НДФЛ

Порядок исчисления НДФЛ и взносов, если сотрудник работает за границей

Работа за границей стала распространенным явлением у многих работодателей. Для последних она требует учитывать особенности, которые могут существенно повлиять на порядок исчисления НДФЛ и страховых взносов с оплаты труда таких работников.
1,2 тыс. 302
Порядок исчисления НДФЛ и взносов, если сотрудник работает за границей
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Следует отметить, что место работы сотрудника определяется исключительно по трудовому договору, поскольку условие о месте работы является обязательным для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК).

Доходы, полученные сотрудником от работы за рубежом, для целей налогообложения являются доходами от источников за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК).

НДФЛ с таких доходов:

  • рассчитывают и уплачивают работники самостоятельно, если они являются налоговыми резидентами РФ (ст. 228 НК);

  • не исчисляется и не удерживается в РФ, если получатель доходов не является налоговым резидентом России (ст. 209 НК).

Справочно. Для целей исчисления НДФЛ налоговыми резидентами признаются физические лица, находящиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК).

Таким образом, работа сотрудника за пределами РФ не требует от работодателя исполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ независимо от налогового статуса работника. Это означает, что организация должна осуществлять с такими работниками расчеты по оплате труда в полной начисленной сумме дохода, без удержания налога.

Исчисление страховых взносов зависит от гражданства работника. Если за границей трудится иностранный гражданин, то его доходы не являются объектом исчисления страховых взносов (п. 5 ст. 420 НК). Исключением являются взносы на травматизм, которые уплачиваются работодателем в отношении любого сотрудника, независимо от его гражданства и места работы.

Если зарубежный работник – гражданин РФ, его заработная плата облагается страховыми взносами в общем порядке. Описанный выше порядок исчисления НДФЛ и взносов распространяется и на дистанционную работу сотрудников.

Однако необходимо иметь в виду, что вопрос о возможности дистанционной работы за пределами России до сих пор остается неурегулированным.

Минтруд и Роструд стоят на позиции о невозможности заключения дистанционного трудового договора с работником, который трудится за пределами РФ (письма от 07.12.2016 № 14-2/ООГ-10811, от 27.07.2016 № 17-3/В-292, от 15.04.2016 № 17-3/ООГ-578, от 07.08.2015 № 17-3/В-410). Регулировать такие отношения указанные ведомства предлагают в рамках договора гражданско-правового характера. Тем не менее, это тоже нельзя назвать идеальным вариантом, поскольку подмена трудовых отношений гражданско-правовыми несет в себе риски для работодателя.

Минфин и ФНС в своих разъяснениях о порядке налогообложения доходов от дистанционной работы оставляют этот вопрос за кадром, так как определение правомерности дистанционной работы за рубежом не относится к компетенции данных ведомств.

Следует отметить, что во второй половине 2022 года активно обсуждались предполагаемые изменения в налогообложении доходов дистанционных сотрудников. Необходимость корректировки порядка исчисления НДФЛ вызвана тем, что зарубежная работа дистанционного характера приобрела в последнее время широкий масштаб. А при длительной работе за рубежом, как мы убедились ранее, налоги с соответствующих доходов в России не уплачиваются.

Так, планируется, что если доход от выполнения трудовых обязанностей дистанционный работник будет получать от российской компании, то исчисление НДФЛ с таких доходов независимо от места осуществления работником деятельности должен будет осуществлять российский работодатель.

Пока, на начало 2023 года, данные планы не реализованы, поэтому налогообложение доходов дистанционных сотрудников, а также исчисление страховых взносов необходимо осуществлять с учетом описанных выше нюансов.

В то же время напомним, что если в трудовом договоре с дистанционным работником не указано, что местом его работы является территория за пределами РФ, то доход от такой деятельности считается полученным от источников в России.

В этом случае работодатель должен исчислить НДФЛ с учетом налогового статуса работника, то есть:

  • с применением налоговой ставки 13% (15%), если работник является налоговым резидентом РФ;

  • с применением налоговой ставки 30%, если работник налоговым резидентом РФ не является.

Специалисты МКПЦН-Консультант имеют значительный опыт в консультировании по вопросам налогообложения доходов физических лиц, в том числе дистанционных работников.

Мы готовы оперативно помочь в решении вопросов, связанных с исчислением НДФЛ и страховых взносов:

  • об определении места работы сотрудника;

  • о документальном подтверждении налогового статуса работника;

  • о применении налоговых ставок по НДФЛ;

  • как действовать, если информация о пребывании сотрудника за пределами РФ поступила с опозданием.

Расчеты с персоналом и ведение кадрового учета

Услуги по аутсорсингу расчетов с персоналом и учета кадров предоставляются как в пакетном варианте, так и отдельно, могут оказываться на абонентской основе или в индивидуальном порядке.

Реклама: ООО «МКПЦН-КОНСУЛЬТАНТ», ИНН: 7717539166, erid: LjN8KWWfK

Начать дискуссию

Пользоваться цифровым профилем стали в 2 раза чаще: зачем

Развивается применение финансовых технологий, и устойчиво растет востребованность людьми услуг Цифрового профиля.

198

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
40

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
806

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
399
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
412
Инвестиции

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти
Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

10 тем, волнующих малый бизнес в России. От наименее до наиболее значимых

Вторая часть результатов нашего исследования о темах, которые волнуют представителей малого бизнеса в 2024 году. В этой статье мы рассмотрим оставшиеся пять наиболее актуальных и значимых тем.

Не забудьте до 15 апреля сдать в СФР подтверждение вида деятельности

Подтвердить основной вид экономической деятельности за 2023 год надо в срок не позднее 15 апреля 2024 года включительно.

Миграционный учет

Власти придумали, как закрыть лазейки нелегальным мигрантам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с лазейками для нелегальной миграции.

Интересные материалы

Бесплатно с Жилищное законодательство

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

С 3 апреля 2024 года вступили в силу поправки в ЖК, которые всколыхнули общественность. Арендодатели решили, что теперь сдавать жилье в аренду, в том числе посуточно, вообще нельзя, или только с согласия соседей. На самом деле революции не произошло.

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду