Клерк.Ру

Что выгодней — не платить налоги или взять кредит?

Неуплата налогов как кредит

Помните задачку про яблоки, которую задали Буратино: некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок? На что Буратино ответил, что не отдаст некту яблоко, хоть он дерись! Пусть и нам в нашей задачке послужит этот Некто…

Некто знает свою ошибку и то, что недоплатил налог. Это известно только Некто, возможно, высшему разуму, который за ним наблюдает из прекрасного далека, а вот налоговая об этом не знает. Некто отдает себе отчет в риске неисправления ошибки: если ошибка всплывет уже на уровне акта проверки, а он еще не успеет уточниться, т.е. самостоятельно исправить ошибку, доплатить налог, пени и подать корректировочную декларацию, то будет штраф в 20%. Ну а пока акта нет, всегда есть место для маневра.

Дилемма такая: прокредитоваться за счет неуплаты налогов или тут же сломя голову закрыть недоимку. Давайте посчитаем, без моральных и этических вмешательств, сколько будет стоить такой «кредит».

За неуплату налогов платим пени. Сумма пеней не бесконечна, так как не может превышать сумму самой недоимки.

Пеня определяется в процентах от неуплаченной суммы налога за каждый календарный день просрочки. Для юрлиц и физиков порядок расчета пеней разный.

Для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, процентная ставка равна 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

Для организаций этот порядок сохраняется до 30 дней включительно, а вот с 31 дня просрочки скачет до 1/150 ставки рефинансирования ЦБ.

Если ставка меняется, то будет меняться и сумма пеней.

Значение ставки рефинансирования ЦБ самостоятельно не устанавливает, оно приравнивается к ключевой ставке.

С 9 сентября ключевая ставка составляет 7%, это то самое значение, которое и применяется в налоговом законодательстве.

Получаем, что для физлиц ставка «налогового кредита» составит порядка 0,023% в день, что примерно эквивалентно 8,5% годовых.

Для юрлиц первые 30 дней будут стоить столько же, а вот потом стоимость просрочки подскочит до 17% годовых.

Ну а дальше можно сравнить свои расчеты с действующими банковскими ставками.

Какие же выводы, уважаемые коллеги?

Конечно, налоги необходимо платить вовремя. Незачем искусственно создавать недоплату по налогам и связанные с этим негативные последствия.

Когда ошибка неуправляема, растянута во времени и на нее наслаиваются и штрафы, и дни просрочки, то и пени могут быть серьезным и уж совсем не желательным грузом по типу ненужного «навязанного» кредита.

Другое дело, если мы оцениваем риски и контролируем ситуацию. Произошедшая локальная недоплата, в оценках действующих банковских ставок, будет даже экономически выгодней, чем коммерческий кредит, сколь парадоксально ни было бы такое сравнение.

Андрей Жильцов, руководитель сервиса «Мультибухгалтер»

Пост написан пользователем
Это авторский материал. Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.
Создайте свой блог, выскажитесь и станьте суперзвездой «Клерка»
Создать блог