Ну сколько же можно требовать от ИП бухгалтерскую отчетность по форме №1 и №2 с отметкой налоговой?

А все же, должен ли ИП вести бухгалтерский учет?
34,6 тыс. 24,1 тыс.
Ну сколько же можно требовать от ИП бухгалтерскую отчетность по форме №1 и №2 с отметкой налоговой?

А все же, должен ли ИП вести бухгалтерский учет?

К нам обратился индивидуальный предприниматель с вопросом, как ему получить бухгалтерскую отчетность с отметкой налоговой инспекции.

Предприниматель планирует поставку в одну крупную фирму и принес нам запрос документов, которые потребовали от него для заключения договора.

Посмотрели? Вот-вот, и я про это же, как с индивидуального предпринимателя требовать бухгалтерскую отчетность, да еще под грифом «обязательно» и с отметкой налогового органа?

 Можно, конечно, и посмеяться над этим. Может быть, контролеры-аналитики на той стороне придерживаются традиции древнеримских бухгалтеров о том, что все ценности, включая личные вещи собственника и членов его семьи, должны быть включены в систему бухгалтерских записей?

А если серьезно, то должен ли индивидуальный предприниматель вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность?

В общем случае — нет. Правило таково: бухгалтерский учет обязаны вести все экономические субъекты. ИП — тоже экономические субъекты, но для них сделано специальное исключение (п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

 ИП имеют право не вести бухгалтерский учет, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.

 Даже для предпринимателей на ЕНВД или ПСН есть место налоговому учету, и они также не обязаны вести бухгалтерский учет.

 Предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета и сдачи в ИФНС бухгалтерской отчетности (Письма Минфина от 20.03.2018 N 03-11-11/17116, от 07.02.2018 N 03-11-12/7268, от 02.03.2015 N 03-11-11/10791).

И кстати, если у вас, как у ИП, налоговая запрашивает регистры учета (ох как они любят это делать), оборотки и карточки по 60 и 62 счетам и т.д., то можете их не давать, так как обязанности вести бухгалтерский учет у вас нет.

Хотя, с другой стороны, если кто-либо падет жертвой обрядолюбия, то может попытаться сдать в налоговую бухгалтерскую отчетность… самостоятельно выступить, так сказать, участником единичного пилотного проекта. Главное не сильно увлекаться, а то и любимую собачку (кошечку) на баланс поставить можно, как животное на откорме, а там еще шаг — и привет, зеленые человечки!

 Есть и исключение, когда бухгалтерский учет вмешивается в жизнь предпринимателей. Если ИП применяет упрощенную систему налогообложения, то должен следить за остаточной стоимостью основных средств, рассчитываемой по правилам бухгалтерского учета, начислять амортизацию, то есть, по сути, вести такой бухгалтерский «мини-учет» ОС.

 Ведь ИП утрачивает право на упрощенку, если остаточная стоимость основных средств в отчетном (налоговом) периоде превысит 150 миллионов рублей (Письмо Минфина России от 30.01.2019 N 03-11-11/5277).

В этот лимит не включается личное имущество, а только имущество, непосредственно используемое в предпринимательской деятельности.

 Андрей Жильцовруководитель сервиса «Мультибухгалтер»

Комментарии

12
  • Victoria в

    До сих пор есть расчудесные банки, которые хотят видеть бухгалтерскую отчетность ипэшников при наличии кредита каждый квартал. И даже рассказывают, что надо ставить в строку Уставный капитал.

    • sabre

      Что надо ставить в строку Уставный капитал?

  • НатальяС

    А ИП предоставляют эту самую бух отчётность. И все довольны. Маразм зашкаливает.

  • Светлана Вейс

    У меня куча юриков-малышей. Банки требуют ежеквартальную отчетность, зажав зубы - делаю.... кредиты же нужны. Причем, эти малыши кредиты не берут, а являются учредителями или поручителями.

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🙎 Бухгалтеры не понимают, как считать НДФЛ 15% и зачем ФНС сравнивает 6-НДФЛ с уведомлениями. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости прошлой недели, которые вы могли пропустить.

Вклады

Банки начнут открывать вклады по биометрии

Взять кредит или открыть вклад будет можно без личного визита в офис банка, идентификацию клиентов будут проводить по биометрии.

Маркетинг

Цветы к 8 Марта подорожают на 15-20%

Из-за проблем с логистикой и высокого спроса средняя стоимость праздничного букета вырастет до 3,4 тысяч рублей.

92
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Критика в бизнесе — не только неприятный момент столкновения с обратной связью покупателей и конкурентов, но и шанс на улучшения. Предприниматели должны уметь трезво оценить её и использовать для роста компании. Чтобы это сделать, можно воспользоваться следующим алгоритмом.

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам

Если компания становится публичной и присутствует на бирже, она обязана раскрывать свою финансовую информацию. У нас чаще всего используются отчётности по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учета) и МСФО (международным стандартам финансовой отчетности).

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам
155
Новости ФНС

Как восстановить пароль от своего личного кабинета налогоплательщика

Иногда налогоплательщик не может войти в личный кабинет на сайте ФНС по причине утери пароля доступа. Пароль можно восстановить.

Сколько зарабатывает аналитик 1С без опыта

Обошли весь сайт hh.ru и нашли вакансии для начинающих аналитиков 1С. Оказалось, что в среднем выпускники курсов без опыта могут получать до 75 тыс. рублей, а стажеры около 40-50 тыс. рублей.

За год Роструд восстановил права 300 тысяч сотрудников

Работодатели погасили долги по зарплате на 12 млрд рублей, число жалоб от сотрудников на нарушение их трудовых прав сократилось на треть.

Законопроекты

Кабмин против того, чтобы производители крупно писали объем и вес продуктов

Правительство не согласилось с тем, чтобы информация о весе и объеме продуктов питания занимала не меньше 15% от площади упаковки или этикетки.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Банк «Точка»: все сервисы и услуги работают бесперебойно

В Трибуне «Клерка» пользователь написал пост, в котором постарался разобраться, что же произошло в результате отзыва лицензии у Банка КИВИ и как это повлияло на клиентов другого банка — «Точки». Пост получился жестким и набрал много комментариев, в которые заглянули и представители банка.

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: букет к 8 Марта обойдется в 3,2 тыс руб., колонку Алису отдели в пальто

Подготовили для вас дайджест главных событиями дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

2
153
Платежные системы

Contact удалили из реестра платежных систем Центробанка

Платежная система Contact, которая принадлежит QIWI банку, исключена из реестра ЦБ.

Зарплата

Сверхурочную работу будут оплачивать по-новому

Работодатели будут оплачивать сверхурочную работу исходя из зарплаты, включающей компенсационные и стимулирующие выплаты, а не только из голого оклада.

Инвестиции

На Мобирже начали продаваться акции алкогольной группы «Кристалл»

Компания привлекла на IPO 1,15 млрд рублей. Стоимость одной акции — 9,5 рублей.

Что бухгалтеры дарят мужчинам на 23 февраля. «Ночной бухгалтер» №1629

Носки, пена для бритья...это все не для дам-бухгалтеров. Они поздравляют своих мужчин куда как креативнее.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
338

Внесите эти изменения в локальные акты, чтобы не оштрафовала ГИТ

В 2023 году Конституционный суд выпустил сразу шесть постановлений, которые касаются трудовых отношений. Узнайте, что нужно сделать работодателям, чтобы не нарушать основной закон страны.

Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.