестве с другой компанией, подписании каких-либо документов, а так же Покупка Предприятия. Подтверждение его легальности и финансового статуса поможет избежать потенциальных неприятных ситуаций в будущем, а так же снижает риски.

Ведение бизнеса

Трафик торгового центра и торговой точки: как подсчитать, и зачем это делать

Выбирая ТЦ для открытия розничного магазина, важно оценить его трафик — сколько людей приходят за покупками, и есть ли среди них потенциальные клиенты. Стоит ли верить тем данным, которые предоставляют арендаторам ТЦ, как самостоятельно оценить трафик центра и торговой точки, проанализировать полученную информацию и использовать ее для повышения продаж.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Цифра дня. Про трудоголиков

Почти треть россиян называют себя трудоголиками.

Цифра дня. Про трудоголиков
Реклама

Роскомнадзор сделает сдачу отчетности и получение токенов для интернет-рекламы более удобными

Изменения позволят сделать более удобным и доступным процесс сдачи отчетности и присвоения токенов и идентификатора рекламы. Роскомнадзор подготовил проект приказа для рекламодателей.

5 главных ошибок в кадровых документах работодателя

Проблемы с кадровым делопроизводством может привести к серьезным последствиям.

Интересные материалы

Банки

Формула успеха: как понимание региональной специфики и гибкие бизнес-процессы помогают бизнесу расти и процветать 

В 2024 году Агророс Банку исполняется 30 лет. За это время он превратился из скромного провинциального банка в крупную региональную организацию, отвечающую всем требованиям финансового рынка.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру