Покупка готового бизнеса: что нужно проверить

Иногда предприниматели продают свой бизнес не потому что он не приносит доходов, а просто потому, что появились другие планы и желания. Если вы планируете покупать готовый бизнес, а не начинать все с нуля, то бояться нечего. Но перед покупкой нужно внимательно все проверить.
Покупка готового бизнеса: что нужно проверить
Иллюстрация: MART PRODUCTION/pexels

Зачем покупать готовый бизнес

На эту тему можно спорить бесконечно и так и не прийти к однозначному ответу.

Кто-то любит начинать все с чистого листа и самостоятельно пробираться через тернии к звездам, а кто-то хочет получить сразу работающий продукт и развивать его. И оба будут правы.

Но так как мы говорим о покупке готового бизнеса, то рассмотрим несколько плюсов такой сделки:

  • У готового бизнеса уже налажены бизнес-процессы, а значит, получать прибыль вы начнете быстрее.

  • Продукт уже выведен на рынок, а технология его производства отработана.

  • Бухгалтерский и управленческий учет, CRM и бизнес-сервисы уже настроены.

  • Скорее всего, вам не придется раскручивать свое имя на рынке, там про компанию уже знают.

  • Персонал уже нанят, все платежные системы и сервисы подключены.

Безусловно, при покупке готового бизнеса вам придется сразу выложить немалую сумму по сравнению с созданием бизнеса с нуля, где можно инвестировать постепенно. Но и прибыль при этом будет поступать в разы быстрее, а значит, скорость возврата ваших инвестиций увеличится.

Как купить готовый бизнес

Перед тем как подписать договор купли-продажи, нужно все проанализировать, сравнить разные варианты и выбрать подходящий. Вот какие шаги включает покупка готового бизнеса:

1. Для начала важно определиться с направлением, которым компания планирует заниматься. 

Не стоит сразу искать готовый бизнес. Лучше сначала определиться со сферой: общепит, торговля или производство, сервис и т.п.

2. Провести тщательный анализ выбранной ниши, конкурентов и потенциального бизнеса, который предприниматель планирует покупать. 

Это один из важнейших пунктов на пути к прибыли, нужно понять, есть ли у бизнеса перспективы или его поэтому и продают, что конкуренция в нише огромная. При этом недостаточно просто изучить учредительные документы и бухгалтерскую отчетность за последние несколько лет. Нужно получить представление о каждой составляющей бизнеса. Это можно сделать с помощью специальной процедуры due diligence.

Для проведения due diligence нужно привлечь опытных специалистов, чтобы увидеть все подводные камни пока еще чужого бизнеса. Специалисты КСК ГРУПП окажут помощь при оценке покупки или продажи активов с помощью финансового, налогового и юридического due diligence. Он позволит предотвратить возможные риски будущей сделки и адекватно оценить ее инвестиционную привлекательность. 

Запишитесь на бесплатную консультацию

3. После проверки и анализа рынка можно оформлять сделку.

При этом желательно привлечь профессиональных юристов.

4. Можно приступать к работе.

Чтобы проще было вникнуть в суть, лучше всего попросить помощи у продавца: запросить все доступы в сервисы, стратегию, макеты, инструкции, ЛНА и т.д. Желательно, чтобы продавец оставался на связи еще какое-то время.

Финансовый, налоговый и юридический due diligence

Минимизируйте риски с КСК ГРУПП

На что обратить внимание

Проверка бизнеса — дело серьезное и ответственное. Рассмотрим, что важно проверить самостоятельно или в рамках due diligence.

  • Уставные документы. Как бы парадоксально это не звучало: бизнес уже работает, но не факт, что уставные документы точно в порядке. Лучше убедиться в этом самостоятельно (уставный капитал оплачен, устав общества есть, дополнительные документы тоже в норме).

  • Бухгалтерская и финансовая отчетность. Обязательно проверьте всю отчетность организации, желательно за несколько периодов. Если самостоятельно не разбираетесь в отчетности, то можно привлечь сторонних экспертов или заказать аудиторскую проверку.

  • Процесс ведения учета на предприятии в реальном времени. Отчетность — это констатация фактов финансовой деятельности компании за какой-то период. Также стоит посмотреть, как организован процесс учета в реальном времени. Загляните в 1С к вашей потенциальной организации.

  • Состав контрагентов, причем как кредиторов, так и дебиторов. Изучите, с кем сотрудничает организация, насколько эти компании добросовестны и честны.

  • Документы на основные средства. Следует понять, нет ли на них ареста или обременения.

  • Документы о задолженности организации перед работниками или перед бюджетом.

  • Договоры с контрагентами. Возможно, для вас будут действовать другие условия, чем те, на которых работала предыдущая компания (например, предыдущий владелец арендовал помещение у своего знакомого по сниженной ставке).

