Как изменились потребности клиентов в финансовом консультировании

Эксперты отмечают рост спроса на консалтинговые услуги в России. В современных условиях компании финансового сектора стремятся к оптимальному сочетанию собственных ресурсов и привлечению сторонних специалистов для решения конкретных задач. При этом на сферу консалтинга сильно повлияла сначала пандемия, а затем и санкции.
167 31
Как изменились потребности клиентов в финансовом консультировании
Иллюстрация: freepik/freepik

Консалтинг в разгар цифровизации

С каждым годом у российских бизнесменов растет доверие к финансовым консультантам. Консалтинг становится более доступным для фирм любого размера и с любым бюджетом. Банковский сектор не отстает от общего тренда цифровизации и предлагает консалтинговые услуги своим клиентам. Хотя банкиры сами нуждаются в финансовом консультировании. 

От «цифры под ключ» до стратегии «без перспективы»

Запросы банковского сектора несущественно отличаются от проблем и задач, с которыми сталкиваются предприниматели и компании. В ответ на это консалтинг помогает раскрыть потенциал, выявить ключевые процессы, расставить приоритеты и построить маршрут для цифровизации бизнеса.

Банковский сектор также активно привлекает внешних консультантов для улучшения взаимодействия с клиентами и для повышения эффективности собственных бизнес-процессов. 

Для развития кредитного сектора в отделы залогового обеспечения и проблемных активов требуются знания и опыт аутсорсеров: финансовых консультантов, оценщиков, землеустроителей. 

Для работы с проблемными ссудами и непрофильными активами на территории банков можно встретить экспертов в области строительства, а для выявления корпоративного мошенничества проводят внешний бухгалтерский аудит.

Сложные процессы и ответственные участки банки готовы передать аккредитованным консалтинговым агентствам, которые смогут контролировать расход средств на эскроу-счетах или оценить пакет документов перед кредитованием. Внешний консалтинг может взять на себя реализацию риск-менеджмента, кибербезопасность, правовую поддержку, скоринг и его автоматизацию.

Консалтинг способен выполнить как комплексную работу «под ключ», так и разработать новую стратегию или подготовить план действий для смены текущего направления. Полная передача дел в руки экспертов-консультантов в текущее нестабильное время невозможна. 

Слишком непредсказуема обстановка, и это вынуждает ограничиваться планами на срок не более 3–6 месяцев. За это время внешние консультанты не успевают полностью погрузиться в особенности и специфику банковских проблем. Поэтому сейчас самым выгодным сотрудничеством становится использование собственных решений одновременно с рекомендациями внешних экспертов.

Ковидные просчеты и «доплаты»

Ковидные ограничения послужили отличным катализатором для бурного развития цифровизации и автоматизации процессов.

Сейчас отечественные разработки пользуются огромным спросом у корпоративных клиентов из-за санкционного давления. Собственных финансовых консультантов бизнес и банки не успели вырастить, поэтому активно сотрудничают с внешними экспертами.

В разгар пандемии автоматизация многих процессов была вынужденной и выполнялась «на скорую руку». От этого пострадало ее качество, а отдельные направления остро нуждаются в пересмотре курса. Оперативно принятое решение помогло удержать компанию на плаву и переждать изоляцию. Кто не перенастроил автоматизацию после кризиса, столкнулись с последствиями наспех сделанной цифровизации.

Для полноценного внедрения цифровизации требуются долгосрочные вложения. Автоматизация только через некоторое время принесет свои плоды в виде сокращения расходов на ведение бизнеса, снижение человеческого фактора и увеличение скорости обработки операций. На первом этапе, наоборот, приходится увеличивать издержки для замены низкоквалифицированного персонала высококвалифицированным, а также для приобретения программ и оборудования. 

В постпандемийное время в топе запросов остаются консультации по сокращению затрат или cost cutting. Только автоматизация справится с рутинными задачами и освободит время для принятия управленческих решений.

