Онлайн-касса для торговли пивом. ЕГАИС

31

Должна ли онлайн касса поддерживать ЕГАИС при продаже пива? На что стоит ориентироваться при выборе ККТ для пивного бизнеса? Постараемся ответить на эти и другие вопросы, касающиеся онлайн касс для пива и ЕГАИС.

Продажа пива по ЕГАИС

Если Вы занимаетесь только продажами пива (без крепкого алкоголя), Вы обязаны использовать транспортный модуль ЕГАИС: пиво с его помощью приходуется или списывается на складе. Этот модуль обычно устанавливается на складском компьютере.

Для продажи пива Вам не обязательно применять систему ЕГАИС-Розница. Достаточно вести «Журнал учёта продаж алкоголя, спиртосодержащей продукции и пива» (согласно приказу № 164 от 19.06.2015). Но Вы можете использовать модуль ЕГАИС-Розница с целью автоматического ведения такого журнала, о чем чуть ниже.

Итак, ведение «алкогольного журнала» возможно в разных видах:

  • вручную, на бумажном носителе,
  • в электронном виде с помощью стандартного офисного ПО (например, Excel)
  • с помощью специального программного обеспечения (в составе кассового ПО или системы автоматизации)
  • средствами ЕГАИС.

В последнем случае Вы должны заплатить за использование модуля ЕГАИС-Розница, но применить его Вы сможете только для автоматизированного ведения журнала. Больше никаких функций это нести не будет, данные о продаже пива в ЕГАИС не отправляются.

Журнал необходимо хранить в том месте, где производятся продажи, заполнять его каждый день (обновляя нумерацию) и предъявлять проверяющим органам по мере необходимости. Т.е. если Вы ведете журнал в Excel или кассовой программе, Вы должны иметь возможность распечатать его по требованию.

Заполнение журнала вручную не так просто, как кажется. Продавец получает лишнюю «головную боль», может допускать ошибки в оформлении или забывать это делать каждый день, что иногда внезапно приводит к штрафам. Если поток покупателе большой, ручное заполнение журнала продаж алкогольной продукции и вовсе становится испытанием. Его просто некогда заполнять. В таком случае хорошей альтернативой становится кассовое программное обеспечение, позволяющее создавать журнал продаж автоматически. Кассир пробивает покупку и все — в журнале формируется соответствующая запись. Больше ничего делать не нужно. Но все ли онлайн кассы умеют вести журнал учета алкогольной продукции, в нашем случае пива?

Онлайн касса для пива

Как правило, в базовое кассовое ПО (поставляемое производителем онлайн кассы по умолчанию) журнал учета алкогольной продукции не входит. Этот функционал широко представлен в рамках дополнительного ПО или в составе онлайн сервисов для автоматизации, с которыми легко проинтегрируется почти любая касса. Однако, перед тем как купить онлайн кассу, лучше уточнить этот вопрос у разработчика сервиса или производителя ККТ.

Преимущества использования специализированного программного обеспечения, например, онлайн сервисов, не ограничиваются только «алкогольным журналом». Подключившись к сервису, можно обеспечить комплексную автоматизацию каждой точки продаж, контролировать персонал и всегда быть в курсе остатков на складе.

Но не стоит забывать, что у пивного бизнеса есть своя специфика. При выборе сервиса автоматизации имеет смысл обратить внимание, насколько он приспособлен для продаж пива. Например, прием пива обычно осуществляется в декалитрах, а продажа — в литрах (такая возможность должна быть изначально заложена в функционал). Если Вы продаете дополнительную продукцию на развес, сервис должен позволять вести учет весовых товаров. Для продаж в формате «пиво плюс тара» необходима поддержка составных товаров. Не говоря уже о том, что сервис должен поддерживать актуальный формат ЕГАИС 3.0 и автоматически формировать не только журнал продаж, но и акты списания.

Если Вам нужна онлайн касса для продаж пива, воспользуйтесь нашим простым опросником-калькулятором. Он позволит подобрать оптимальную для Вас конфигурацию ККТ, с учетом ЕГАИС для пива.

Вы можете купить онлайн-кассу "под ключ” (кассу, ОФД, ЭЦП, регистрация в налоговой) у нашего партнера, который является федеральным центром по продаже онлайн-касс на территории России