Криптовалюту хотят внести в УК. Но пока неясно, в каком ключе

Генпрокуратура хочет включить понятие криптовалюты в Уголовный кодекс. Ведомство подготовило законопроект, который позволяет признавать виртуальные активы имуществом для производства.

С таким заявлением на днях выступил генпрокурор Игорь Краснов. По его словам, преступления стали совершать с применением современных финансовых технологий. И сейчас не решен вопрос об отнесении виртуальных активов к имуществу для целей уголовного судопроизводства. И потому в ведомстве разработали законопроект в инициативном порядке.

Сейчас криптовалюта считается имуществом только в рамках законов о банкротстве, об исполнительном производстве, и ПОД/ФТ (115-ФЗ).

Юрист КСК ГРУПП Александр Шарапов прокомментировал нововведение Business FM:

«Включение криптоактивов в Уголовный кодекс на законодательном уровне — это, конечно же, реализуемо, вопрос заключается в том, как определить, что та или иная валюта, тот или иной кошелек принадлежит конкретному лицу. Только если это лицо прямо не сообщит об этом.

Если законодатель пойдет именно по пути того, что само обладание этой валютой уже является преступлением, то это порочная практика, которая не приведет ни к какому положительному эффекту, которого пытаются достичь законодательно.

Если каждого владельца какого-либо криптоактива будут признавать нарушителем закона, практика приведет к тому, что люди будут скрывать наличие криптовалюты и все остальные действия иных ведомств в отношении легализации и запуска криптоактивов в гражданский оборот потеряют какой-либо смысл».