Уплата налогов при работе с маркетплейсами 

Продавцы маркетплейсов вправе выбирать организационно-правовую форму бизнеса и систему налогообложения. При этом важно не только своевременно платить налоги, но и правильно определять налогооблагаемую базу.
385 101
Уплата налогов при работе с маркетплейсами 
Иллюстрация: RDNE Stock project/pexels

Кто может быть продавцом на маркетплейсе

Продавать товары через маркетплейсы вправе:

  • ИП и физические лица без статуса ИП, которые уплачивают налог на профессиональный доход;

  • юридические лица и ИП, которые работают на УСН и ОСНО.

Торговля через интернет не является розничной, поэтому бизнес на маркетплейсе не вправе применять ПСН.

Также существует ограничение для продавцов на АУСН, так как торговые площадки, как правило, работают по агентским договорам, договорам комиссии и т. п., а такой вид деятельности запрещен автоматизированным упрощенцам (ч. 2 ст. 3 закона 25.02.2022 № 17-ФЗ). 

Однакоони могут торговать через маркетплейсы, которые работают не по посредническим договорам, а по договорам оказания услуг. Например, так работает Авито. ФНС планирует разрешить бизнесу использовать АУСН при работе на маркетплейсах, но до настоящего времени соответствующий законодательный акт не принят.

Далее разберем особенности уплаты налогов на каждом доступном селлеру налоговом режиме.

Налог на профессиональный доход

Самозанятые уплачивают налог по ставке 4%, если покупателем его товаров, работ или услуг, выступает физическое лицо, и 6% — если юридическое лицо или ИП. Налог считает ФНС на основании сформированных в приложении «Мой налог» чеков, в которых самозанятый указывает, от кого и сколько получил доходов. 

Но главный вопрос — какую сумму пробивать в чеке, так как покупатель перечисляет за товар одну, а на счет продавца поступает другая. Это связано с тем, что маркетплейс удерживает из дохода продавца вознаграждение за свои услуги.

Правильный ответ — в качестве налоговой базы принимать сумму, уплаченную покупателем, до вычета комиссии торговой площадки.

Программа для торговли на маркетплейсах

Автоматизируйте торговлю на Ozon, Wildberries, Яндекс Маркете — или нескольких площадках сразу. Контролируйте продажи и прибыль

УСН «Доходы»

Бизнес на упрощенке с объектом налогообложения «Доходы» аналогично самозанятым должен декларировать доход, который равен не чистому поступлению денежных средств на расчетный счет, а сумме продаж по отчету торговой площадки до удержания комиссии и оплаты различных услуг маркетплейса. Именно этот показатель отразите в книге учета доходов и расходов, а также в декларации по УСН.

Кстати, с 2024 года все упрощенцы обязаны использовать новую форму КУДиР, которая утверждена приказом ФНС от 07.11.2023 № ЕА-7-3/816@.

МойСклад помогает автоматизировать торговлю на Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет и других площадках. Массовое обновление цен и товаров на всех площадках сразу, печать этикеток со штрихкодами, контроль остатков с уведомлениями, контроль доставок в пути, реальная прибыль с учетом комиссий и прочих затрат.

Стандартная ставка налога на УСН «Доходы» — 6%, повышенная — 8%.

Предприниматели на УСН «Доходы», вправе уменьшать налог на величину исчисленных страховых взносов (ст. 346.21 НК) независимо от факта уплаты взносов в бюджет:

  • на 100 % от налога — если у ИП нет наемного персонала;

  • на 50 % налога — если есть работники по трудовым и гражданско-правовым договорам.

УСН «Доходы минус расходы»

Если же продавец применяет УСН «Доходы минус расходы», он обязан вести полный учет своих затрат и поступлений, а налог исчислять с разницы между доходами и расходами.

К доходам необходимо относить суммы, уплаченные покупателями, а к расходам — все затраты продавца, подпадающие под действие ст. 346.16 НК:

  • на производство и реализацию продукции;

  • услуги маркетплейса;

  • уплаченные страховые взносы и другие.

При этом расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Стандартная ставка налога на УСН «Доходы минус расходы» — 15%, повышенная — 20%. 

ОСНО

Продавцы на основной системе налогообложения уплачивают:

Индивидуальные предприниматели

Юрлица

НДС 0, 10 или 20% в зависимости от товара

НДФЛ: 13 % — для доходов, не превышающих 5 млн рублей, 15 % — для доходов свыше 5 млн рублей.

Налог на прибыль — 20%;

Налог на имущество, которое задействовано в бизнесе

Транспортный, земельный и налог на имущество, если у организации есть объекты налогообложения

Нюансы:

  • На ОСНО доходы от продаж на маркетплейсах считаются так же как и на других системах налогообложения, то есть до вычета комиссий и стоимости услуг площадки.