В банковском секторе требуются узкоспециализированные консультанты, которые понимают особенности и специфику отрасли. Своими силами коммерческие банки на данный момент не способны решить многие возникающие проблемы и кризисы. Поэтому потребность во внешнем консалтинге только растет. Например, обучать и содержать штатного сотрудника для оценки залогов менее выгодно, чем разово обратиться к услугами внешних аккредитованных оценщиков.

Специалисты КСК ГРУПП помогут разобраться в самых сложных вопросах и предложат варианты решения. 

Услуги консалтинга

КСК ГРУПП — ведущая аудиторская компания

Малые банки: вне зоны «доступа»?

Однако полную и всестороннюю цифровизацию могут позволить себе не все. В первую очередь, из-за нехватки бюджета. Коммерческим банкам, которые не входят в ТОП-50, не хватает финансирования для цифровизации всех участков и привлечения внешних консультантов. 

Но выход найти можно. Например, региональные банки вкладываются в усовершенствование только узкого круга стандартных банковских услуг и обходятся без услуг внешнего консалтинга. С другой стороны, решить вопрос привлечения экспертов можно и с небольшим бюджетом. Достаточно выбрать консалтинговую фирму с подходящим ценником и функционалом.

Цифровизацию бизнес-процессов нельзя полностью отдавать на аутсорсинг, собственные и внешние эксперты могут сосуществовать вместе и дополнять друг друга. Стратегия цифровизации должна включать, как сильные стороны внешних экспертов, так и опыт собственных сотрудников.

ИТ-консалтинг — целый комплекс мероприятий, которые развивают и оптимизируют системы управления компании. В него входят проведение ИТ-аудита, разработка ИТ-стратегии и аудит бизнес-процессов. Профессионалы КСК ГРУПП предлагают пакет услуг по реструктуризации и оптимизации уже имеющихся процессов или внедрению новых практик.

Конкурентное неравенство с подвохом

Успех цифровизации не на все сто процентов зависит от размеров бюджета. В практике встречаются неудачные кейсы, когда из-за неграмотного управления и непродуманной стратегии крупные фирмы тратили бюджеты впустую или получали минимальный результат. Нужно отметить наличие и положительных кейсов, когда из скромного бюджета смогли выжить более 100% от задуманного плана.

При этом не стоит забывать: крупные компании тратят большие бюджеты не только на саму цифровизацию, но и на возможность обогнать конкурентов, внедрить что-то самое новое, чтобы привлечь новых клиентов и вернуть ушедших.

Небольшие компании не могут найти отдельный бюджет на развитие цифровизации, из-за этого вынуждены направлять финансирование на те участки, где уже пора «тушить пожар». Деньги в отдел it-специалистов доходят в последнюю очередь, так как сначала надо покрыть затраты из списка первой необходимости.

Малые банки — не конкуренты крупным, и наоборот. У них разные уровни, цели и задачи. Небольшим компаниям нет смысла охватывать необъятное и предлагать полный спектр банковских услуг. Например, региональные банки борются за востребованность и позиционирование, выбирают узкую нишу и совершенствуются в ней. 

В этом как раз могут помочь внешние специалисты в области консалтинга. Они могут предложить идеи для краткосрочных стратегий, чтобы за короткое время получить конкурентные преимущества, завоевать доверие и лояльность клиентов, снизить внутренние затраты, а значит, быстро вернуть вложенные деньги. 

КСК ГРУПП предлагает разные виды консалтинга — выбирайте подходящий и оставляйте заявку на бесплатную консультацию.

Что первично: спрос или предложение

Профессиональный консультант будет предлагать идеи на основании спроса потенциальных клиентов. От того, какие задачи стоят перед бизнесом, зависит, какие решения предложить. Например, в банковской сфере наблюдается тенденция, связанная с оптимизацией трудозатрат в лизинге и в части ипотечных сделок с недвижимым и движимым имуществом, а также нужно решить, как усилить аналитический участок.

Можно использовать практику тиражирования, если услуга консультанта была успешна на других рынках. Но, в первую очередь, консалтинг должен решать текущие проблемы банков и закрывать их потребности там, где не хватает собственных специалистов. 

