Аудит

Ошибки, которые чаще всего находят аудиторы

Аудиторы, в отличие от налоговиков, за ошибки не штрафуют. Однако аудиторское заключение, в котором будут указаны несоответствия, может причинить организации вред. Разбираемся, какие ошибки аудиторы находят чаще всего и как их не допускать.
1,8 тыс. 961
Ошибки, которые чаще всего находят аудиторы
Иллюстрация: djvstock/freepik

Для некоторых компаний аудит обязателен, некоторые заказывают аудиторские проверки самостоятельно, чтобы проверить, правильно ли ведут бухгалтерский и налоговый учет, и подстраховать себя от возможных рисков. Какие ошибки чаще всего находят аудиторы?

1. Ошибки в договорах

От того, как составлен договор между контрагентами, напрямую зависит исход сделки. Из-за ошибок в договоре сделку могут признать недействительной или доначислить налоги. Особенно если речь идет о международных контрактах, которые нельзя просто так переделать и заменить листок. 

Организация, которая следит за правильным оформлением договоров по всем сделкам, таких неприятностей избежит.

2. Операции с неблагонадежными контрагентами

До сих пор некоторые организации пренебрегают проверкой контрагентов, а в итоге налоговые риски контрагентов могут стать рисками компании. Есть много способов, как обезопасить себя от недобросовестных поставщиков и подрядчиков, поэтому прежде чем заключать договор, обязательно убедитесь в добросовестности вашего партнера.

Получите полную методологическую поддержку бизнеса от КСК ГРУПП: компания поможет определить оптимальные способы ведения бухгалтерского учета, чтобы минимизировать налоговые и другие риски.

3. Нет первичной документации

Классическая ошибка — запись в учете есть, а документов в оригинале нет, или есть, но не в полном составе. Проводить операции при отсутствии первичной документации нельзя, их могут признать незаконными и доначислить налоги. Чтобы ускорить обмен документами, используйте возможности электронного документооборота.

4. В компании необоснованно выплачивают премии

Премии — отдельная тема, потому что ошибок там находят очень много. Самая распространенная — нет утвержденного Положения о премировании, то есть премии начисляют, а по каким нормам и за какие заслуги — непонятно. В организации обязательно должно быть утвержденное Положение о премировании сотрудников, чтобы налоговая не сомневалась в обоснованности выплат. 

Позаботьтесь о том, чтобы все показатели, за которые вы премируете работника, он действительно выполнил и это подтверждают документы. 

Еще один важный момент: Налоговый кодекс запрещает выплачивать премию за счет чистой прибыли или целевых поступлений. Учитывайте это, чтобы снизить возможные риски.

Эксперты компании КСК ГРУПП помогут сформировать оптимальное Положение о премировании и подскажут, как правильно начислять премиальные выплаты сотрудникам.

5. Нет необходимых резервов

Из-за кризиса некоторые компании отказались формировать резервы по сомнительным долгам или под обесценение запасов, так как они напрямую влияют на показатель чистой прибыли. 

Однако бухгалтерская отчетность должна показывать полную картину финансового состояния предприятия. Наличие сомнительной задолженности или морально устаревших запасов без резервов для их списания могут вызвать вопросы как у контролирующих органов.

6. Организация указывает неверную дату оприходования товаров при импорте 

Товары нужно приходовать на дату перехода права собственности на них по контракту. Переход права собственности можно установить в момент передачи товара от продавца перевозчику или в момент передачи товара от перевозчика к покупателю. 

В иностранных контрактах ошибка в дате приводит к ошибкам в курсах валют и, как следствие, неверному исчислению прибыли.

7. Неправильно применяются налоговые льготы

Аудиторы регулярно находят некорректные операции именно в налоговом учете. Еще одна частая ошибка — компании используют налоговые льготы по инерции, не отслеживая нововведения в законах.

8. Компания не предоставляет в налоговую отчет по контролируемым сделкам

ФНС следит за всеми валютными операциями, запрашивает информацию в банках и требует разъяснений, почему компания не отчиталась по операциям с какой-либо организацией, являются ли эти сделки контролируемыми. Например, дочерняя фирма в России платит роялти за использование бренда головной организации в другой стране — это считается контролируемой сделкой, так как стороны взаимозависимы.

Команда профессионалов КСК ГРУПП помогает оптимизировать налогообложение и избежать ошибок при любых проверках.

Реклама: ООО "КСК", ИНН: 7725685410, erid: LjN8KJSrf

Начать дискуссию

Число DDos-атак на российские компании увеличились в три раза

Только за первые четыре месяца 2024 года специалисты по кибербезопасности справились с 512 DDos-атаками.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Россия договорилась с Белоруссией о признании цифровых подписей

Предпринимали из Белоруссии смогут использовать национальные электронные цифровые подписи как квалифицированные подписи в России. Это позволит бизнесменам участвовать в госзакупках.

Малый и средний бизнес получил нефинансовую поддержку на 78 млрд рублей

Минэкономразвития оценило стоимость нефинансовой поддержки, которую предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
301

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

55
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

56
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс
Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

153

Зарабатывай с «Клерком». Реферальная программа Клерк.Партнер

Да-да, теперь и у нас появилась собственная реферальная программа. Вы можете рекомендовать наши курсы и вебинары и получать доход. 

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
241

Матпомощь пострадавшим от наводнения не облагается НДФЛ и взносами

Доходы в денежной и натуральной формах, которые получают люди, пострадавшие от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, не облагаются НДФЛ.

Какие документы нужны, чтобы внести запись о работе по совместительству

Трудовая книжка совместителя ведется по основному месту работы. По желанию работника в нее могут быть внесены сведения обо всех местах работы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Ошибки при организации доставки еды

Как решить ошибки при организации доставки еды с помощью автоматизации и не допускать их в будущем.