Что делать, если отчитаться нужно было еще вчера

Даже самый ответственный и дисциплинированный бухгалтер может опоздать со сдачей отчетности. Что делать, если это произошло — чем грозят последствия и, главное, можно ли снизить штраф или вообще его избежать? Давайте разбираться!
Что делать, если отчитаться нужно было еще вчера
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ответственность за опоздание с отчетностью

За опоздание со сдачей каждого вида отчетности грозят свои штрафы. 

Налоговые декларации и страховые взносы

По ст. 119 НК, минимальный штраф за пропуск или опоздание — 1000 рублей, стандартная сумма штрафа — 5% от суммы рассчитанного налога за каждый месяц просрочки (но не более 30% в целом).

Кроме того, ответственному должностному лицу грозит отдельный штраф от 300 до 500 рублей, если он не является ИП (ч. 1 ст. 15.5 КоАП). 

Важно! Если вы опоздаете с отчетностью более чем на 20 дней, налоговая может временно заблокировать счета. 

Налоговые расчеты, кроме 6-НДФЛ

По ст. 126 НК, организации обязаны выплатить штраф 200 рублей за каждый документ, не предоставленный в срок.

Должностные лица, кроме ИП, могут быть оштрафованы на 300-500 рублей. 

Отчет 6-НДФЛ

При опоздании с отчетностью 6-НДФЛ организации оплачивают штраф 1000 рублей за каждый месяц просрочки, в том числе неполный (по п. 1.2 ст. 126 НК). Должностные лица — штраф от 300 до 500 рублей. 

Кроме того, за просрочку более 20 дней счета компании могут заблокировать. 

При расчете штрафов важно, идет ли речь о бухгалтерской отчетности, размещаемой в ГИРБО.

Срыв сроков при размещении бухотчетности, размещаемой в ГИРБО, грозит компании штрафами ст. 19.7 КоАП от 3000 до 5000 рублей, должностным лицам — от 300 до 500 рублей.

Если отчетность не размещается в системе, штрафы грозят по ст. 126 НК, в размере 200 рублей за форму отчетности и должностным лицам — от 300 до 500 рублей.  

Отчетность в СФР

При опоздании с отчетностью Подраздела 1.1 Раздела 1 штраф грозит  п. 2 ст. 15.33.2 КоАП — от 300 до 500 рублей.

За срыв сроков с отчетностью Подраздела 1.2 Раздела 1 или Подраздела 1.3 раздела 1 — штраф по ст. 17 закона № 27-ФЗ в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо.

Опоздание со сдачей Раздела 2 грозит штрафами для организаций и ИП по п. 1 ст. 26.30 закона № 125-ФЗ — 5% от суммы взносов к уплате за последние 3 месяца отчетного периода, за каждый месяц просрочки (минимальная сумма — 1000 рублей, максимальная — 30% от суммы взносов). Кроме того, должностные лица должны заплатить штраф от 300 до 500 рублей.

Статистическая отчетность

По ст. 13.19 КоАП, опоздание со сдачей отчетности в Росстат приводит к штрафам:

  • для организаций — в размере от 20 000 до 70 000 рублей;

  • для должностных лиц и предпринимателей — от 10 000 до 20 000 рублей.

Возьмем на себя бухгалтерский и налоговый учет

Настроим своевременную подачу отчетности и поможем избежать штрафов

Оставьте контакты, и мы вам перезвоним

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Как избежать штрафов или снизить их

Если налоговая еще не обнаружила опоздание

Если вы опоздали со сдачей отчетности или расчета по налогам, но готовы ее отправить и вам пока не выставили штраф, можно заранее позаботиться о том, чтобы снизить его или даже избежать.

Для этого, отправляя отчетность, приложите к форме пояснительную записку с объяснением причин опоздания (п. 5 ч. 1 ст. 28 закона № 212-ФЗ). Если причины будут сочтены уважительными, это может смягчить или исключить вину.

Пояснительная записка составляется в свободной форме. Учитывайте, что она должна быть короткой и понятной, и при этом содержать все основные блоки: название, адресата, автора, основной блок, подпись и дату.

В основном блоке укажите:

  • форму отчетности и период, за который она предоставляется;

  • время просрочки;

  • причины, которые помешали отправить отчетность вовремя.

Обязательно подтвердите причины документами. Например, если вы не отправили отчетность из-за технических сбоев на стороне интернет-провайдера, приложите его справку о поломке.

Кроме того, в записке стоит упомянуть о выплате налогов и взносов в срок, отсутствии умысла при совершении правонарушения и о том, что оно совершено впервые. 

Скачать пример пояснительной записки для Росстата.

Пояснительная записка для СФР и других адресатов составляется аналогично.

Если пояснительная записка не будет принята во внимание и вам все равно назначат максимальный штраф, его можно будет оспорить в суде. Если вы опоздали с отчетностью впервые, ненадолго и не по своей вине, арбитры могут счесть это смягчающими обстоятельствами и снизить штраф до минимума. 

В экстренных ситуациях можно не доводить до срыва сроков, даже если не удается вовремя составить отчетность. Это возможно, если вместо актуального отчета сдать нулевой или неполный отчет, а потом направить корректировочную декларацию. Однако это рискованный способ: налоговая может счесть первоначальный отчет заведомо ложными сведениями и назначить за это дополнительные штрафы. 

Если вам уже выписали штраф

В случае, если проверяющие обнаружат просрочку, они зафиксируют ее в акте об обнаружении правонарушения (или акте проверки), который вы получите в электронном или бумажном виде.