  • При исчислении НДФЛ ИП на ОСНО из суммы доходов вправе вычесть профессиональные траты на бизнес и заплатить налог только с прибыли.

  • Для целей налогообложения прибыли юридические лица на ОСНО обязаны применять метод начисления. При работе через маркетплейс это проявляется в необходимости начислять доход не в момент поступления денег на счет, а в момент отгрузки товара покупателю. Эти данные селлер берет из отчетов в личном кабинете торговой площадки.

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет селлер, важно вести учет финансов и движения товаров для своевременного пополнения складских запасов, выявления наиболее популярных и залежавшихся товаров, оценки рентабельности бизнеса и других показателей. 

МойСклад — товароучетная система для автоматизации работы с маркетплейсами от планирования закупок и контроля остатков до расчета прибыли с учетом возвратов и комиссий. Данные о продажах на всех площадках — в одном окне. Подходит для FBS и FBO. Быстрый старт, поддержка 24/7.

Программа для торговли на маркетплейсах

Автоматизируйте торговлю на Ozon, Wildberries, Яндекс Маркете — или нескольких площадках сразу. Контролируйте продажи и прибыль

Реклама: ООО «Логнекс», ИНН: 7736570901, erid: LjN8KXWjk

Начать дискуссию

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🙎 Бухгалтеры не понимают, как считать НДФЛ 15% и зачем ФНС сравнивает 6-НДФЛ с уведомлениями. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости прошлой недели, которые вы могли пропустить.

Вклады

Банки начнут открывать вклады по биометрии

Взять кредит или открыть вклад будет можно без личного визита в офис банка, идентификацию клиентов будут проводить по биометрии.

Маркетинг

Цветы к 8 Марта подорожают на 15-20%

Из-за проблем с логистикой и высокого спроса средняя стоимость праздничного букета вырастет до 3,4 тысяч рублей.

91
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Критика в бизнесе — не только неприятный момент столкновения с обратной связью покупателей и конкурентов, но и шанс на улучшения. Предприниматели должны уметь трезво оценить её и использовать для роста компании. Чтобы это сделать, можно воспользоваться следующим алгоритмом.

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам

Если компания становится публичной и присутствует на бирже, она обязана раскрывать свою финансовую информацию. У нас чаще всего используются отчётности по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учета) и МСФО (международным стандартам финансовой отчетности).

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам
154
Новости ФНС

Как восстановить пароль от своего личного кабинета налогоплательщика

Иногда налогоплательщик не может войти в личный кабинет на сайте ФНС по причине утери пароля доступа. Пароль можно восстановить.

Сколько зарабатывает аналитик 1С без опыта

Обошли весь сайт hh.ru и нашли вакансии для начинающих аналитиков 1С. Оказалось, что в среднем выпускники курсов без опыта могут получать до 75 тыс. рублей, а стажеры около 40-50 тыс. рублей.

За год Роструд восстановил права 300 тысяч сотрудников

Работодатели погасили долги по зарплате на 12 млрд рублей, число жалоб от сотрудников на нарушение их трудовых прав сократилось на треть.

Законопроекты

Кабмин против того, чтобы производители крупно писали объем и вес продуктов

Правительство не согласилось с тем, чтобы информация о весе и объеме продуктов питания занимала не меньше 15% от площади упаковки или этикетки.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Банк «Точка»: все сервисы и услуги работают бесперебойно

В Трибуне «Клерка» пользователь написал пост, в котором постарался разобраться, что же произошло в результате отзыва лицензии у Банка КИВИ и как это повлияло на клиентов другого банка — «Точки». Пост получился жестким и набрал много комментариев, в которые заглянули и представители банка.

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: букет к 8 Марта обойдется в 3,2 тыс руб., колонку Алису отдели в пальто

Подготовили для вас дайджест главных событиями дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

2
153
Платежные системы

Contact удалили из реестра платежных систем Центробанка

Платежная система Contact, которая принадлежит QIWI банку, исключена из реестра ЦБ.

Зарплата

Сверхурочную работу будут оплачивать по-новому

Работодатели будут оплачивать сверхурочную работу исходя из зарплаты, включающей компенсационные и стимулирующие выплаты, а не только из голого оклада.

Инвестиции

На Мобирже начали продаваться акции алкогольной группы «Кристалл»

Компания привлекла на IPO 1,15 млрд рублей. Стоимость одной акции — 9,5 рублей.

Что бухгалтеры дарят мужчинам на 23 февраля. «Ночной бухгалтер» №1629

Носки, пена для бритья...это все не для дам-бухгалтеров. Они поздравляют своих мужчин куда как креативнее.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
336

Внесите эти изменения в локальные акты, чтобы не оштрафовала ГИТ

В 2023 году Конституционный суд выпустил сразу шесть постановлений, которые касаются трудовых отношений. Узнайте, что нужно сделать работодателям, чтобы не нарушать основной закон страны.

Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.