  • Договоры с сотрудниками, особенно с ключевыми. Обсудите с работниками, как они относятся к смене собственника, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

  • Репутация и перспективы организации. Прочитайте отзывы о компании в открытых источниках, а если у продавца есть бизнес-план — изучите его. Нужно убедиться, что он основан не на субъективных суждениях, а на анализе рынка и маркетинговых исследованиях.

Чтобы покупка готового бизнеса прошла успешно, не спешите и тщательно проверьте все перед покупкой. Если сомневаетесь, то закажите финансовый, налоговый и юридический due diligence от КСК ГРУПП

Специалисты проверят все: активы и обязательства, налоговые риски, договоры, объекты недвижимости и интеллектуальной собственности. По итогу вы получите отчет о результатах проведения финансовой, налоговой и юридической экспертизы с оценкой выявленных рисков, а также рекомендации по включению в проект договора купли-продажи дополнительных условий. 

Заполните форму для расчета due diligence.

Финансовый, налоговый и юридический due diligence

Минимизируйте риски с КСК ГРУПП

Реклама: ООО «КСК», ИНН: 7725685410, erid: LjN8JwHDf

Комментарии

4
    • Vveronnika

      бывает. только ценник космический ставят, но это если сами собственники желают продать.

      а если кто-то настойчиво хочет купить хороший прибыльный бизнец, то там тот еще поцессссссс, ну и цена часто ближе к полу.

    • Светлана

      Собственник наш продавал один из бизнесов - оказался нерентабельным. Уверены были не продаст. Ему таки это удалось, еще и ценник большой выставил. Тут от талантов собственника зависит еще - умеет ли слона продать

    • eggy

      если он прибыльный и хороший, зачем продавать-то?

Продавцам стало проще сотрудничать с Wildberries. Не без помощи ФАС

Теперь продавцы на Wildberries смогут зафиксировать стоимость логистики и хранения товаров на 60 или 90 дней, им не придется платить штрафы «За другие нарушения».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Российский суд арестовал активы Deutsche Bank, Commerzbank и UniCredit

Иски подала «дочка» «Газпрома».

ФНС: 95% льгот по налогам на имущество предоставляют без заявлений

Больше 5 лет ФНС применяет проактивный он же беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогам на имущество физических лиц.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

СФР отчитался о бесплатных проездных билетах до места лечения

Социальный фонд предоставляет право бесплатного проезда до места лечения. Электронные проездные получили уже 41,1 тысяч человек.

Каким бизнесом лучше всего заниматься?

Как вы выбираете бизнес-нишу? Много лет работая с разными бизнесменами и опираясь на свой предпринимательский опыт, я пришел к таким выводам.

НДФЛ

Не получится полностью получить компенсацию за утечку персданных

Операторы персональных данных, которые допустили их утечку и компенсируют ущерб пострадавшим, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких выплат.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT

Москва и Санкт-Петербург – города, где можно без проблем обменять USDT. Причем, многие обменники принимают как наличные рубли, доллары и евро, так и крипту*! Все лучшие криптообменники в СПБ имеют свои офисы и обслуживают клиентов в индивидуальном порядке – при личной встрече. Где находятся эти офисы, и как через них совершать крипто-сделки?

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT

На Авито появляется новый функционал для продавцов, который ранее был у покупателей

Пока функция отзывов продавцов на покупателей работала в тестовом режиме, но до конца мая такая возможность появится у всех пользователей в категории «Товары».

Госзакупки

Расширят административную ответственность за предоставление недостоверных сведений в закупках

ФАС продолжает работу над инициативой введения в КоАП административной ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках.

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

На бирже намечается реальная движуха, и я не про IPO Светофора. Доллар вплотную приблизился к желающим купить его по 90, индекс Мосбиржи обновил годовой максимум, а бедным московским инвесторам придётся богатеть, чтобы инвестировать в бетон. Квартиры меньше 28 метров под запретом!

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Объявлены проекты-номинанты премии Best Office Awards 2024. Награждение победителей премии состоится 31 мая в MTC Live Hall финале форума

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Алексей Иванов рассказал как блог на Клерке помог компании «Мое дело» выйти из кризиса. В костюме фирмы Adidas

Стратегии монетизации контента на платформе «Клерк» с использованием вебинаров, рассылок и лит-магнитов.

1
Банки

Покупка жилья в кредит станет более быстрой

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Инвестиции

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня

«Можем повторить!» — сказали ребята из «А класс капитал» и решили, что пора выводить на биржу новый фонд. С названием долго не думали. Был ПНК-Рентал для всех, а будет Рентал ПРО для квалифицированных инвесторов. Был фонд с пассивным управлением, а будет фонд с активным управлением. Собрал известную информацию и свои мысли по новому фонду.

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня
Мошенничество

В сервис заказа такси встроили азартные игры

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Криптовалюта

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция
Трудовое право

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Интересные материалы

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.