Расскажем, что такое аудит информационной безопасности, для чего его проводят и какой он бывает. Также вы узнаете, как бизнесу провести аудит информационной безопасности компании.

Аудит – независимая проверка бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.
Аудиторы должны иметь квалификационный аттестат, работать по стандартам аудита и соблюдать кодекс профессиональной этики.
Расскажем, что такое аудит информационной безопасности, для чего его проводят и какой он бывает. Также вы узнаете, как бизнесу провести аудит информационной безопасности компании.
Что представляет собой внутренний аудит и как он проходит? Какие меры помогут сделать внутренний аудит действительно эффективным? Какова оптимальная периодичность внутреннего аудита?
Систему квалификации аудиторов предложили изменить. Это поможет привлечь новые кадры, а также сократить издержки во время простых проверок.
«Коммерсантъ» сообщает, что Саморегулируемая организация аудиторов (СРО) Ассоциация «Содружество» отправила в ЦБ и Минфин письмо с просьбой не раскрывать личные данные подписантов отчетности подсанкционных организаций.
Кто такой аудитор? Много ли зарабатывает аудитор? Кому больше подойдет эта работа? О плюсах и минусах профессии расскажем в статье
Сегодня в бухгалтерском ликбезе Алексей Иванов рассказывает, как по бухгалтерскому балансу оценить величину активов, которые останутся в компании, если деньги в бизнес перестанут поступать, а рассчитываться с кредиторами все равно придётся.
Одни компании проводят аудит отчетности, поскольку обязаны, а другие делают это добровольно. Цель: получить заключение эксперта. В чем же его польза? Разберемся, о чем пишут в таком документе, какие есть требования к аудиторскому заключению, и когда оно помогает не только исполнить обязательства, но и оздоровить бизнес.
Руководители, которые воспринимают финансовый аудит как ненужную дорогостоящую процедуру, ошибаются. Это вид проверки, которая помогает оптимизировать процессы, снизить убытки и уберечь от штрафов. Расскажем о принципах аудита и порядке его проведения, какие результаты он дает и от каких рисков спасает.
Все чаще компании и предприниматели обращаются за услугами внешних экспертов, чтобы повысить конкурентоспособность бизнеса, увеличить прибыль и сократить риски. Консалтеров зовут на любом этапе: от открытия бизнеса до его масштабирования.
Внутренний аудит – это возникающая непосредственно на предприятии система контроля за происходящими на нем процессами. О том, зачем такая система создается, на чем базируется и как функционирует, читайте в нашей статье.
Игнорирование новых обязанностей приведет к нарушениям в количестве, сроках и порядке обязательных публикаций в Федресурсе и крупным штрафам.
Все профучастники рынка ценных бумаг проводят аудит бухотчетности. Но инвестиционных советников от этой обязанности освободят.
Изменения касаются вопросов независимости аудиторов и аудиторских компаний. Поправки заработают с 1 июля 2023 года.
Расскажем, на что аудиторы обратят особое внимание в вашей отчетности. Минфин дал им рекомендации и сделал акцент на капвложения и основные средства. Мы отметили самое важное для компаний.
Поговорим о том, в каких случаях проведение этой сложной процедуры является обязательным, какие хозяйствующие субъекты должны к ней прибегать и кто оказывает услуги по проведению обязательного аудита.
Положения подп. 6 п. 2 ст. 33 ФЗ «Об ООО» привели в соответствие с положениями ст. 65.3 ГК РФ и ст. 14 Закона о бухгалтерском учете. В результате чего к компетенции общего собрания участников ООО отнесено утверждение годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Некоторые акционерные общества, а также кредитные, страховые организации обязаны провести аудит отчетности за 2022 год. Полный перечень случаев для обязательного аудита составил Минфин.
В обновленном списке Минфина 85 пунктов. И это больше, чем в прошлом году.
Не все компании и ИП в курсе, что обязаны раскрывать информацию в федеральном реестре Федресурс. Последний представляет собой электронную базу, куда указанные лица должны вносить разного рода сведения о своей деятельности. Чаще всего думают, что отчитываться нужно о полученной лицензии, однако это не так.
На ревизиях компаний аудиторы будут руководствоваться рекомендациями финансового ведомства по проверке бухгалтерской отчетности за 2022 год. Они приводятся в приложении к письму от 23 декабря 2022 г. № 07-04-09/126779.