Клерк.Ру

Налоговый вычет при покупке или продаже квартиры с материнским капиталом

313

Вопрос «куда потратить материнский капитал?» редко стоит перед молодыми семьями. Чаще всего субсидию вкладывают в покупку жилья. А вот после этого начинается самое интересное — расчет налогового вычета. Плюс расчет налога, если эту квартиру потом решили продать. Как при всем при этом учитывать материнский капитал? Откуда его вычитать, и надо ли вообще? Давайте разбираться.

Вычет при покупке квартиры с материнским капиталом

Если квартира куплена с использованием материнского капитала, при расчете налогового вычета нужно считать стоимость квартиры без учета этой субсидии. Основание: п. 5 ст. 220 НК РФ.

Пример:

Квартира куплена за 3,5 млн рублей. Из них 500 тыс. рублей — за счет материнского капитала. Считаем налоговый вычет. Из стоимости квартиры отнимаем материнский капитал: 3,5 млн рублей — 500 тыс. рублей = 3 млн рублей. Это итоговая база для расчета вычета. Так как максимально допустимый размер вычета 2 млн рублей, на счет вернется 260 тыс. рублей.

Аналогично, если квартиру купили в ипотеку. Если часть процентов погашена материнским капиталом, эта часть не будет участвовать в расчете вычета.

Вычет при продаже квартиры с материнским капиталом

Один из способов законно снизить налог с продажи квартиры — применить вычет расходов на приобретение. В этом случае налог платится не со всей суммы продажи, а за минусом суммы, потраченной на покупку этой же квартиры. Основание: пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ. Подробно о правилах снижения налога читайте на нашем сайте.

Если квартира в прошлом покупалась с использованием материнского капитала, возникает вопрос — нужно ли из суммы расходов вычитать материнский капитал? Нет, этого делать не нужно. При расчете вычета применяйте всю сумму, потраченную на квартиру. Основание: Письмо Минфина РФ от 10 июля 2014 № 03-04-07/33669.

Пример:

Квартира куплена в 2018 году за 3,5 млн рублей. Из них 500 тыс. рублей — за счет материнского капитала. В 2019 году эту квартира продается за 4 млн рублей. В собственности менее 5 лет, значит, считаем налог. Применяем вычет расходов на приобретение: 4 000 000 (стоимость продажи) — 3 500 000 (расходы на приобретение) = 500 000 рублей.

Заметьте, в стоимость расходов на приобретение входит материнский капитал! В итоге налог с продажи составит 65 000 рублей (13% х 500 000).

В общем, ничего сложного, главное — понимать принцип расчета.

Подробно о вычете и налоге для квартиры с материнским капиталом, читайте на нашем сайте.

Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые выпуски!