Возможности и преимущества 1С:ERP 2, 1С:КА, 1С:УТ для производственного предприятия

Быстрый темп жизни, увеличение числа бизнес-процессов и производственных операций диктуют свои условия по организации работы компаний. Чем надежнее вы автоматизируете свои процессы, тем эффективнее будет работать компания. Разберем возможности и преимущества автоматизации производственного предприятия.
Возможности и преимущества 1С:ERP 2, 1С:КА, 1С:УТ для производственного предприятия
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Преимущества 1С:ERP 2

Главное достоинство системы 1С:ERP для производственных компаний заключается в том, что она представляет собой набор инструментов, способных интегрировать все операции даже на большом предприятии, улучшить их эффективность и обеспечить полную прозрачность деятельности на каждом этапе. 

Преимущества использования «1С:ERP Управление предприятием 2» включают:

  • возможности, соответствующие международным ERP-системам: программа считается альтернативой крупных зарубежных ERP-систем — SAP, Oracle и др.; 

  • широкий набор функций;

  • доступная стоимость владения; 

  • широкая сеть компаний-партнеров 1С — благодаря этому систему легко обслуживать, нет недостатка в специалистах;

  • возможность работы через интернет и на мобильных устройствах.

Концепция 1С:ERP предусматривает гибкую настройку под нужды конкретной компании. Кроме основных функций, эта система включает использование специализированных продуктов, разработанных как самой компанией 1С, так и ее партнерами. Эти продукты именуются «Модули». В процессе адаптации 1С:ERP в разных организациях часто возникает потребность в расширении функционала, которое не покрывается базовым набором функций системы. 

Модули предлагают возможности для автоматизации бизнес-процессов с конкретной спецификой. Модули интегрируются в информационную систему и не функционируют самостоятельно. Их интеграция в 1С:ERP происходит через конфигуратор, а установка осуществляется системным администратором с использованием механизма расширений или путем интеграции конфигураций.

В настоящее время существует множество программных продуктов, разработанных с учетом особенностей разных отраслей экономики — в том числе для разных типов производств, например: «1С:Молокозавод», «1С:Полиграфия», «1С:Птицеводство» и т.д.

Автоматизируем бизнес с помощью программ 1С

Работаем на результат с 2005 года

Основные отличия 1С:ERP 2, 1С:КА и 1С:УТ

Обычно систему 1C:ERP 2 используют крупные компании со множеством филиалов и обособленных подразделений, собственными производственными мощностями, где производится сложная продукция со многими переделами, большим количеством складов для хранения готовой продукции.

Такая система наиболее эффективно работает в крупных предприятиях и холдингах, которые занимаются сложным многопередельным производством. Для компаний, выпускающих малые партии товаров, использование столь масштабной автоматизации может казаться сложным, громоздким и дорогим. Но малые компании, которые действуют в условиях жесткой конкуренции, тоже могут извлекать выгоды из применения 1C:ERP 2 благодаря улучшению и ускорению производственных процессов — а это повышает их конкурентоспособность.

1С:ERP 2 обладает широким функционалом, который позволяет управлять всеми аспектами производственной деятельности компании. В 1С:КА этот функционал упрощен. Например, в 1С:ERP 2 есть:

  • межцеховое планирование (календарный график производственных процессов);

  • управление на уровне цехов;

  • простое операционное управление;

  • операционное планирование;

  • серийный учет в производстве;

  • обеспечение производства без заказов (резервирование под заказ);

  • учет и оформление выработки сотрудников;

  • возможность оформлять заказы на производство;

  • детализация себестоимости по заказам покупателя;

  • учет выработки работников;

  • возможность планировать загрузку мощностей;

  • плановые калькуляции;

  • управление ремонтами и техобслуживанием.

Функциональность 1С:КА по сравнению с 1С:ERP ограничена, подсистема «Производство» несколько упрощена, например, не позволяет вести учет позаказного производства. Чтобы более детально и эффективно управлять производством, в том числе планировать и распределять ресурсы, этого функционала может не хватать, не говоря уже о возможностях комплексного управления сложными производственными процессами. 

1С:КА также не позволяет планировать деятельность по ремонту и управлять ей, а блок бюджетирования упрощен по сравнению с более разнообразными возможностями, доступными в 1С:ERP.

«1С:Комплексная автоматизация» (1С:КА) ориентирована на использование в торговых предприятиях малого и среднего бизнеса, небольших производствах или в компаниях, оказывающих услуги. 1С:КА хорошо подойдет организациям, которые используют несколько отдельных продуктов учета или тем компаниям, чьи потребности в управлении и учете имеющаяся система не удовлетворяет в полном объеме. С помощью 1С:КА можно автоматизировать бухучет, торговлю, склады, расчет зарплаты и кадровый учет.