В ответ на акт можно отправить ходатайство об уменьшении штрафа. Оно, так же как и пояснительная записка, составляется в свободной форме. 

Объясните в нем обстоятельства, которые помешали вам отправить отчетность или выплатить налоги вовремя — например, тяжелое финансовое положение компании (банкротство, ликвидация, реорганизация, отсутствие хозяйственной деятельности, сезонный характер работы), форс-мажорные обстоятельства компании или личные обстоятельства ответственного лица. 

Подтвердите причины документами:

  • тяжелое финансовое положение компании — банковскими выписками, справкой-расшифровкой кредиторской задолженности;

  • форс-мажорные обстоятельства (пожар, затопление, кражу документов и другие) — подтверждающими справками;

  • личные обстоятельства — больничным листом главбуха, документами, подтвержающими болезнь ИП, инвалидность, наличие маленьких детей, пенсионный возраст. 

Приведите в ходатайстве смягчающие обстоятельства: 

  • первое правонарушение;

  • отсутствие умысла;

  • незначительный период просрочки;

  • несоразмерность наказания (например, штраф, выписанный за месяц при просрочке на один день);

  • отсутствие ущерба бюджету (подтвердите в ходатайстве факт уплаченных налогов, приложив копии платежек);

  • социальную направленность деятельности (приложите лицензию, выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП с «социальными» кодами ОКВЭД, к которым относятся сферы ЖКХ, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, НКО, градообразующие предприятия).

Скачать образец ходатайства о снижении штрафа.

Не откладывайте отправку ходатайства. Подать его можно не позднее: 

  • в налоговую — 30 дней — по акту налоговой проверки (п. 6 ст. 100 НК) или акту о налоговом правонарушении (п. 5 ст. 101.4 НК);

  • в СФР — 15 рабочих дней после получения акта.

Подать можно как в электронном виде, так и в бумажном, с подписью и печатью ИП или ООО, ценным письмом по почте или лично. Если подаете документы лично, это можно сделать по доверенности. 

Как и в случае с пояснительной запиской, если налоговая или фонд не примут во внимание ходатайство, можно подать жалобу в суд и указать на те же смягчающие обстоятельства. 

Не тратьте бюджет на штрафы!

Поможем снизить уже выписанные штрафы и избежать их в будущем

Реклама: ООО «ПЭБ», ИНН 5904400185, erid: LjN8KZc3M

Начать дискуссию

Продавцам стало проще сотрудничать с Wildberries. Не без помощи ФАС

Теперь продавцы на Wildberries смогут зафиксировать стоимость логистики и хранения товаров на 60 или 90 дней, им не придется платить штрафы «За другие нарушения».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Российский суд арестовал активы Deutsche Bank, Commerzbank и UniCredit

Иски подала «дочка» «Газпрома».

ФНС: 95% льгот по налогам на имущество предоставляют без заявлений

Больше 5 лет ФНС применяет проактивный он же беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогам на имущество физических лиц.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

СФР отчитался о бесплатных проездных билетах до места лечения

Социальный фонд предоставляет право бесплатного проезда до места лечения. Электронные проездные получили уже 41,1 тысяч человек.

Каким бизнесом лучше всего заниматься?

Как вы выбираете бизнес-нишу? Много лет работая с разными бизнесменами и опираясь на свой предпринимательский опыт, я пришел к таким выводам.

НДФЛ

Не получится полностью получить компенсацию за утечку персданных

Операторы персональных данных, которые допустили их утечку и компенсируют ущерб пострадавшим, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких выплат.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT

Москва и Санкт-Петербург – города, где можно без проблем обменять USDT. Причем, многие обменники принимают как наличные рубли, доллары и евро, так и крипту*! Все лучшие криптообменники в СПБ имеют свои офисы и обслуживают клиентов в индивидуальном порядке – при личной встрече. Где находятся эти офисы, и как через них совершать крипто-сделки?

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT
Маркетплейсы

На Авито появляется новый функционал для продавцов, который ранее был у покупателей

Пока функция отзывов продавцов на покупателей работала в тестовом режиме, но до конца мая такая возможность появится у всех пользователей в категории «Товары».

Госзакупки

Расширят административную ответственность за предоставление недостоверных сведений в закупках

ФАС продолжает работу над инициативой введения в КоАП административной ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках.

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

На бирже намечается реальная движуха, и я не про IPO Светофора. Доллар вплотную приблизился к желающим купить его по 90, индекс Мосбиржи обновил годовой максимум, а бедным московским инвесторам придётся богатеть, чтобы инвестировать в бетон. Квартиры меньше 28 метров под запретом!

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Объявлены проекты-номинанты премии Best Office Awards 2024. Награждение победителей премии состоится 31 мая в MTC Live Hall финале форума

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024
3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Алексей Иванов рассказал как блог на Клерке помог компании «Мое дело» выйти из кризиса. В костюме фирмы Adidas

Стратегии монетизации контента на платформе «Клерк» с использованием вебинаров, рассылок и лит-магнитов.

1
Банки

Покупка жилья в кредит станет более быстрой

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Инвестиции

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня

«Можем повторить!» — сказали ребята из «А класс капитал» и решили, что пора выводить на биржу новый фонд. С названием долго не думали. Был ПНК-Рентал для всех, а будет Рентал ПРО для квалифицированных инвесторов. Был фонд с пассивным управлением, а будет фонд с активным управлением. Собрал известную информацию и свои мысли по новому фонду.

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня
Мошенничество

В сервис заказа такси встроили азартные игры

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Криптовалюта

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция
Трудовое право

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Интересные материалы

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.