Валютный контроль

Валютный контроль: какие сведения нужно подавать в банк в 2024 году

Для расчетов с иностранными партнерами экспортеры и импортеры обязаны предоставлять в обслуживающий банк сведения, чтобы пройти валютный контроль, даже если расчеты по контракту ведутся в рублях. Характер информации и состав пакета документов зависит от вида и суммы сделки.
Валютный контроль: какие сведения нужно подавать в банк в 2024 году
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Стоимость контракта не превышает 1 млн рублей

Если компании заключают с иностранными партнерами сделки, которые по сумме не превышают эквивалент 1 млн рублей по курсу ЦБ на день заключения контракта или на дату его последнего изменения в части цены, они сообщают в банк только код вида операции в соответствии с приложением 1 к Инструкции ЦБ от 16.08.2017 № 181-И.

Импортеры указывают код вида валютной операции в поле «Назначение платежа» платежного поручения перед основной информацией о платеже в следующем формате: {VOххххх}, где х — КВВО. Экспортеры предоставляют сведения по форме банка.

Однако банк вправе запросить у клиента и другие документы, которые:

  • подтвердят легальность сделки, в том числе разрешение на реализацию внешнеторговой операции;

  • необходимы для осуществления валютного контроля (ч. 4, 5 закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

На предоставление информации при поступлении валюты на транзитный валютный счет экспортеру, который ведет расчеты через российский банк, отводится 15 рабочих дней после дня зачисления валюты.

Модульбанк открывает расчетные счета в 12 валютах. Валютный контроль в Модульбанке проходит в течение суток, бесплатно и без посещения банка — достаточно прислать документы через личный кабинет.

Стоимость импортного контракта не превышает 3 млн рублей, экспортного — 10 млн рублей

Если речь идет об импорте или кредитном договоре на сумму от 1 млн до 3 млн рублей, а также экспорте на сумму от 1 млн до 10 млн рублей, участнику ВЭД необходимо направить в банк документы, которые связаны с совершением сделки. Например:

  • контракт;

  • счет;

  • товарные, транспортные накладные;

  • акты приема-передача товаров, работ, услуг;

  • счета-фактур;

  • декларации.

Вместе с документами по сделке резидент должен предоставить в банксправку о подтверждающих документах (приложение 6 к Инструкции от 16.08.2017 №181-И) в срок не позднее 15 рабочих дней после месяца, в котором оформили закрывающий документ.

Важно: исключение — договоры аренды, страхования, лизинговые контракты, периодичность платежей по которым зафиксирована.

Импортер должен предоставить пакет документов вместе с платежным поручением о перечислении денег иностранному поставщику или распоряжением о списании валюты с валютного счета.

Клиенты Модульбанка в чате узнают детали входящих и исходящих платежей и бесплатно проходят валютный контроль, а подготовку необходимых справок и распоряжений банк берет на себя.

Легкий валютный контроль для ИП и ООО

Получайте деньги из других стран без комиссий

Стоимость импортного контракта превышает 3 млн рублей, экспортного — 10 млн рублей

Крупные внешнеторговые сделки сопровождаются не только проверкой документации, как описано в предыдущем разделе, но и постановкой контракта на учет в банке с присвоением уникального номера. Для этого резидент обязан направить в обслуживающий банк контракт или его проект.

Если банк поставил контракт на учет на основании проекта, то на предоставление подписанного сторонами сделки договора у клиента есть 15 рабочих дней с даты присвоения учетного номера. Далее этот номер нужно сообщать при совершении валютной операции.

Если в контракте стоимость товаров (работ, услуг) не прописана, то резидент должен отслеживать сумму, чтобы при прохождении пороговых значений вовремя направить в банк сведения, необходимые для прохождения валютного контроля в соответствии со стоимостью контракта. 

Изменение внешнеторгового контракта

Участник ВЭД обязан информировать обслуживающий банк об изменениях во внешнеторговом контракте. Например, могут измениться условия сделки, наименование или адрес контрагента, сроки поставки или поступления валютной выручки.

При переносе крайних дат платежа от иностранного партнера дополнительное соглашение нужно предоставить в банк до истечения срока, прописанного в договоре.

В противном случае юридическому лицу грозит штраф 3–30% незачисленной в срок суммы в зависимости от наименования товара, работ или услуг (ч. 4 ст. 15.25 КоАП), так как контроль получения валютной выручки — обязанность экспортера.

В остальных случаях — в течение 15 рабочих дней после внесения изменений в договор. 

Телеграм-канал Модульбанка — обсуждение актуальных вопросов и всесторонняя помощь по ВЭД. Открыть валютный счет в Модульбанке.

Легкий валютный контроль для ИП и ООО

Получайте деньги из других стран без комиссий

Реклама: АО КБ «МОДУЛЬБАНК», ИНН: 2204000595, erid: LjN8KXdy8

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
94

Начать дискуссию

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)
Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.