«1С:Управление торговлей» ориентирована на оптовые и оптово-розничные компании, ключевым направлением деятельности которых является продажа товаров и услуг. Это комплексное решение для различных аспектов управления предприятием, включая работу с клиентами, продажи, управление запасами и финансовый контроль. Блока, который позволяет работать с производством продукции, в типовой конфигурации не предусмотрено. Но есть комплектация, которую можно считать самым простым производством.

Также в 1С:УТ отсутствуют бухгалтерские проводки — это полностью управленческая программа для оперативного и стратегического учета на предприятии. Но в 1С:УТ можно автоматически подобрать данные, необходимые для ведения бухгалтерского учета и передать их в «1С: Бухгалтерию».

Оптимизируйте работу своей компании с 1С КУБ. Специалисты компании помогут вам улучшить управление ресурсами и повысить производительность с помощью решений на базе 1С. У компании — большой опыт работы с различными отраслями и индивидуальный подход к задачам каждого клиента.

Преимущества сотрудничества с 1С КУБ:

  • профессиональное внедрение ERP-систем;

  • поддержка и сопровождение после внедрения;

  • обучение сотрудников работе с системой;

  • гарантия качества и надежности.

Получить консультацию

Что общего в 1С:ERP 2, 1С:КА и 1С:УТ

Несмотря на имеющиеся отличия, программные решения имеют и ряд схожих по функционалу блоков:

  • CRM — регулярный сбор и анализ данных по каждому клиенту, оптимизация и управление отношениями с клиентами.

  • Продажи — индивидуальный подход к клиенту, отгрузка, доставка, скидки, коммерческие предложения и т.п.

  • Закупки — условия закупок, реестр поставщиков, контроль исполнения заказов, мониторинг цен, графики платежей и т.п.

  • Управление складом и запасами — номенклатура, справочное размещение товаров, адресное хранение, управление запасами и остатками.

  • Управление финансами — оценка финансового состояния компании и эффективности управлению ими, управленческий баланс и т.д.

При внедрении любого из сравниваемых решений важно уделить значительное внимание моделированию системы, так как программы имеют большой потенциал и позволяют максимально эффективно оптимизировать и автоматизировать процессы учета в организации.

Обновления в 1С: КА и 1С:УТ обычно выходят вслед за 1С:ERP.

Какую систему выбрать

Программа 1С:КА подходит для компаний, которым не нужна сложная система учета производства. Она позволяет вести учет продукции, если не требуется вести позаказный учет себестоимости и обеспечения потребностей и включает инструменты для управления платежами и поставками, что упрощает работу с клиентами.

Эта программа объединяет функции, аналогичные таким конфигурациям, как «1С:Бухгалтерия», «1С:Управление торговлей» и «1С:ЗУП» — это делает ее удобной альтернативой системам, требующим сложной интеграции.

Целевая аудитория 1С:ERP — это более крупные компании и производства, требующие большой системы для планирования производства и учета затрат. Автоматизация на базе 1С:ERP помогает в работе с большим объемом данных, большому количеству персонала, особенно в крупных корпорациях, включая возможности для учета по международным стандартам.

Если в вашей компании есть производственные процессы, особенно позаказное производство, можно сразу рассмотреть вариант выбора 1С:ERP.

Хотя это более дорогостоящий вариант на первый взгляд, в долгосрочной перспективе такой выбор предотвратит необходимость дополнительных затрат, которые возникнут при модернизации системы или переходе на более сложное решение. В итоге такие расходы, скорее всего, перевесят краткосрочную выгоду от выбора более экономичного решения. 

Для принятия решения о выборе продукта для автоматизации мы рекомендуем:

  • проконсультироваться со специалистами и рассмотреть все потенциально подходящие варианты;

  • делать выбор в пользу в пользу более сложного и громоздкого решения, только если для этого есть понятные, сформулированные причины;

  • с помощью специалистов провести моделирование ваших процессов на выбранном продукте или на рассматриваемых продуктах.

Автоматизируйте свой бизнес с помощью 1С КУБ. Компания обеспечивает эффективное комплексное управление ресурсами предприятий любой отрасли благодаря отлаженным методикам максимально быстрого внедрения 1С:ERP. Оставьте заявку на бесплатную консультацию на сайте.

Автоматизируем бизнес с помощью программ 1С

Работаем на результат с 2005 года

Реклама: ООО «Комплексное Управление Бизнесом», ИНН: 7707573320, erid: LjN8KZGVZ

Начать дискуссию

Охрана труда

Новый порядок оказания первой помощи с 1 сентября 2024 года. Что нужно знать работодателю

С 1 сентября 2024 года вступает в силу новый порядок оказания первой помощи.

Новый порядок оказания первой помощи с 1 сентября 2024 года. Что нужно знать работодателю

Жителям ЕС запретили участвовать в обмене заблокированными акциями

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

НДС на УСН, выбор СНО, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН, выбор СНО, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
УСН

В законе о налоговой реформе-2025 в части УСН есть спорные моменты

Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ о совершенствовании налоговой системы России с 2025 года содержит много изменений и новшеств по УСН. Уже сейчас возникают вопросы, как их применять и трактовать на практике.