Универсального готового кейса не существует. Для решения запроса сначала проводится диагностика действующих бизнес-процессов, собираются идеи и команда специалистов. Таким образом, готовится персональный продукт и решение под заказчика.

Из-за санкций нарушен обмен практикой с международными консалтинговыми фирмами. Есть опасения, что отечественных специалистов недостаточно, они утратят часть компетенций после ухода иностранных партнеров или в связи с релокацией многих IT-команд. 

Но не только за счет международного взаимодействия существуют отечественные консалтинговые компании. Сейчас у них в приоритете цифровизация процессов обмена данными и информационная безопасность. За счет этой стыковки можно сэкономить время и деньги.

Консалтинг от топовых конкурентов: возможности или утопия

После оттока большинства глобальных консультантов в разных сферах ведения бизнеса увеличилось давление на развитые банки, чтобы они в тяжелые времена поделились с малыми собранной экспертизой. Вполне логично, что топовые банки могут стать источником технологий и цифровизации для более слабых игроков, которые сильно зависят от иностранных консультантов и не имеют достаточных бюджетов для собственных разработок. 

Когда резко с рынка ушли западные партнеры, консалтинг не сильно пострадал, потому что изменились только названия, функционал остался прежним. Но нет задела на будущее. Без помощи иностранных партнеров, накопленного опыта и технологий того, что есть, может не хватить для быстрого создания своих продуктов.

Дальнейшее развитие событий может происходить как по положительному сценарию, так и по отрицательному.

Например, оптимисты считают, что движущей силой консалтинга будет способность и желание создать услугу, интересную и экономически выгодную потребителю. Созданный продукт будет включать в себя комплекс услуг, таких как поддержка, развитие, масштабируемость, производительность, безотказность.

У некоторых экспертов на этот счет пессимистические взгляды. Мелкие банки не смогут работать по кейсам от крупных игроков. Большую роль играет индивидуальность и особенности банка. Требования российского законодательства в области защиты персональных данных помешают полноценной и бесшовной передаче технологий. От крупных банков может потребоваться техническое обслуживание и обновление внедренных продуктов, а это потенциальные риски в сфере информационной безопасности для всех участников.

Услуги консалтинга

КСК ГРУПП — ведущая аудиторская компания

Реклама: ООО "КСК", ИНН: 7725685410, erid: LjN8K7o5X

Начать дискуссию

Как собрать доход по отчетам в Яндекс Маркете?

Здравствуйте, кто работает с Яндекс маркетом, как доход собрать по отчётам, могли бы схему описать, благодарю 🙏

54

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Воинский учет

Воинский учет: что сдавать, штрафы и новые правила с 5 августа и 1 октября 2023 года + формы

Разбираем азы воинского учета — какую отчетность и в какие сроки сдавать (с учетом свежих изменений 2023 года), какие штрафы грозят за нарушения, что с повестками призывникам.

Воинский учет: что сдавать, штрафы и новые правила с 5 августа и 1 октября 2023 года + формы
39
44,5 тыс.

Что не так с предстоящим повышением налогов в России?

В России происходит слом самой философии бюджетно-налоговой политики, последовательно выстраивавшейся с начала нынешнего века

Лучшие спикеры, новый каждый день

В Крыму временно запретили работать иностранцам по патентам

Работодателям на полгода запретили нанимать иностранных сотрудников, которые могут работать по патентам. Ограничения затронули 35 видов экономической деятельности.

Интернет и IT

Число DDos-атак на российские компании увеличились в три раза

Только за первые четыре месяца 2024 года специалисты по кибербезопасности справились с 512 DDos-атаками.

Россия договорилась с Белоруссией о признании цифровых подписей

Предпринимали из Белоруссии смогут использовать национальные электронные цифровые подписи как квалифицированные подписи в России. Это позволит бизнесменам участвовать в госзакупках.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Малый и средний бизнес получил нефинансовую поддержку на 78 млрд рублей

Минэкономразвития оценило стоимость нефинансовой поддержки, которую предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес».

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером
Инвестиции

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кредитование

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
335

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

82
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Онлайн-кассы

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

74
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Интересные материалы

Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

206