Клерк.Ру

Равнение на отрасль: налоговая сравнивает зарплаты и шлет письма

9688

Заработная плата не должна быть ниже среднего уровня по виду деятельности и региону.

Отклонения в меньшую сторону от среднеотраслевых показателей заработной платы трактуются как возможное занижение базы для начисления страховых взносов и НДФЛ.

Там в табличке затерты ФИО и зарплаты, но посыл понятен. Алгоритм бездушен. И если даже заработная плата «в норме», но чисто технически, например, исходя из неполного месяца работы, высвечиваются отклонения, то все равно приходят письма.

Что такие письма пойдут в 2020 году, было ясно еще осенью прошлого года. Тогда ФНС дополнило контрольные соотношения для формы 6-НДФЛ и РСВ (Письмо ФНС России от 17.10.2019 N БС-4-11/21381@; Письмо ФНС России от 17.10.2019 N БС-4-11/21382@).

Вообще, если начинать вдумываться, то штука эта интересная. Страна одна, а вот зарплаты, извините, от региона к региону разные, и равенства нет. В целях контроля главное быть в струе своего региона и не выпадать в осадок отклонений в меньшую строну.

Внутри каждого региона и отрасли есть те, кто своим экономическим благополучием «портит» жизнь отстающим, которые попадают под «возможные ошибки, противоречия» и под «иные мероприятия налогового контроля». Здоровый налоговый организм должен исторгнуть таких аутсайдеров.

Но если нас сравнивают, то чего уж там мелочиться, давайте вообще устроим сравнение всех зарплат между собой: и налоговых инспекторов, и учителей, и врачей, а заодно и выберем «дежурного по планете», кто нас рассудит.

Ладно, от лирики к действию. Как отвечать на такие письма, когда вас сравнивают со средней температурой по больнице?

Можно ответить классической цитатой: «Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика…»

Для выдержанных и сильных духом могу предложить вот такие варианты ответов:

— Если отклонения технические, то можно отписаться, что приведенные в требовании отклонения вызваны неполным периодом работы, тогда как заработная плата по работнику соответствует нормам трудового законодательства.

— По поводу отклонения от средних показателей по ВЭД можно написать, что организация осуществляет такой-то вид деятельности. Размер заработной платы обусловлен особенностями финансово-хозяйственной деятельности организации (предпринимателя), финансовыми возможностями по выплате заработной платы, сложившимися конкурентными условиям. Написать, что вы не располагаете информацией, касающейся условий хозяйственной деятельности других субъектов, информацией о показателях оплат труда,  исходите из собственных финансовых возможностей и в отсутствие сравнительной информации не можете предоставить запрашиваемые пояснения.

В Мультибухгалтере есть общий для всех сотрудников бухфирмы раздел «Полезная информация». Там можно вывешивать общую для всех информацию. Например, когда мы делаем рассылки по клиентам, то размещаем  там текст, чтобы все работники тоже были в курсе. Используйте эту возможность онлайн-офиса Мультибухгалтер, особенно,  при  дистанционной работе.

 

Андрей Жильцов, руководитель сервиса «Мультибухгалтер»

«Мультибухгалтер» — онлайн-сервис по управлению бухгалтерской фирмой. Ведение базы клиентов и организаций. Автоматический календарь отчетности. Постановщик и обмен задачами для сотрудников и руководителей. Печать договоров и доверенностей. Автовыставление счетов. Личные кабинеты клиентов и мобильное приложение. И еще много всего полезного.