Куда не движется движимость

Рассуждение на одну из вечных тем в налоговом праве: переквалификация налоговыми органами движимого имущества в недвижимое.

Что такое амортизация облигаций и зачем инвестору про нее знать

Облигация — это долговая ценная бумага, по которой эмитент (тот, кто выпускает такую ценную бумагу) получает денежные средства в долг от инвестора. Взамен эмитент гарантирует, что выплатит инвестору в определенный срок стоимость облигации (номинал) и процент за пользование средствами (купонный доход) в будущем. Величина прибыли, которую инвестор получает в результате вложений в облигации, называется доходностью облигаций.

Что такое амортизация облигаций и зачем инвестору про нее знать
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
ПСН

Отказ от патента не отменить, как считать лимит для ПСН, особенности учета при переходе с УСН: что нужно знать бухгалтеру и ИП

ПСН на первый взгляд простой режим, но есть много нюансов. Разбираем три ситуации, в которых путаются бухгалтеры и ИП.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Прямые и косвенные расходы: пересмотрите их перечень, чтобы законно экономить на налоге на прибыль

Проверьте, верно ли вы классифицировали расходы на прямые и косвенные. Основная сложность в том, что Налоговый кодекс позволяет самостоятельно определять их перечень. Причем неверное распределение, а также некорректные положения учетной политики, могут привести к многомиллионным доначислениям. В статье рассказали, на что обратить внимание при распределении затрат с учетом актуальной судебной практики.

Прямые и косвенные расходы: пересмотрите их перечень, чтобы законно экономить на налоге на прибыль

На Новый год-2025 каникулы продлятся 11 дней

Вышел проект постановления Минтруда о праздничных днях в 2025 году. На майских россияне будут отдыхать восемь дней, а в Новый год — 11 дней.

ФСБУ

Поступление аренды в 1С отражают как услугу или услугу аренды: от чего зависит

Заполнение в 1С поступления предметов аренды как просто услуг или услуг аренды зависит от статуса компании и сдачи их в субаренду.

ОСАГО

На маркетплейсе Сбера водители купили 534 тысячи полисов ОСАГО

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе.

Общество

Для автопутешественников подготовили 50 маршрутов

К 2030 году число туристических поездок на автомобилях вырастет с 26 млн до 50 млн.

Криптовалюта

Как перевести деньги в Дубай

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) были и остаются одним из самых популярных направлений для россиян, и в прошлом году сюда из РФ было совершено более 1,2 миллиона поездок. При этом самым популярным городом является Дубай — финансовый центр всего Ближнего Востока. Как переводить деньги в Дубай, если «официальные» способы заблокированы? Этот вопрос интересует многих россиян, и на него есть простой ответ!

Как перевести деньги в Дубай

Какие сигналы заставляют кандидатов отказаться от офера

Соискатели не готовы работать с компанией, представитель которой уходит от ответа на вопросы о зарплате.

Работодателю не всегда нужно согласие работника на передачу персональных данных

Роструд разъяснил, может ли работодатель сообщить персональные данные работника третьей стороне. И когда нужно письменное согласие, а когда нет.

Как отразить в бухучете переход доли выбывшего участника ООО

Когда участник выходит из ООО, то его долю необходимо распределить. Ее можно передать оставшимся участникам или продать третьим лицам. Разбираемся, как отразить переход доли в бухгалтерском учете.

Как отразить в бухучете переход доли выбывшего участника ООО
Ведение бизнеса

Управление знаниями в компании: как внедрять

Рассказываем, как собрать знания и управлять ими, чтобы компания развивалась, оставалась конкурентоспособной и увеличивала производительность.

Управление знаниями в компании: как внедрять

Абоненты не смогут купить больше 20 сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

☀️ Новая бодрящая акция на «Клерке»! Горячий август — охлаждаем скидками на курсы повышения квалификации и профпереподготовки. Старт потока 1 августа

Успейте купить курсы повышения квалификации по учету на маркетплейсах и ФСБУ, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН, финансовому менеджменту и зарплате со скидками до -78%. Выбирайте курс и присоединяйтесь! Обучение начнется 1 августа.

Интересные материалы

Открываем запись на обновленный курс профессиональной переподготовки «Бухгалтер по зарплате». Старт потока 1 августа!

Мы следим за изменениями в законодательстве и регулярно обновляем информацию в наших курсах. В 2024 году увеличился МРОТ, сотрудники получили возможность работать и получать пособие по уходу за ребенком одновременно, с 1 сентября надо по-новому оплачивать сверхурочную работу — в сумму теперь необходимо включать компенсационные и стимулирующие выплаты.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру